Masih pada ngidam mie ya sekarang? Kali ini kita tidak lepas dari makanan mie khas negeri Gingseng loh, tertutama bagi kalian yang pecinta dunia K-pop sudah tidak asing lagi dengan olahan mie khas negeri para idol tercinta kalian.
Nah, kalian tau gak sih ada mie dengan saus hitam pekat yang sangat populer di kalangan masyarakat negeri gingseng ini? Pasti untuk warga indonesia terdengar asing masa iya sih ada mie dengan saus hitam pekat tetapi untuk yang pecinta k-pop dan k-drama sudah tidak asing lagi karena ini muncul sangat sering di adegan k-pop dan k-drama. Banyak masyarakat indonesia yang bukan pecinta k-pop dan k-drama menjadi tertarik untuk mencoba mie yang sangat populer di negaranya.
Jajangmyeon namanya, mie khas negeri gingseng ini memang memiliki ciri yang khas seperti saus yang hitam pekat tersebut, saus hitam pada mie jajangmyeon ini terbuat dari olahan kacang hitam. 'Jajang' sendiri mempunyai arti saus goreng sedangkan 'myeon' berarti mie. Konon ceritanya makanan ini dibawa oleh imigran Tiongkok yang tinggal di Incheon, lama kelamaan masyarakat lokal pun turut ikut serta dalam mengolah dan mengonsumsinya dan mie ini menjadi sebagai salah satu makanan khas negeri gingseng, negeri para idol k-pop dan k-drama.
Nah, jika kalian semua ingin mencoba dan menikmati olahan mie khas negeri para idol tercinta kalian, maka dari itu kalian tidak harus merogoh kocek yang cukup menangis untuk kantong tipis kalian akan tetapi sekarang sudah banyak resep dan cara untuk membikin olahan mie ini di rumah saja dengan bahan yang murah dan terjangkau untuk kantong tipis kalian, yuk simak caranya!
Pertama-tama kalian semua harus menyiapkan bahan-bahan dong tentunya untuk membuat mie jajangmyeon ini
Bahan:
1. 1/4 daging ayam fillet
2. 1 buah timun kecil
3. 1/2 buah kentang
4. 1/2 buah wortel
5. 2 siung bawang merah
6. 2 siung bawang putih
7. 4 buah cabe rawit
8. Â Pasta kacang hitam
9. Â Mie secukupnya
10. 2 sdt tepung maizena
11. Garam secukupnya
12. Gula secukupnya
13. Penyedap rasa secukupnya
Nah, jika kalian sudah menyiapkan bahan-bahan untuk membuat mie khas negeri gingseng ini yuk mari lanjut ke taham proses pembuatan, tenang aja ga akan sulit kok pastinya mudah
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe rawit. Kemudian potong timun, kentang, wortel dan ayam fillet seperti dadu. Untuk hiasan, sisakan sedikit timun dan wortel lalu iris memanjang agar tampilannya lebih elegan dan mampu menggugah lapar kalian.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma yang sangat harum, Setelah harum masukkan ayam. Tumis hingga daging ayam berubah warna menjadi kecoklatan kemudian masukkan kentang dan wortel yang sudah dipotong menjadi seperti dadu
3. Setelah wortel dan kentang terlihat layu, masukkan timun.
4. Aduk hingga semua bahan tercampur rata kemudian masukkan pasta kacang hitam untuk saus yang menjadi khas dari olahan mie jajangmyeon ini.
5. Setelah semua tercampur, masukkan sedikit air. Setelah mendidih, masukkan garam, penyedap rasa dan gula sesuai selera masing-masing.
 6. jika rasa sudah sesuai dengan keinginan kalian, lalu masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.
7. Aduk hingga rata dengan api sedang agar tidak gosong. Setelah masakan mendidih dan mengeluarkan aroma yang mampu menggoyangkan lidah tetangga kalian, matikan kompor dan saus jajangmyeon pun siap disajikan di atas mi yang sudah siap saji. Masukkan timun dan wortel yang sudah diiris memanjang di atasnya sebagai hiasan cantik nan menawan agar terlihat lebih gahar dan mempesona.
8. Campur mie dan sausnya, jajangmyeon pun siap memanjakan lidah dan perutmu yang keroncongan karena capek memasak. Selamat mencoba di rumah!
Nah, mudah bukan cara diatas untuk membuat mie jajangmyeon dirumah yang disantap dengan keluarga kalian atau teman dll sembari menonton film k-pop atau k-drama tercinta kalian untuk menambah sensasi makan kalian.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H