Assalamualaikum Wr.Wb
Hallo teman-teman, saya disini akan membuat suatu artikel produksi massal mengenai MinumanKekinian yang sangat mudah dan simple yaitu, Es Susu Janji Doang bisa disebut juga dengan susu coklat dan terdapat dua macam rasa. Ada rasa coklat dan Matcha. Sebelum lanjut, apakah kalian tau pengertian produksi massal itu apa??
Jadi, Produksi massal adalah pola menghasilkan produk yang dilakukan terus menerus dan berurutan.
Bahan-bahan untuk Pembuatan Es Su Ja Do ,ialah sebagai berikut :
- Susu fullcream
- Chocolatos
- Air panas
- Gula
- Es batu
Alat untuk membuat Es Sa Ju Do
1. Mangkuk kecil
2. Sendok
3. Gelas
4. Baskom kecil
5. Sedotan
Biaya untuk pembuatan Su Ja Do
Mau tahu berapa harga untuk membuat minuman kekinian ini? Murah meriah kok, tidak sampai jual tanah.. hehe. Hanya Rp. 50.000,00 saja bisa untuk berjualan dan dapat untung yang banyak.
- Susu fullcream      ; Rp. 6000
- Chocolatos          ; Rp. 17.000/renteng
- Air panas           ;
- Gula                ; Rp. 8.000
- Es batu             ; Rp. 2000
Waktu pembuatanSu Ja Do
Gak lama kok, hanya 10 menit sudah dapat beberapa buah. Paling lama hanya 30 menit itu pun kalau membuatnya sendirian tanpa bantuan orang lain.
Tahapan pembuatan:
Oke sekarang saya akan menjelaskan cara membuatnya:
- Siapkan wadah kecil dan sendok, lalu buka kemasan chocolatos dan tuangkan ke dalam wadah tsb, beri gula 1 sdm, tuangkan air panas 2 sdm. Kemudian aduk sampai gula larut .
- Setelah larut, ambil gelas aqua berukuran besar seperti es bable, lalu tuangkan chocolatos yang sudah larut kedalam gelas aqua 4 sdm saja.
- Lalu berikan es batu sesuai selera saja
- Setelah itu tuang susu fullcream sampai gelas penuh (tetapi jangan penuh penuh banget ya)
- Lalu tuangkan lagi chocolatos  ke dalam gelas lagi.
- Kemudian tutup gelas dengan tutup yang disediakan, dan taruh sedotan
- Susu siap disajikan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H