Mungkin foodies pernah dengar makanan 'Katsu Sando' dari ramainya perbincangan di internet. Seperti yang banyak orang tahu, katsu merupakan olahan daging ayam yang digoreng setelah dibaluri tepung roti, menciptakan tekstur garing di luar dan juicy-nya daging yang mampu mengundang lapar. Sando artinya dua lapisan roti yang bisa diisi dengan buah-buahan dan krim (fruit sando) atau daging seperti (katsu sando). Biasanya katsu akan kurang mengenyangkan bila dimakan tanpa karbo, dan orang memilih untuk memakananya dengan nasi. Lalu, bagaimana kalau pengganti karbonya adalah roti yang lebih mudah diolah?
Duh, membayangkannya saja sudah ngiler, ya.Â
Agar Katsu Sando memiliki sedikit rasa sehat, orang-orang menambahkan kol putih yang diiris tipis-tipis. Gurihnya saus katsu ataupun mayonais yang dipakai, mampu menguatkan umami dari Katsu Sando.
Bahan-bahan penting yang diperlukan untuk membuat Katsu Sando ini adalah:
* RotiÂ
* Daging ayam (fillet dada disarankan)
* Saus katsu/mayonais
* Sayuran seperti kol putih.Â
* Minyak goreng
Daging ayam menjadi kunci protein di makanan ini. Waktu pengolahan dan penggorengan ayam terhitung cepat, sangat mendukung foodies yang tidak memiliki waktu banyak dalam menyiapkan masakan. Roti tanpa ditoast, menghimpit katsu, dan dibaluri kol iris serta saus gurih manis yang mantap.Â
Harga dari bahan-bahan tersebut juga tidak menguras dompet, loh! Fillet dada ayam yang dibandrol harga Rp40.000 hingga Rp60.000 per kilogram, roti dengan harga Rp20.000 per packaging (biasanya 10 lembar), dan harga sayur serta saus yang tidak sampai selangit. Dengan harga yang ada, foodies bisa membuat sekitar lima hingga enam porsi Katsu Sando untuk mengenyangkan perut sepanjang hari.Â
Jadi, tunggu apa lagi? Mari membuat Katsu Sando!Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H