Mengenal Cinnamon Roll
Cinnamon Roll adalah sebutan dari roti gulung kayumanis. Seperti namanya, kudapan jenis roti yang satu ini menggunakan kayu manis sebagai ciri khasnya. Roti lembut yang manis dengan aroma wangi kayumanis, tentu saja sangat menggoda untuk mencicipinya.Â
Asal cinnamon roll  ini masih menjadi perdebatan dan perbincangan hingga saat ini. Namun,  bisa dipastikan kalau cinnamon roll kemungkinan muncul di negara-negara yang ada di Eropa Utara. Pasalnya, teknik memanggang cinnamon roll dibuat dengan pengaruh teknik memanggang dari negara-negara Eropa Utara seperti Jerman, Swedia, dan Denmark. Meski demikian dipercaya kalau cinnamon roll ini pertama kali dibuat di Swedia. Hal ini dikarenakan masyarakat Swedia selalu memperingati hari cinnamon roll setiap tanggal 4 Oktober. Pas banget ya kita bahas bulan ini.Â
Cerita lain menyampaikan, konon resep asli cinnamon roll sudah ada sejak pertengahan abad pada zaman Yunani Kuno. Tapi hingga kini kebenarannya masih belum bisa dipastikan.
Bagaimanapun kisahnya, cinnamon roll ini sangat bisa diterima lidah orang Indonesia kebanyakan, karena rempah kayumanis sendiri bukanlah rempah yang asing bagi masyarakat kita. Ia biasa digunakan dalam beragam masakan nusantara. Nah, kebayang kan harumnya aroma kayu manis ini. Yuk kita intip resep dan langkah membuatnya. Persiapan akhir pekan, membuat cinnamon roll untuk kudapan bersama saat kumpul keluarga rasanya ide yang bagus.
Resep Cinnamon Roll
Untuk membuat cinnamon roll ini, ada dua resep yang harus dipersiapkan, resep adonan roti dan resep filling atau olesan dalam roti sebelum digulung. Resep rotinya, saya menggunakan resep roti 'killer soft bread' yang lembut dan praktis karena hanya menerapkan 1 kali proofing. Kemudian untuk filling, saya menggunakan gula palem yang dicampur dengan kayumanis dan butter/margarin. Baiklah, langsung kita cek resepnya ya.Â
Bahan
A. Bahan Roti
- Tepung protein tinggi 260 gr
- Ragi 3gr
- Gula pasir 40gr
- Susu dan 1 buah telur (total 170-180gr)
- Butter/Margarin 30gr