Jika ada sebuah pertanyaan 'Dari manakah asal roti?' apa jawaban yang muncul di benak Anda? Sebagian besar dari kita masih belum tahu bahwa roti ditemukan pertama kali oleh siapa dan di mana. Namun, pasti kita akan mengingat roti itu menjadi ciri khas dari negara-negara di benua Eropa.Â
Hal ini sama seperti 'Dari manakah asal nasi?' maka sebagian dari kita juga pasti bingung dan selalu mengingat bahwa nasi itu menjadi ciri khas orang Asia. Hal ini karena setiap orang Asia akan menganggap 'Belum kenyang kalau belum makan nasi' dan kemungkinan besar sama seperti orang Eropa. Roti seperti nasi bagi orang Eropa. Oleh karena itu, roti cukup identik dan erat dengan orang-orang di Eropa.
Nah, pada kesempatan kali ini, saya akan membahas tentang roti sourdough yang cukup populer di Eropa, terutama bagian Timur dan negara Polandia.
ROTI SOURDOUGH
Roti Sourdough merupakan roti yang berasal dari Eropa, terutama bagian timur dan negara Polandia. Uniknya, roti ini berukuran cukup besar dan mengembang.Â
Roti sourdough sendiri terbuat dari adonan bernama sourdough yang cukup baik untuk kesehatan karena memiliki nutrisi yang cukup tinggi. Selain baik untuk kesehatan, sourdough sendiri bisa meningkatkan volume roti, jadi terlihat besar dan mengembang.Â
Tak hanya itu saja, flavor dari roti juga akan semakin meningkat karena sourdough memberikan aroma yang sangat khas. Oleh karena itu, sourdough sendiri sering digunakan untuk proses pembuatan jenis roti lainnya.Â
Aroma-aroma tersebut dapat terbentuk karena adanya senyawa volatil (senyawa yang mudah menguap) berupa aldehida, alkohol, ester, keton, dan senyawa volatil lainnya dengan total 192 senyawa. Anda bisa bayangkan bukan, seberapa uniknya aroma dari produk ini? Bahkan hanya membayangkannya saja sudah membuat saya merasa lapar.
PERAN BIOTEKNOLOGIÂ
Perlu Anda ketahui bahwa roti merupakan produk pangan fermentasi yang terbilang sederhana atau konvensional karena bisa Anda lakukan di rumah.Â
Lalu apa yang dimaksud dengan bioteknologi? Bagi Anda yang baru mengenal dunia bioteknologi, bioteknologi adalah ilmu yang mempelajari dengan memanfaatkan suatu organisme untuk keberlangsungan hidup manusia, contohnya proses fermentasi. Nah, roti ini merupakan proses fermentasi, sama halnya dengan pembuatan tempe.
Pada roti sourdough, digunakan organisme berupa bakteri dan khamir atau yang biasa kita kenal dengan ragi. Bakteri yang digunakan adalah Lactobacillus brevis, sedangkan khamir atau ragi yang digunakan berupa Saccharomyces cerevisiae.Â