Pendahuluan:Â
Siapa bilang cilok hanya berwarna putih? Yuk, kita coba kreasi baru yang lebih menarik dengan warna alami dari bunga telang!Â
Bunga telang dikenal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Nah, kali ini kita akan menggabungkan keindahan bunga telang dengan kelezatan cilok. Cilok bunga telang ini tidak hanya cantik dipandang, tetapi juga memiliki rasa yang unik, lezat bahkan.Â
Tujuan:
Menginformasikan cara membuat cilok bunga telang. Cilok bunga telang ini dibuat dengan tujuan untuk menghadirkan hidangan yang tidak lezat, tetapi juga menyehatkan dan menarik secara visual. Warna biru alami dari bunga telang memberikan sentuhan unik pada cilok tradisional. Selain itu, pembuatan cilok bunga telang juga bertujuan untuk memperkenalkan manfaat bunga telang sebagai bahan alami yang kaya akan antioksidan.
Alat yang digunakan:
1. Mangkok besar
2. Wajan
3. Spatula
4. Kukusan
5. Kompor
6. Blender
7. Sendok dan garpu
8. Serok
Bahan yang digunakan:
1. Cilok Telang:
• 400 gram tepung tapioka
• 10 biji bunga telangÂ
• 450 ml air bersih
• 90 gram tepung terigu
• 3 siung bawang putih, haluskan
• 3 tangkai daun bawang, iris kecil
• 1 1/2 sdt garam
• 1 1/2 sdt kaldu jamur
• 1 sdt gula pasir
• Air rebusan cilok:
• 3 sdm minyak sayur
• 2 liter air bersih
2. Saos Kacang:
* 200 gram kacang tanah
* 3 siung bawang putih
* 1 siung bawang merah
* 7 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit
* 1/2 gelas air matang
* 2 sdm kecap manis
* 1/2 sdt lada bubuk
* 20 gram gula merah
* garam secukupnya
Langkah Pembuatan:
*Membuat Pewarna Bunga Telang
1. Rendam bunga telang dengan air sampai air berwarna biru lalu peras dan sisihkan.
2. Lalu saring dan pisahkan menjadi 2 bagian.
*Membuat Cilok:
1. Campurkan terigu dengan air telang hingga rata.
2. Masukkan dalam wajan semua bahan cilok bersama dengan air telang kecuali tepung tapioka.
3. Aduk hingga rata, kemudian masak dengan api sedang terus diaduk hingga mengental.
4. Jika sudah masak dan mengental, Selanjutnya tambahkan tepung tapioka kedalam adonan cilok ketika masih panas.
5. Aduk, lalu matikan kompor.Â
6. Uleni hingga kalis setelah itu bulat bulatkan sesuai selera hingga adonan habis.Â
7. Lalu rebus adonan dalam air yang sudah diberi 3 sdm minyan sayur. Rebus cilok hingga mendidih dan timbul.
8. Sesudah timbul, biar kan mendidih sekitar 15 menit agar cilok benar2 matang merata ke dalam
9. Terakhir angkat tiriskan dan sisihkan.
*Membuat Bumbu Kacang:
1. Cuci bersih kacang lalu tiriskan.
2. Lalu goreng dengan bawang merah, putih dan cabai. Angkat tiriskan.Â
3. Selanjutnya blender dengan air hingga lumat (tapi tidak terlalu halus).
4. Panaskan minyak untuk menumis, lalu goreng daun jeruk hingga wangi.
5. Masukkan kacang yang sudah diblender dan tambahkan bumbu-bumbu lainnya, setelah itu tumis sampai matang, koreksi rasa lalu angkat.
*Saran Penyajian:
1. Sajikan cilok di piring saji,Â
2. Siram dengan saos kacang. Jika suka boleh ditambah kecap manis dan bawang goreng.
3. Cilok telang siap dinikmati.
Foto penyajian:
Penutup:
Dengan langkah-langkah yang sederhana, kamu bisa membuat cilok bunga telang yang cantik dan lezat. Warna biru alami dari bunga telang memberikan sentuhan unik pada camilan favoritmu. Jangan ragu untuk bereksperimen dengan bahan-bahan lain dan menciptakan kreasi cilokmu sendiri. Selamat mencoba dan selamat berkreasi di dapur. Jangan lupa untuk membagikan hasil kreasi kulinermu!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H