Swiss Roll merupakan bolu yang digulung dengan filling yang berbagai rasa. Bentuk dan penampilannya yang unik dan cantik dapat mencuri hati para dessert addict. Ternyata cara buatnya mudah, lho. Yuk kita coba!
Berikut bahan bahan yang perlu disiapkan :
1. 3 butir telur utuh
2. 3 butir kuning telur
3. sdm SP
4. 65 gr gula pasir
5. 5 gr maizena
6. 30 gr tepung terigu
7. 25 gr coklat bubuk
8. 5 gr susu bubuk full cream
9. 60 gr mentega leleh
10. 1 sdt pasta coklat
Filling / Isian
1. Whipped cream
2. Selai coklat / stoberi / vanilla
Cara membuat :
1. Pre-heat oven 190 C selama 15 menit
2. Olesi Loyang dengan sedikit margarin lalu alasi dengan baking sheet / kertas roti yang sudah dipotong sesuai ukuran Loyang.
3. Mixer 3 butir telur utuh, gula pasir dan SP sampai pucat dan mengembang hard peak.
4. Masukkan tepung terigu dalam 3 tahapan dan aduk dengan spatula dan Teknik folding sampai teraduk sempurna.
5. Masukkan Mentega cair dan Pasta Cokelat lalu aduk dengan Teknik folding dengan spatula sampai rata, lalu tuang ke Loyang dan Panggang 190 derajat selama 20 menit dengan api atas bawah. Lalu ubah ke api atas selama 5 menit.
6. Setelah matang dan masih panas, balikkan kue ke Loyang atau wadah lainnya, isikan filling sesuai selera, bisa menggunakan Cheese cream / whipped cream / Selai buah / Selai coklat. Lalu gulung dengan hati hati.
7. Biarkan sampai dingin lalu masukkan ke kulkas sebentar agar menjadi kokoh. Potong, dan Swiss Roll siap dihidangkan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H