Sebagai Ibu pekerja memang dituntut banget kreatif dan multitasking, alhamdulillah kalau aku memang termasuk emak-emak selow dan anti ribet. Namun demikian urusan nutrisi keluarga tetap jadi prioritas ku, apalagi dua anakku memang masih dalam usia pertumbuhan. Lantas gimana tuh nyiapin menu sahur ? Ngerjainnya kapan ?
Seperti yang sudah aku kisahkan di tema hari pertama bahwa bulan Ramadhan ini tidak mengubah kebiasaan ku untuk menyediakan menu maskaan bagi keluarga. Hanya saja khusus menu berbuka memang udah ngandalin banget jasa beli makanan online. Nah urusan sahur aku memasak seperti hari-hari biasa yang nyiapan sarapan sampai makan siang keluarga. Ramadhan justru bikin aku makin santai karena bangun pagi cuman masak satu menu saja, jadi memang enggak ribet.
Sudah hari ke delapan dan alhamdulillah menu sahur masih bisa dihandle, nah mungkin mommies bisa jadikan ide beberapa menu sahur anti ribet ala working mommy dibawah ini, cuman mohon maaf saja ilustrasi gambar emak ambil contoh dari internet ya maklum memang kurang jago ngedokumentasiin soalnya masih harus atur waktu mengajak dua bocah cilik untuk santap sahur hehe.
Menu Sahur Hari Ke-1
Sejak paham berpuasa maka menu sahur pertama selalu rendang dan sayur sop. Sepertinya ini sudah template banget sejak aku kecil sampai aku punya anak kecil hehe. Rendang ribet dong li ? Aha inikan resep anti ribet mom's jadi memang setiap hari istimewa mamak dari Palembang selalu mengirim Rendang untuk kami anak-anak nya yang ada rantau. Jadi tugas aku tinggal masak sayur sop saja, rendangnya sudah ready hehe.
Resep Sayur Sop :
Bahan :
- Baby Buncis
- Wortel
- Sayur Kol
- Tulang Ayam yang sudah di rebus
- Tomat
- Seledri
Bumbu :
- Duo bawang
- Garam
- Lada
-Cengkeh
Cara Membuat :
- Iris semua bahan sayuran, tapi nanti yang diamsukkan pertama kali saat air mendidih adalah wortel, kemudian baby buncis dan terakhir kol
- Iris duo bawang
- Tuangkan air, masukkan bumbu setelah air mendidih masukkan sayuran dan terakhir tulang ayam yang sudah di rebus dan finishing jangan lupa masukkan irisan tomat dan daun seledri
Simpel bukan ? Sayur mateng, nasi mateng jadi deh santap sahur hari pertama dengan semangat.
Menu Sahur Hari Ke - 2, Gulai Telur
Saat berbuka aku memesan gulai kikil di sebuah rumah makan padang, dan seperti biasa masih ada sisa kuah gulai nya. Bila ada makanan sisa jangan dibuang mom's, masukin kulkas dan nanti bisa kita jadiin menu baru. Jadilah pas sahur aku rebus telur ayam setelahnya aku masukkan ke kuah kikil yang sisa tadi, jadi deh menu Gulai telur dan ini enggak usah pakai bumbu lagi mom's udah dijamin enak. Untuk anak-anak apa ? Tinggal aku goreng nugget kesukaan mereka, santap sahur sukses tanpa harus iris-iris bumbu hehe, mamake memang enggak mau ribet.
Menus Sahur Hari Ke - 3, Pindang Bandeng Kecap
Hari ketiga emak mulai buntu tapi dilarang buntu, bangun-bangun lihat stok lauk di freezeer dan ada ikan bandeng. Timbul ide untuk bikin pindang bandeng karena kalau shaur itu memang harus semangat jadi menu dengan bahan dasar kuah-kuahan selalu jadi ide emak.
Bahan :
- Ikan Bandeng 1 ekor di potong jadi 3 bagian, kepalanya belah dua mom's
- Tofu
Bumbu :
- Duo bawang
- Jahe
- Lengkuas
- Kunyit
- Serai
- Daun salam, daun jeruk
- Irisan cabe merah
- Garam
-Asam jawa
Cara membuat :
- Cuci bersih ikan bandeng, lalu marinate dengan perasan jeruk nipis, garam, lada, dan kecap manis sehingga bandeng akan kelihatan coklat
- Iris duo bawang, keprek jahe, lengkuas, kunyit dan serai.Â
- Tuangkan air 750 liter, masukkan bumbu dan ketika sudah mendidih masukkan ikan yang sudah di marinate tadi.
- Setelah 15 menit masukkan daun salam, daun jeruk, beri garam dan sedikit asam jawa
- Sesuaikan rasa dan menu sahur siap disantap
Menu Sahur Hari Ke - 4, Martabak Mie Sosis
Nah kali ini menunya anti ribet banget karena terbuat dari telur dan mie instant. Yup! Martabak Mie sosis sukses bikin anak-anak makan nambah dan ya memang cuman di negara +62 mie instant jadi lauk haha. Cara membuatnya semuanya sudah jago deh, kocok telur, lalu masukkan mie instant yang sudah di rebus, masukkan sosis, bawang bombay dan goreng deh. Paling nikmat disantap dengan saos dan mayonoaise.
Well, itu dia menu sahur praktis anti ribet ala working mommy. Intinya kalau ada makanan sisa jangan dibuang karena bisa jadi itu justru memperingan tugas memasak kita, dan pastinya bisa menghemat bumbu hehe. Yang perlu diperhatikan adalah kelengkapan gizinya, jangan sampai zat utama Karbohidrat, Protein dan Lemak enggak ada. Selebihnya saat sahur usahakan sudah mencicil minum air putih yang banyak ya, karena sebagian anak-anak lemas karena susah minum air putih.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H