Seringkali dalam berbagai resep kue kita menemukan bahan pengembang Baking Soda dan Baking Powder. Mempunyai tekstur yang sama, seringkali orang orang bingung membedakan kedua bahan pengembang kue ini. Mari kita lihat perbedaannya:
1. Perbedaan fungsi
Baking soda dan Baking powder sama sama berfungsi untuk membantu adonan kue mengembang. Bedanya, kalau baking soda kerap kali digunakan untuk kue kue yang dikukus, sedangkan baking powder digunakan untuk kue kue yang dipanggang.
2. Beda kandungan
Baking soda terbuat dari 100% natrium bikarbonat, berfungsi untuk menurunkan kadar asam. Sedangkan baking powder terbuat dari beberapa campuran seperti natrium bikarbonat, tartar, dll.
3. Perbedaan rasa
Meski mempunyai warna dan tekstur yang sama, baking soda dan baking powder memiliki rasa yang berbeda. Baking soda mempunyai rasa pahit, sedangkan baking powder mempunyai rasa asam. Perhatikan takaran bahan pengembang ini agar tidak berlebihan yang menyebabkan kue asam/pahit.
4. Beda pengaplikasian
Setelah adonan ditambahkan baking soda, adonan tersebut harus segera diolah. Bila dibiarkan terlalu lama makan akan membuat adonan bantat. Sebaliknya, setelah baking powder ditambahkan ke dalam adonan, tidak apa apa bila dibiarkan sebentar.
Jadi, penggunaan baking powder dan baking soda harus benar benar diperhatikan agar tidak tertukar. Anda dapat mengikuti resep yang biasa Anda gunakan. Happy Baking!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H