Mohon tunggu...
UMI KULSUM
UMI KULSUM Mohon Tunggu... Guru - GURU SDN 2 LOGANDU KARANGGAYAM

Saya suka bersama anak anak , senang membaca serta berharap selalu mendapat ilmu baru

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Nikmati Sate Kambing Enak dan Empuk Tanpa Ribet, Cek Tutorial Pembuatannya

20 Juni 2024   14:45 Diperbarui: 20 Juni 2024   15:17 88
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sate kambing empuk (Sumber gambar: SiBakul Jogja)

Makanan sate adalah favorit banyak orang, baik kalangan dewasa maupun muda. Sate yang enak dan empuk dapat kita jumpai dengan cara membuatnya sendiri. Mudah sekali membuat sate kambing  karena bahan dasarnya mudah ditemukan.

Baru-baru ini telah kita telah menyaksikan bersama hari raya Qurban, biasanya banyak tersedia daging. Sayangkan, jika daging kambing dimasak hanya itu-itu saja. Ingin tahu cara membuat sate? Simak bahan-bahan dasar yang harus disiapkan.

Bahan-bahannya antara lain: Daging kambing, pilih bagian paha atau iga yang tidak terlalu banyak lemaknya.

Kemudian tambahkan bumbu seperti: bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, jahe, kunyit, lada hitam, garam, gula merah, minyak goreng, Bumbu tersebut adalah bumbu marinasi sendiri dilumurkan ke dalam daging.

Selain itu ada bumbu pelengkap yang siap dicampurkan. Kecap manis, bawang merah, air jeruk nipis, cabe rawit, tomat serta bawang goreng secukupnya saja tambahkan acar sebagai pelengkap sate nikmat.

Cara membuatnya mudah dan praktis yakni potonglah daging kambing sesuai ukuran menyerupai dadu. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dalam wadah besar. Kemudian masukan daging dan aduk rata hingga semua tercampur bumbu.

Setelah semuanya dicampurkan, diaduk lalu diamkan beberapa jam di dalam lemari pendingin. Tunggulah dengan sabar kurang lebih 2 jam agar lebih berasa bumbunya.

Keluarkan daging kambing dari kulkas lalu tusuklah dengan menggunakan tusuk sate yang sudah bersih. Ingat ya, daging jangan terlalu rapat agar matangnya merata.

Jika sudah ditusuk semua kemudian bakarlah di atas bara api. Jangan lupa gunakan arang agar tidak terlalu banyak asap.

Bakar sate di atas bara api sedang, tidak lupa sembari  dibakar oleskan sesekali saja dengan bumbu sisa yang telah dibuatnya.

Kemudian sajikan sate yang sudah matang dan empuk tersebut dengan  nasi hangat.  Campurkan kecap manis, air jeruk nipis, irisan bawang merah, cabe rawit dan tomat, serta bawang goreng ditambahkan acar sebagai bumbu pelengkap. Nikmati juga sate dengan minum es teh ataupun es jeruk di bawah pohon rindang. Bersama keluarga yang ceria di suatu tempat yang indah, dapat dijadikan nostalgia.

Dengan cara masak sate begitu sate akan lebih enak, gurih dan empuk. Jika menginginkan sate yang lebih pedas tambahkan cabe rawit ke dalam bumbu marinasi. Menikmati sate hangat dijamin tambah nikmat. Mau kapan lagi kalau bukan sekarang membuat satenya. Yuk gerak cepat dijamin mantul bagi pecinta kuliner sate.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun