Kalau mendengar kata Karawang, kamu mungkin gak akan kepikiran tentang kota yang punya banyak kuliner khas daerahnya. Karawang memang bukan kota kuliner, tapi tau gak sih, Kabupaten Karawang juga punya makanan unik yang cuma ada di sana aja? Namanya bubur kebuli, bubur kekinian dari Karawang khas Arab cuisine, pertama di Indonesia!
Selama ini, masyarakat Indonesia akrab banget sama bubur gerobakan yang sering ada di pinggir jalan, gak lupa juga teh angetnya yang bisa nambah semau kita.Â
Nah, bubur kebuli bisa jadi pilihan yang menarik kalau kamu mau coba rasa yang baru dan berkelas, soalnya bubur kebuli punya rasa yang beda banget karena kandungan rempahnya.Â
Biasanya, menu makanan dengan embel-embel 'kebuli' yang selama ini akrab banget sama kita tuh nasi kebuli. Bubur ini jadi satu-satunya kebuli dalam bentuk bubur yang seolah menjawab keinginan kamu semua tentang makanan kearifan lokal bercita rasa Timur Tengah. Keberadaannya bisa jadi jembatan buat kamu yang suka makanan khas Arab tapi juga penggemar berat bubur ayam.Â
Cara penyajiannya gak beda kok sama bubur yang biasa kita santap. Ada kerupuk sama sambal yang bikin rasa bubur yang sudah enak jadi makin enak.Â
Nah, yang unik dari sambalnya, sambal bubur kebuli ini gak dimasak dulu. Jadi masih dalam keadaan cabe rawit segar yang dicincang halus dengan bahan lain.Â
Toppingnya gimana? Wah banyak! Ada potongan cakwe dari Cakwe'in yang rasanya beneran rasa cakwe, gak cuma terigu aja. Abis itu, kamu bisa minta topping daging sesuai keinginan, bisa daging ayam, bisa juga daging kambing.Â
Ohiya, pilihan bubur kebuli juga ada 2 macem ya, bubur kebuli ayam sama bubur kebuli kambing. Yang membedakan ada di topping sama kaldu yang dipake buat buburnya.Â
Bubur Kebuli Membantu Menjaga Imunitas
Ngomongin tentang kebuli, tau gak sih di campuran bumbunya ada banyak rempah yang berkhasiat buat tubuh? Mengutip dari Fathi Bawazier, pengusaha yang pertama kali meracik bumbu buat bubur kebuli, seenggaknya ada 8 jenis rempah yang dipakai untuk bubur. Rempah ini juga yang bikin buburnya jadi wangiii banget, mungkin kalau sekilas mirip dengan kari ya. Bikin mupeng!
Di antara rempah ini ada biji pala, cengkeh, ketumbar, dan lain sebagainya. Gabungan rempah yang digunakan punya segudang manfaat yang pas banget untuk menjaga imunitas tubuh, apalagi di waktu pandemik seperti sekarang.
Beras yang biasa dipakai buat bubur kebuli sendiri punya kualitas yang bagus banget. Rempah yang diaduk bareng beras ini jadi salah satu indikator yang akan membuat bubur menjadi lebih bernutrisi dan bisa mendetoks racun yang selama ini betah diem di tubuh kita.Â
Hal ini karena bubur kebuli yang mengandung berbagai rempah bisa membuat tubuh berkeringat dengan sendirinya. Saat berkeringat itulah tubuh membuang zat yang berpotensi merusak.Â
Pada keringat, ada zat amonia dan urea yang mampu berfungsi sebagai pembersih tubuh. Makanya, tak jarang setelah berkeringat mengonsumsi makanan, tubuh terasa lebih ringan.Â
Kandungan rempah pada bubur juga baik untuk mengatasi masalah pencernaan. Buat kamu yang sering mengalami sembelit atau sulit BAB, mengonsumsi bubur kebuli di pagi hari dapat membantu mengatasi masalah tersebut.Â
Jl. Sedap Malam No.3, Karawang Wetan, Kec. Karawang (CFO)
Jl. Taman Pahlawan No. 43A, Purwakarta
District 1 Meikarta Cibatu, Cikarang
Jl. Bharata perumnas blok U no.9a Teluk Jambe timur
Baca juga: 5 Makanan Unik dan Enak di Sekitar Jabodetabek Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H