Mohon tunggu...
Vicky Ahmad Kautsar Azzaki
Vicky Ahmad Kautsar Azzaki Mohon Tunggu... Guru - Guru di SMK Pasundan 3 Kota Cimahi & Direktur Utama CV. OVERGRADE APPRENTICE

Senang mendalami bidang Multimedia terutama dalam foto dan videografi, menjalankan bisnis Multimedia sekaligus juga memberi pengajaran di salah satu sekolah di Kota Cimahi.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Sosialisasi Pencegahan Kolestrol untuk Guru dan Siswa SMK Pasundan 3 Kota Cimahi

8 Agustus 2022   14:28 Diperbarui: 8 Agustus 2022   14:32 357
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Dilansir dari P2PTM - Kolesterol merupakan senyawa lemak yang diproduksi oleh berbagai sel dalam tubuh, dan sekitar seperempat kolesterol yang dihasilkan dalam tubuh diproduksi oleh sel-sel hati. Pada dasarnya tubuh membutuhkan kolesterol untuk tetap sehat.

Di dalam darah, kolesterol akan dibawa oleh protein. Darah dan Protein yang bergabung akan disebut dengan lipoprotein. 

Dua jenis utama lipoprotein adalah lipoprotein dengan kepadatan rendah (LDL) yang disebut juga sebagai kolesterol jahat dan lipoprotein dengan kepadatan tinggi (HDL) yang disebut juga sebagai kolesterol baik.

Tugas dari LDL adalah mengangkut kolesterol dari organ hati ke sel-sel yang membutuhkan. Namun jika jumlah kolesterol tersebut melebihi kebutuhan, maka dapat mengendap pada dinding-dinding arteri yang menyebabkan penyakit.

Kolestrol tinggi biasanya terjadi akibat dipicu oleh makanan-makanan berminyak seperti gorengan dan jeroan. Kasus ini biasnya ditemui pada warga sekolahan baik guru maupun siswa yang tergiur dengan jajanan yang biasa dijual oleh pedagang kaki lima di depan sekolahan. 

Dengan minimnya pengetahuan dan penerapan tentang bagaimana cara mencegah Kolestrol, akhirnya banyak guru maupun siswa yang sedikit demi sedikit mengalami gejala kolestrol yang tinggi.

Dokpri
Dokpri

Dalam upaya mencegah terjadinya kolestrol tinggi pada guru dan siswa.  Mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Pendidikan Indonesia(UPI) Tahun 2021/2022 yang bernama Vicky Ahmad Kautsar Azzaki mengadakan program KKN yang bertajuk Sosialiasi Pemilihan Makanan Sehat Guna Mengurangi Gejala Kolesterol di SMK Pasundan 3 Kota Cimahi. 

Vicky Ahmad Kautsar Azzaki merupakan mahasiswa KKN kelompok 153 dengan Ibu Triana Lestari, S.Psi., selaku Dosen Pembimbing Lapangan. Kegiatan Ini mendapat dukungan penuh dari siswa, guru dan kepala SMK Pasundan 3 Kota Cimahi.

Kegiatan dilaksanakan secara luring dan daring, kegiatan daring yang dilakukan diantaranya adalah sosialisasi menggunakan grup WhatsApp dan kampanye menggunakan Instagram @healtyfood_pmm sebagai media sosialnya. 

Kegiatan luring yang dilakukan adalah dengan melakukan sosialisasi langsung ke setiap kelas dengan menggunakan video animasi beserta penjelasannya, menyampaikan bahaya nya kolestrol pada setiap guru dengan metode person to person serta membagikan buah-buahan sebagai bentuk kampanye nyata akan pentingnya makanan sehat dalam upaya pencegahan kolestrol.

"Alhamdulillah dengan adanya Kegiatan KKN yang dilakukan oleh salah satu mahasiswa UPI kang Vicky Ahmad dapat mengingatkan lagi terutama untuk kami guru-guru tentang bahayanya kolestrol" ucap pak Rizky sebagai salah satu guru di SMK Pasundan 3 Kota Cimahi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun