Perancis? Pusat dessert terbaik di benua Eropa? Yang benar saja!Â
Banyak pastry chef yang datang hanya untuk mencoba dan mengamati cara pembuatannya?
Ya! Tentu saja. Perancis, selain terkenal sebagai dunia fashionnya terkhusus merk nya yang mendunia, mereka terkenal juga dengan sebutan negara pemilik dessert terbaik loh! Negara yang kaya akan hidangan penutup yang manis-manis ini memang merupakan salah satu negara yang paling banyak dikunjungi oleh para pastry chef di berbagai dunia untuk menimba ilmu kuliner, khususnya dessert ini. Salah satu dessert terbaiknya yaitu "Macaron".Â
Hidangan penutup seperti apakah macaron itu?
Jika kita melihat asal mulanya biskuit ini diciptakan, dilansir dari Suara.com , Macaron ini ada sejak abad ke-16. Wow! sudah lama sekali ya. Dahulu, terdapat seorang perempuan asal negara Italia, ia bernama Catherine de'Mecici.Â
Orang inilah yang membuat macaron ini dari waktu ke waktu semakin populer. Lalu, bukannya macaron berasal dari Perancis?Â
Yup, setelah diciptakan oleh Catherine de'Mecici, kemudian dilanjutkan oleh 2 biarawati yang memiliki julukan yaitu "Macaron Siters". Itu terjadi ketika revolusi Perancis pada tahun 1972 silam, mereka bisa bertahan hidup karena menjual biskuit ini setiap harinya.
Seiring berkembangnya zaman, resep yang diciptakan oleh dua generasi ini semakin lama kian berubah. Dari rasa, bentuk, warna dan lain sebagainya. Pada tahun 1830, menciptakan versi terbarunya menjadi bentuk satu bulatan sampai sekarang.
Bukan hanya anak kecil saya sepertinya, melaikan orang dewasa pun jika melihat biskuit kecil ini , pasti ingin segera mengambilnya. Haha secantik itu memang. Tetapi bukan perempuan lho ya... ini makanan!
Dari rasa bagaimana? Tidak perlu kita ragukan lagi, para pastry chef membuatnya memang menggunakan takaran yang sangat ditentukan. Benar saja, semua dikemas dengan sempurna.Â
Rasanya yang manis dan lembut ketika kita gigit, seakan akan kita ingin lagi dan lagi untuk memakannya. Untuk para penggemar makanan manis, kalian wajib mencoba dessert macaron ini deh! Haha kita jamin ketagihan, tetapi jangan lupa untuk mengabadikannya ya guys, karena memang perpaduan warnanya jika kita foto memang sangat bagus.
Warna pastel dari macaron ini memang beragam. Tak jarang banyak yang menanyakan , rasa apa saja yang mereka buat. Macaron ini memiliki berbagai macam rasa. Dari bubblegum, butterscotch, matcha, greentea, dan berbagai macam rasa buah, seperti strawberry, blueberry, dan masih banyak yang lainnya.Â
Loh, memangnya beda kak keduanya itu? penyebutannya kan sama.
Nah gini, memang pengucapan keduanya memang sama, dan hanya berbeda di satu huruf saja yaitu "o". Tetapi, ternyata macaron dan macaroon itu sangat berbeda. Dari mulai bentuk, rasa, dan warnanya. Yuk kita ulas lebih dalam mengenai perbedaan makanan ini.
Macaron sendiri terbuat dari bahan tepung almond yang dicampur dengan putih telur dan gula pasir (sesuka takaran manisnya) . Adonan macaron lalu dipanggang hingga kering, kemudian setelah adonan itu kering diberi isian berupa cream.Â
Perpaduan bahan itu juga membuat macaron memiliki rasa gurih dan tidak hanya manis saja. Tidak salah lagi kalau biskuit ini banyak diminati anak-anak hingga orang dewasa.Â
Untuk kalian yang ingin membuat macaron sendiri di rumah caranya sangat mudah loh! . Kamu gak perlu membelinya dengan harga yang cukup mahal.Karena, macaron ini dijual memang dengan harga yang mahal. Ya bagaimana tidak mahal, dessert internasional guys hehe.
Selanjutnya kita membahas macaroon,  (dibaca mack-a-ROON) yaitu kue kering yang berasal dari Italia. Berbeda dengan macaron, macaroon ini tidak dibuat dari tepung almond melainkan kue ini terbuat dari  putih telur, gula, dan kelapa kering sehingga rasanya seperti kelapa. Macaroon lalu di oven hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan.Â
Cara memakannya juga berbeda, jika macaron langsung bisa dimakan sekali suap, macaroon biasanya di makan menggunakan lelehan coklat lalu dicelupkan. Jika kita lihat dari bentuknya, macaroon dibentuk dengan pipa berbentuk bintang sehingga bentuknya mirip seperti bintang di langit.Â
Keduanya memang sama-sama termasuk ke dalam jenis kue kering. Dan keduanya pula berasal dari negara di Eropa. Tak heran jika memang keduanya sering di nyatakan sama oleh para penikmat kuliner dessert ini. Proses pembuatannya juga sama, hanya saja jika macaron dimakan itu bertekstur renyah dan lapisan luarnya kering.
Jadi, kalian sekarang sudah tau apa perbedaan macaron dan macaroon ya secara garis besarnya. Selanjutnya kita akan membahas lagi mengenai macaron cantik ini.Â
Macaron ini cocok di hidangkan dengan minuman seperti apa? Ya, jika kita membahas soal minuman yang cocok dengan macaron tentu saja kita menjawabnya dengan kopi atau teh hangat. Karena perpaduan itu sangat pas jika kita meminumnya saat pagi hari atau sore hari.Â
Untuk kalian yang ingin membeli biskuit renyah ini dengan berbagai warna yang cantik, kalian perlu mengeluarkan uang lebih supaya bisa menikmati semua varian rasanya.Â
Macaron ini bisa dijual dengan harga yang mahal karena, macaraon ini menggunakan berbagai bahan premium dan terjamin kualitasnya. Daya tahan biskuit ini juga  bisa sampai tiga hari. Sementara jika belum diberi isian cream atau sejenisnya, macaron bisa disimpan di dalam toples atau kulkas terlebih dahulu.Â
"Pada dasarnya macaron setelah kalian buat dan jadi , biskuit ini tidak bisa langsung dinikmati, melainkan harus dibekukan terlebih dahulu selama semalam, supaya tahan lama, lebih renyah dan enak disajikan saat dingin".
Bagi kalian yang suka dessert manis, wajib mencoba dan kita rekomendasikan biskuit satu ini, yaitu "Macaron"Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H