Mohon tunggu...
Umi Setyowati
Umi Setyowati Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Suka membaca apa saja, sesekali menulis sekedar berbagi cerita.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ayam Tinoransak Masakan khas Manado yang Berani Rempah

1 Desember 2024   16:16 Diperbarui: 1 Desember 2024   16:22 187
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber gambar dokumentasi pribadi umisetyo 

Negeri kita betapa kaya rempah -rempah. Menjadikan beragamnya kuliner di nusantara. Di setiap daerah pasti  memiliki makana khas.

Ayam tinoransak, salah satu makanan khas Manado yang memiliki cita rasa yang nikmat nan lezat.

Masakan yang kaya rempah, teksturnya lembut dan pedasnya menggigit. Harum dari perpaduan daun jeruk purut, daun kunyit serta daun pandan, sungguh menggugah selera.

Biasanya menu ini disajikan dalam upacara -upacara tradisional dengan nasi yang dimasak dalam tabung bambu seperti lemang.

Saya paling suka masakan khas Manado ayam tinoransak ini selain juga ayam bumbu woku dan ayam tuturuga.

Karena saya sempat menumpang hidup beberapa tahun di Manado (2910). Dan setelah pulang ke Jawa, kalau ingin masak ayam, bumbu tinoransak sering menjadi pilihan.

Kompasianer yang ingin mencoba, ini resepnya, saya masak ayam tinoransak hari ini.

Siapkan bahan-bahannya 

1 kg ayam, potong-potong sesuai selera.

Siapkan bahan bumbu dan rempah nya.

 Bumbu yang dihaluskan;

- 5 siung bawang putih + 10 bamerr.

- 1 ruas ibu jari, kunyit, jahe, lengkuas.

- 5 biji kemiri + 2 batang sereh.

Saya potong kecil dulu sebelum dihaluskan.

sumber gambar dokumentasi pribadi umisetyo.
sumber gambar dokumentasi pribadi umisetyo.

Bahan bumbu yang dipotong/diiris tipis.

- 2 lembar daun pandan.

- 5 lembar daun jeruk purut.

- 1 lembar daun kunyit.

Cabe hijau sebanyak tergantung selera tingkat kepedasan, cabe besar maupun cabe rawit hijau.

Daun bawang 3 atau 4 batang, secukupnya.

sumber gambar dokumentasi pribadi umisetyo.
sumber gambar dokumentasi pribadi umisetyo.

Daun kemangi secukupnya, dipetik saja, tidak perlu diiris-iris.

Cara Memasak.

1. Tumis bumbu halus sampai menyusut dan berbau harum.

2. Masukkan potongan daun yang sudah diiris tipis, daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit.

3. Setelah dedaunan hijau agak layu lalu masukkan ayamnya, aduk-aduk hingga tercampur rata, lalu tuang air panas 1 gelas kecil atau 250 ml, tambahkan garam dan rayco atau kaldu jamur, suka-suka aja 

4. Tutup kira-kira 10 menit.

5. Setelah kuah menyusut dan ayam cukup lunak, masukkan daun bawang potong dan cabe hijau, aduk -aduk merata, tutup lagi sebentar.

6. Cek rasa, dan terakhir masukkan daun kemangi.

Selesai.

Ini hasilnya, ayam Tinoransak yang pedas.

sumber gambar dokumentasi pribadi umisetyo.
sumber gambar dokumentasi pribadi umisetyo.

Yuk, kompasianer, praktikkan resep ayam tinoransak khas Manado yang lezat dan pedas, dijamin akan ketagihan, apalagi kalau disantap dengan nasi hangat, hemm...bakalan nambah nasi lagi dan lagi.

Sekiranya ada yang kurang jelas, sila bertanya di kolom komentar.

Catatan.

Penggunaan cabe untuk ayam tinoransak ini pilihan  ya, kalau mau cabe merah juga bisa, sesuai selera aja sih!

Wassalam.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun