Mohon tunggu...
Vera Shinta
Vera Shinta Mohon Tunggu... Freelancer - Kompasianer Brebes Community' (KBC)

Menulis adalah pelarian emosi paling sexy

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menikmati Beef Samgyeopsal ala Rumahan

7 September 2020   07:16 Diperbarui: 7 September 2020   07:21 850
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosis khusus panggang dengan serat lebih berkerat (dokpri)

Samgyeopsal menurut wikipedia adalah masakan korea berupa panggang daging perut babi yanh berlemak dan tebal. Daging biasanya tidak dibumbui dan dipanggang sendiri di atas oemanggang yang ada di meja rumah makan. Setelah matang daging dimakan setelah dicelup ke dalam saus pedas.

Bagi kita orang Indonesia yang muslim tentu saja bikin samgyeopsal menggunakan daging sapi. Tidak harus ke rumah makan korea yang terkenal mahal, tapi cukup dilakukan di rumah sendiri bersama keluarga.

Dok.indah
Dok.indah

Peralatan yang kita butuhkan pertama kompor meja yang berukuran kecil dengan gas mini yang mengikuti. Kalau tidak ada bisa juga menggunakan kompor yang biasa kita pakai untuk memasak sehari-hari.

Alat kedua yang harus ada adalah pemanggang, biasanya yang terbuat dari besi dan terdiri dari 2 tingkat. Bawah ada wadah untuk mengisi air agar panggangan tidak kering dan apabila ada lemak atau saus jatuh tidak lengket, atas pemanggangnya.

Keseruan makan samgyeopsal (dokpri)
Keseruan makan samgyeopsal (dokpri)

Sebenarnya samgyeopsal lebih mirip barbeku (barbecue - BBQ) karena tidak dimasak langsung diatas bara api dan dilakukan bisa di dalam rumah. Sedangkan memanggang itu dilakukan di atas bara api langsung dan biasanya dilakukan di luar rumah karena berasap tebal.

Makanan ala negeri ginseng ini sering kita lihat dalam drama korea, terlihat nikmat dimakan bersama teman dan keluarga sambil meminum soju ataupun soft drink.

Samgyeopsal ala rumahan yang saya lakukan hanya perlu menyiapkan daging sapi yang telah diiris tipis, sosis, bakso, daun selada, bawang bombay, bawang putih, minyak wijen, saus pedas dan kecap. Semua bahan tersebut bisa kita beli di super market terdekat atau di toko yang menjual frozen food (makanan beku).

Daging iris siap pake (dok.angga)
Daging iris siap pake (dok.angga)

Cara memasak samgyeopsal adalah dengan memanaskan pemanggang yang bawahnya telah diberi air, jangan sampai kering dan harus selalu diawasi. Lalu letakkan irisan bawang bombay, bawang putih, sosis, bakso dan daging di atasnya. Ambil irisan daging yang sedikit matang, celupkan dalam minyak wijen lalu panggang lagi hingga tingkat kematangan sesuai selera.

Daging yang sudah matang dicelupkan pada kecap asin dan saus pedas lalu letakkan di atas selada, beri bawang putih dan bawang bombay lalu digulung dan langsung di makan. Sosis dan bakso bisa langsung kita santap karena rasanya sudah enak tanpa perlu dicelupkan pada bumbu yang ada.

Sosis khusus panggang dengan serat lebih berkerat (dokpri)
Sosis khusus panggang dengan serat lebih berkerat (dokpri)

Makan ala korea ini bisa dilakukan di rumah dengan harga terjangkau dan lebih nikmat karena semua anggota keluarga bisa ikut merasakan. Bisa juga menyediakan nasi karena perut kita tidak akan kenyang karena terbiasa dengan karbohidrat satu ini. Selamat mencoba.

KBC-26 KomBes Brebes Jateng

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun