Mohon tunggu...
Umsida Menyapa
Umsida Menyapa Mohon Tunggu... Jurnalis - Humas
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Humas Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Menyongsong Indonesia Sebagai Kiblat Industri Halal

27 Agustus 2023   20:09 Diperbarui: 27 Agustus 2023   20:10 140
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Siapa yang tidak kenal dengan ASMAN SAWOCANGKRING (ASMAN TEMAN SETIA), yang saat ini semakin berkembang di masyarakat khususnya di Wonoayu, Sidoarjo. Ya, sebuah desa kreatif di Indonesia yang menyulap kampungnya menjadi kampung sehat dengan tanaman toga, salah satunya bunga telang.

Berbagai produk dan olahan bunga telang telah dihasilkan seperti minuman serjate (serai, jahe, telang), minuman telang wuluh, tetel ketan biru, lemper telang, dan masih banyak lagi.

Produk-produk tersebut juga telah mendapatkan dukungan penuh dari pemerintah desa dan mendapatkan pengawasan langsung dari Puskesmas setempat. Bahkan saat ini, produk dari ASMAN SAWOCANGKRING telah mendapatkan sertifikasi Halal dari Pemerintah Republik Indonesia.

Peningkatan Produk Halal di Indonesia

Beberapa tahun terakhir, industri halal di Indonesia terus berkembang secara pesat. Menurut laporan State of the Global Islamic Economy Report 2022, industri halal di Indonesia naik ke peringkat 2 dari peringkat 4 di tahun sebelumnya.

Indonesia sebagai salah satu negara yang memiliki populasi muslim terbesar memiliki potensi dan kesempatan yang besar dalam industri halal. Ini menjadi sebuah tantangan untuk ditingkatkan kualitas dan kuantitasnya. Hal ini yang menjadi salah satu dasar bagi ASMAN TEMAN SETIA SAWOCANGKRING untuk menghalalkan produk-produknya.

Proses sertifikasi yang dilakukan oleh ASMAN TEMAN SETIA DESA SAWOCANGKRING adalah dimulai pada saat kegiatan penyuluhan dan pendampingan oleh bu Ella, selaku pendamping produk halal dari Halal Center UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Produk yang pertama kali didaftarkan adalah minuman serjate (serai, jahe, telang) dan kue kering. Melihat berkembangnya permintaan masyarakat terkait produk ASMAN, dan potensi dari produk olahan ASMAN khususnya minuman serjate dan kue kering.

Tim Abdimas Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berupaya membantu melakukan sertifikasi halal pada produk lain yang belum terserifikasi, diantaranya kue basah, magic drink powder, dan puding sedot.

Tahapan dalam proses sertifikasi, diantaranya pembuatan NIB (Nomor Induk Berusaha) secara online melalui https://oss.go.id/.

Pembuatan NIB atas nama Meylinda Zulfah yang merupakan Putri dari Ibu Malikatin selaku Ketua ASMAN. Hal ini dikarenakan, NIB milik Ibu Malikatin telah digunakan untuk produk serjate dan kue kering.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun