Mohon tunggu...
ummu zahra khoirunnisa
ummu zahra khoirunnisa Mohon Tunggu... Diplomat - Mahasiswa Ilmu Pemerintahan Universitas Diponegoro

Bumi memang bulat, luas dan terlihat menyeramkan. Aku ingin melaluinya, rasanya seperti ketagihan. Walau bulatan itu, belum terlewati sempurna.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kenapa Ayam Geprek?

29 April 2024   22:46 Diperbarui: 29 April 2024   22:52 201
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
 Sumber Ilustrasi : Visitingjogja.com

Masyarakat Indonesia mendengar menu ayam geprek sudah bukan hal yang asing. 

Makanan pokok masyarakat Asia, terutama di Indonesia adalah nasi. Ayam geprek sering menjadi makanan pendamping nasi dan tak lupa pendamping aneka sambal dari yang pedas aja sampai level paling pedas. Bahkan makanan ini sudah menjelajahi negara selain Indonesia.  Gerai ayam geprek bahkan sudah bisa ditemukan di negara tetangga kita yaitu Malaysia. Lalu siapa sih yang pertama kali membuat menu ayam geprek ?

Makanan yang satu ini dibandrol dengan harga ramah di kantong. Pelajar, anggota keluarga hingga karyawan kantor sering menjadikan menu ayam geprek sebagai menu utama makan siang atau di waktu makan lainnya. Praktis, rasanya cocok di lidah Indonesia dan tentunya makanan yang bisa menyentuh dari semua golongan. Menurut Google tercatat pada tahun 2017, ayam geprek menjadi salah satu menu yang paling di cari masyarakat dalam mesin pencarian di Indonesia. 

Pembuat pertama hidangan ini adalah bu Ruminah, pendiri dari warung Ayam Geprek Bu Rum di Yogyakarta. Berawal dari pedagang makanan seperti lotek, soto dan lainnya bu Ruminah berinovasi untuk menjual ayam tepung. Pelanggan Bu Rum sendiri meminta agar ayamnya diberi aneka sambal. Bu Ruminah kemudian mengiyakan dan memberikan nama untuk hidangan tersebut dengan nama ayam geprek. 

Kenapa harus ayam geprek?

Opini yang bisa saya berikan sebagai pecinta ayam geprek, berikut alasan mengapa ayam geprek banyak digemari kalangan masyarakat :

1. Rasa sesuai dengan lidah masyarakat Indonesia

 Ayam geprek makanan yang mudah untuk dihidangkan.

Potongan ayam yang sudah diberikan tepung ataupun bumbu ungkep, kemudian digoreng dan di sajikan dengan sambal.

Sambil di geprek pakai ulekan, ayam tersebut digabung dengan sambal. Pedas sambal pun bisa minta mau berapa cabai yang dipakai.

Gurih, pedasnya sambal dan ayam yang hangat bersama nasi putih hangat. Bumbu yang digunakan pun sudah tidak asing di lidah masyarakat, jadi mereka tetap menyukai.

2. Harga Affordable

Patokan harga untuk ayam geprek dinilai tidak begitu mahal, dibandrol dari harga 15.000 hingga 25.000an.

Bahkan anda bisa menemukan pedagang ayam geprek dengan harga yang lebih murah.

3. Praktis

Ayam geprek terbilang makanan yang diolah tidak memakan waktu yang banyak.

Kemasan ayam geprek bila dipesan untuk dibawa pulang, tidak perlu khawatir akan tumpah atau lainnya.

Bahkan untuk bahan masakannya pun mudah untuk dicari dan tidak perlu mengeluarkan biaya mahal untuk membuat makanan ini.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun