Mohon tunggu...
UNNES GIAT7
UNNES GIAT7 Mohon Tunggu... Mahasiswa - MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG

Sekelompok Mahasiswa/I UNNES GIAT 7 yang beranggotakan sembilan orang dan bertepatan di Desa Bono Kecamatan Tulung Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Kami melaksanakan program pengabdian masyarakat selama kurun waktu dimulai dari 29 November 2023 - 19 Januari 2024.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN UNNES GIAT 7 Desa Bono Mempromosikan UMKM Unggulan Jamur Crispy

15 Januari 2024   11:49 Diperbarui: 15 Januari 2024   12:51 370
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

    

UNNES GIAT merupakan program yang diselenggarakan oleh LPPM UNNES. Kegiatan ini bertujuan untuk mengajarkan mahasiswa nilai-nilai kemasyarakatan dengan cara turut serta terjun dan tinggal bersama masyarakat. Desa yang dipilih adalah  desa yang sesuai dengan mitra kerja sama UNNES GIAT.

Manfaat Jamur Tiram dan Jamur Kuping

Manfaat Jamur Tiram

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi

Jamur termasuk ke dalam kingdom fungi  yang dapat dijadikan bahan makanan. Salah satu jenis jamur yang mudah ditemui dan mudah diolah untuk dikonsumsi adalah jamur tiram dan jamur kuping. king oyster mushroom atau lebih dikenal dengan nama jamur tiram memiliki manfaat seperti menjaga kesehatan jantung, kaya antioksidan, memperkuat imun tubuh dan menurunkan resiko kanker.

Manfaat Jamur Kuping

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi

Jamur Kuping yang memiliki nama ilmiah Auricularia auricular. Jamur kuping juga sering digunakan untuk berbagai macam makanan yang lezat disamping itu, Jamur Kuping memiliki manfaat berupa memperlancar peredaran darah, mengatasi ambien, penawar racun dan menurunkan gula darah. 

Dengan mudah diolah dan dikonsumsi sehingga menjadi kesempatan untuk seseorang membudidayakan jamur sebagai olahan makanan selain menjadi bahan makanan jamur juga memiliki khasiat dalam kesehatan karena jamur mempunyai kandungan protein yang tinggi.

Budidaya Jamur Desa Bono

Budidaya jamur berlokasi di Dukuh Tlogowono yang di produksi oleh bapak Joko sebagai salah satu petani Jamur. Menurut pak Joko budidaya jamur membutuhkan waktu 1,5 bulan untuk dapat di panen dan jamur dapat bertahan hingga kurun waktu 4 bulan setelah di panen. Pada budidaya jamur, petani jamur biasanya membuat baglog atau media tanam sendiri yang berbahan utama berupa serbuk gergaji, sebelum di bungkus plastik silinder, serbuk gergaji di masukkan ke dalam steamer untuk sterilisasi terlebih dahulu.

Pengolahan jamur tiram dan kuping cederung sama, hanya saja jamur kuping lebih lembab. Dalam proses menuju panen ada beberapa langkah untuk menjaga jamur agar tetap tumbuh dengan baik. Jamur tiram akan tumbuh di antara lubang yang diberi pada baglog yang dibungkus plastik dan jamur kuping tumbuh di samping kanan serta kiri baglog yang di sobek. Budidaya jamur memerlukan tempat untuk merawat baglog yang biasanya disebut kumbung atau rumah jamur. Kumbung biasanya berupa sebuah bangunan yang berisi rak-rak untuk meletakkan baglog sebagai media tanam bibit jamur tiram dan kuping. Budi daya jamur diperlukan suhu 22-28 derajat celcius agar jamur dapat tumbuh dan bisa di panen.

Jamur yang sudah siap dipanen akan dipotong pada ujung pangkalnya, lalu dibersihkan dari kotoran sisa media tanam jamur. Pembersihan jamur biasanya dilakukan di luar areal kumbung atau rumah jamur guna menghindari pembusukan pada sisa-sisa jamur, yang dapat menimbulkan hama seperti ulat. Hama seperti ulat tentunya dapat menghambat pertumbuhan jamur pada pembudidayaan berikutnya. Setelah jamur telah selesai melalui semua proses pembersihan, maka jamur siap untuk dikemas dan dipasarkan.

Jamur Di Desa Bono Dapat di Jadikan Sebagai UMKM

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi

Produk budidaya Jamur juga mendatangkan keuntungan finansial bagi masyarakat khususnya di Desa Bono. Budidaya Jamur di Desa Bono juga membantu mendorong perekonomian masyarakat, sehingga kini menjadi salah satu UMKM Unggulan.

Salah satu produksi budidaya jamur berupa jamur Crispy yang dimulai sejak tahun 2004, penjualan jamur ini sudah banyak terjual di kabupaten klaten dan sekitarnya dengan kisaran harga per kilo 15-20 ribu rupiah, untuk menjualnya melalui pasar serta penjualan via online baru menggunakan whatsapp.

Tetapi penjualan online via whatsapp saja tidak cukup. Perlu diketahui pada zaman saat ini sudah masuk era digital, dan digital marketing menjadi salah satu hal yang dibutuhkan untuk mempromosikan UMKM di desa bono. Maka dari itu para mahasiswa KKN UNNES GIAT 7 membantu berjalannya UMKM di desa bono yaitu penjualan jamur crispy melalui via online lainnya dengan konsep open PO instagram, toko online seperti shopee, tiktok shop, yang bertujuan untuk memperluas jaringan penjualan jamur crispy tidak hanya di kabupaten klaten tetapi seluruh indonesia. 

Dengan menerapkan konsep tersebut, para mahasiswa dapat membantu petani jamur untuk mempromosikan hasil budidaya mereka berupa jamur crispy sehingga akan menambah keuntungan UMKM lebih cepat, maju, dan berkembang serta banyak orang mengetahui bahwa Desa Bono, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah memiliki sumber budidaya unggul berupa jamur yang dapat di konsumsi dan berkhasiat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun