Pada masa pandemik dimana imun tubuh harus tetap dipertahankan, banyak kawan-kawan di sekitar saya khususnya perantau dari Jawa yang memburu rempah-rempah untuk dijadikan minuman herbal dengan cara sederhana yaitu merebusnya. Khasiatnya secara klinis memang belum terbukti bisa menghalau covid, namun diyakini bahwa zat-zat yang menimbulkan rasa hangat dan nyaman di tubuh seperti jahe, sereh, temu lawak dan lain sebagainya dapat membawa kesehatan dan memperlancar metabolisme tubuh dan memang ramuan rempah-rempah sangat baik untuk kebugaran tubuh. Dengan asumsi tersebut rempah-rempah banyak dibeli sebagai minuman herbal sehari-hari.Â
Salah satunya wedang sereh, saya rasa minuman tradisional yang satu ini tak asing lagi di kalangan masyarakat Indonesia, ada rasa manis gula jawa, hangatnya jahe, rasa khas kayu manis serta wangi sereh sangat cocok dinikmati pada cuaca yang tak menentu, khususnya saat musin hujan yang dingin. Ada yang suka dicampur dengan jeruk nipis dan untuk lebih tampil istimewa dengan rasa yang makin segar bisa menambahkan seiris jeruk lemon ke dalamnya. Bagaimana dengan buah lainnya?
Sebenarnya ini tak sengaja saya mencampur apel dengan wedang sereh. Ceritanya saya lagi pingin banget bikin pie apel, tapi saya melakukan kesalahan dengan menambahkan air yang terlalu banyak di apel yang seharusnya hanya dipanaskan dengan gula dan butter. Kuah sari apel jenis granny smith yang kebanyakan saya saring dan simpan di kulkas. Rasanya cukup segar, karna apel yang bertekstur keras ini mempunyai rasa asam dannbila dipadukan dengan gula serta kayu manis, wah beneran seperti sirup apel yang super segar rasanya.
Esok harinya saya membuat ramuan wedang sereh yang terdiri dari rempah-rempah seperti :
6 batang sereh (memarkan)
2 ruas jahe (memarkan)
3 batang kayu manis (kira-kira panjang 7 cm tiap batang)
4 butir cengkeh
1 ruas  kunyit (sejari kelingking)
Secukupnya kayu secang, Â
2 blok gula jawaÂ
Secukupnya gula putih (manis menurut selera masing-masing)
2 lt air.
Cara membuat :
Setelah rempah2 dicuci, sereh dan jahe dimemarkan, untuk kunyit cukup dibelah dua saja. Rebus semuanya hingga mendidih. Matikan api dan tutup hingga suhu hangat. Nah ketika cukup dingin, saya mencampurkan sirup apel dalam gelas dan wedang sereh, lalu menambahkan beberapa buah es batu, kebetulan saya lagi pingin minum dingin. Wah rasahnya sangat segar dan ingin nambah lagi.
Jika Anda mau membuatnya dengan apel tapi tak mau repot. Cukup tambahkan apel granny smith 2 buah, iris tipis2. Begitu ramuan rempah mendidih masukan apel, tutup rapat dan matikan api. Saring ramuan dan sajikan saat masih hangat. Dapat juga dimasukan dalam botol kaca, lalu simpan di kulkas dan dinikmati dingin saat cuaca panas.
Sebagai catatan, jika Anda kurang suka dengan jeruk lemon, apel atau jeruk nipis, Anda bisa menggantinya dengan asam jawa secukupnya yang direbus dengan rempah-rempahnya, tapi siapa sih tak suka buah-buah itu untuk minuman kesehatan?
Menikmati segelas wedang sereh apel, sambil berkumpul dengan keluarga, atau menemani kerja lembur di rumah, sangat cocok dan menambah semangat.
Selamat mencoba.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H