Mohon tunggu...
Ulil Lala
Ulil Lala Mohon Tunggu... Administrasi - Deus Providebit - dreaming, working, praying

Bukan penulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Blue Lagoon

22 Januari 2021   08:00 Diperbarui: 22 Januari 2021   08:57 229
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Blue Lagoon Mousse (Dokpri)

Blue Lagoon (Ada kismis di tiap gigitan)

Sebenarnya hidangan pencuci mulut ini berawal dari kebingungan dan kebetulan. Dalam benakku, aku hanya berpikir untuk bikin kue atau cake dengan warna biru, tapi bukan dari kembang telang. Karna biru kembang telang akan berubah warna ketika kena panas. Bingung juga mau buat dessert apa yang warna biru.

Nah kebetulannya aku dapat coklat biru, karna coklat putih yang aku butuhkan lagi kosong. Dengan bahan-bahan yang sudah dibeli dan stock bahan lainnya yang ada di rumah, akhirnya jadilah dessert special yang disukai oleh beberapa kawan yang mencicip.

Ciptakan kelezatan ala kafe di rumah (Dokpri)
Ciptakan kelezatan ala kafe di rumah (Dokpri)
Gimana cara buat dan apa saja bahannya? Yuk mari kita lihat.

Bahan-bahan :

1 slot biskuit (merk yang disukai)

50 gr butter 

150 gr kismis

300 ml whipping cream

100 gr coklat biru

1/4 sdt bubuk agar plain

1/2 sdt vanili

1 sdt rum butter

Garam sejumput

Cara membuat :

1. Haluskan biskuit. Bila biskuit yang Anda beli ada creamnya, pisahkan. Serelah biskuit halus campur dengan butter yang sudah dilelehkan. Aduk rata dan padatkan pada dasar spring pan.

2. Rendam kirmis dengan air hangat kurang lebih 30 menit, tiriskan dan tuang diatas adonan biskuit dalam spring pan.

3. Campur semua bahan sisa yaitu whipping cream, coklat biru, vanili, rum butter dan bubuk agar-agar. Panaskan diatas kompor dengan panas rendah hingga semua larut dan tercampur. Bila cream biskuit tadi berwarna putih, Anda bisa campurkan ke adonan tersebit, tapi bila warna lain sebaiknya jangan.

4. Aduk terus sampai coklat lumer dan semua bahan tercampur rata. Hati-jati jangan sampai mendidih, hanya hampir mendidih saja dengan tanda keluarnya gelembung udar kecil-kecil di tepi panci. 

4. Angkat adonan dan tuang secara perlahan dengan sendok diatas kismis. Simpan adonan di kulkas selama semalam. Hias dengan apapun yang Amda suka dan saya pakai biskuit bola coklat. 

5. Sajikan untuk 6 - 8 potong dengan loyang ukuran diameter 20 cm.

Di resep ini saya sengaja tidak menambahkan gula atau pemanis lainnya, karna whipping cream dan coklatnya sudah cukup manis. Namun bila Anda memakai whipping cream yang jenisnya tidak manis, Anda bisa menambahkan gula halus sebagai pemanis dengan takaran sesuai selera Anda. Bila tanpa gula Anda merasa terlalu manis, bisa tambahkan yogurt umtuk mengimbanginya.

Nama blue lagoon sendiri langsung terbersit begitu saja saat saya melihat dessert tersebut seperti kolam dengan warna pantulan biru langit. Jadilah blue lagoon. 

Ciptakan kelezatan ala cafe di rumah Anda, karena lebih baik di rumah saja.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun