Mohon tunggu...
UMI KULSUM
UMI KULSUM Mohon Tunggu... Guru - GURU SDN 2 LOGANDU KARANGGAYAM

Saya suka bersama anak anak , senang membaca serta berharap selalu mendapat ilmu baru

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tiwul Makanan Pilihan Sukses Anti Diabetes

15 Juli 2024   18:42 Diperbarui: 15 Juli 2024   19:40 102
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Mendengar kata tiwul atau nasi dari singkong, oyek serasa di desa banget. Karena makanan ini dikenal sejak nenek moyang yang cukup legendaris.

Karbohidrat yang terkandung di dalamnya sudah sering dikonsumsi oleh warga pulau Jawa. Singkong merupakan salah satu makanan yang ada di daerah Kebumen.

Cita rasa original oyek atau tiwul sudah tidak asing lagi. Tiwul terbuat dari singkong yang diolah menjadi makanan pengganti beras setiap hari.

Makanan ini adalah makanan pokok bagi masyarakat  di salah satu desa Kabupaten Kebumen pada zaman dahulu hingga sekarang.

Zaman dahulu belum menanam padi, karena berbagai faktor maka penduduk mengandalkan makanan seadanya saja yaitu singkong.

Memiliki perekonomian yang rendah membuat masyarakat tidak resah. Mereka tetap bersyukur karena singkong yang melimpah di desanya. Hal ini masyarakat berinisiatif untuk mengolah singkong menjadi tiwul.

Siapa sangka olahan singkong yang legendaris menjadi nasi tiwul kini terkenal legendaris dan banyak diburu masyarakat luas.

Oyek atau tiwul mengandung kalori yang rendah dan kadar gula yang rendah. Maka nasi tiwul sangat cocok dikonsumsi untuk penderita diabetes untuk makanan alternatif.

Cara membuat tiwul mudah sekali yaitu dikupas dan dipotong kecil selera dicuci bersih. Rendam hingga beberapa hari sampai empuk dan beraroma. Kemudian ganti dengan air yang baru dan mengalir agar kotoran bisa hilang. Lakukan terus menerus hingga singkong  bersih dan putih.

Singkong yang bersih kemudian diangkat dari rendaman lalu tiriskan. Tidak lama kemudian dilanjutkan menjemurnya hingga kering di bawah sinar mentari.

Singkong kering  digiling dengan cara dimesin atau dengan manual yakni menggunakan palu dan (lumpang=Jawa) atau tumbukan hingga halus menjadi tepung.

Tepung tersebut dibentuk seperti butiran-butiran kecil (guyengan=Jawa) dengan cara (diayak=Jawa) menggunakan alat khusus (irig, tampah=Jawa). Agar butiran kuat harus digoyang-goyangkan menggunakan (tampah=Jawa) dengan tujuan terbentuknya bulir-bulir tepung yang maknyus.

Guyengan (butiran tepung) dianginkan di tempat terbuka atau di area yang panas, upayakan jangan di bawah terik matahari langsung agar aman.
 
Usai kering butian tepung tersebut selanjutnya dikukus hingga matang seperti menanak nasi hangat asap mengepul. Nasi terasa nikmat bila benar-benar  matang aroma enak.

Nasi tiwul sudah siap santap segera diangkat dari  wadahnya untuk diratakan agar  dingin dan mantap.

Nasi ini cocok dinikmati saat makan bersama dalam suasana apapun.  Pecinta tiwul bisa mengkonsumsinya menggunakan campuran oseng lombok yang gurih dan pedas asin . Tiwul dimakan dengan lauk sambal terasi dan petai.

Penderita diabetes selalu memilih nasi tiwul sebagai makanan alternatif yang luar biasa. Hingga kini nasi singkong adalah makanan favorit bagi orang desa maupun kota. Nasi singkong makanan legendaris yang terasa manis pada momen yang indah bersama pasangan tercinta.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun