Well guys seperti tulisan terdahulu, kali ini saya mau melanjutkan cerita tentang Andaliman. Sejak saya mengenalnya memang rempah andaliman ini selalu mampu membuat aneka masakan memiliki cita rasa yang enak. Saat acara talkshow saya juga mengajak beberapa teman blogger yang baru, mengenal andaliman untuk mencoba mencampur andaliman ke dalam kuah laksa dan ehm..enak begitu reaksi teman-teman yang baru mengetahui andaliman.
Video kali ini saya mencoba mencicip aneka snack berbahan dasar andaliman dan saat ini Bapak Marandus Sirait baru berhasil mengolah aneka olahan makanan ringan berbahan andaliman menjadi 11 produk dan saya yakin akan semakin banyak jumlahnya seiiring dengan ide-ide yang ada.
Keripik Ketela Andaliman
Rasa keripiknya manis dan kalau kalian suka pedas maka ini bukan pilihannya, rempah andaliman tidak mendominasi rasa keripik ketela ini. Buat kamu yang ingin nyemil manjah maka ini cocok ada di meja kerja kamu.
Sasagon Andaliman
Aku suka banget dengan sasagon, setiap makan sasgon selalu mengantar rindu ku kepada almarhumah uwakku. Sasagon andaliman memiliki rasa yang unik, meninggalkan rasa hangat di tenggorokan dan manisnya sudah pas sehingga enggak perlu menambahkan gula lagi.
Kacang Tojin Andaliman
Di Medan camilan ini hadir disaat lebaran, biasanya berbumbu hanya dengan bawang putih goreng namun kali ini rasanya semakin lezat dengan campuran andaliman.
Sambal Andaliman
Sejak lama sambal andaliman menjadi sambal idola di kampung kami, rasa pedasnya membuat lidah mangintir hehe bergetar dan ingin lagi dan lagi. Sambal andaliman cocok disantap dengan apa saja, dijamin makan kalian akan semakin nikmat dan percayakan kalau yang bikin gemuk bukan nasi melainkan sambal andaliman haha.
Selain diolah kedalam aneka jenis makanan ringan maka andaliman ini sangat cocok digunakan sebagai bumbu masakan dan aku akan berbagi resep aneka masakan yang menggunakan rempah andaliman.
Balado Ijo Iga Sapi Andaliman
Bahannya :
500 Gr Iga sapi
Cabe Ijo besarÂ
Cabe Ijo kecil
Cabe rawit
Tomat
Bubuk Andaliman
Cara Membuatnya :
Empukkan Iga sapi dengan merebusnya atau menggunakan slow cooker, setelah empuk goreng sebentar. Lalu haluskan semua bahan dan tumis hingga harum, setelah harum baru masukkan bubuk andaliman dan masukkan iga sapi yang sudah empuk lalu masak sebentar, beri garam dan sesuaikan rasa. Ehmm harum khas andaliman langsung membuat kamu lapar.
Udang Goreng Krispi Saus Telur Asin Andaliman
Bahannya :
Udang 500 gram, kupas kepala dan ekornya
Saus Telur Asin Instant
Susu UHT
Sambal Andaliman
Tepung
Putih Telur
Bawang Bombay
Bawang Putih
Cara Membuatnya :
Cuci bersih udang lalu balur dengan putih telur yang sudah dikocok, tuangkan tepung sampai udang merata berbalut tepung dan goreng sampai renyah. Iris duo bawang dan tumis hingga harum, tuangkan saus telur asin, sambal andaliman dan susu UHT kemudian sesuaikan rasa dan bila sudah kental segera siramkan ke udang yang sudah di goreng tadi. Semula aku pikir rasanya akan terlalu ramai ternyata andaliman cocok juga dikombinasikan dengan menu chinesse food.
Saat acara talkshow kami juga disuguhi dengan aneka jenis menu makan siang yang mengandung andaliman dan ternyata infused waternya menggunakan andaliman yang utuh sehingga memberi cita rasa getir di lidah dan menghangatkan tenggorokan. Peyek juga cocok diberi bubuk andaliman, wangi rempeyek semakin khas. Ada juga Topu lada hitam andaliman, kehadiran andaliman semakin membuat tofu terasa nikmat.Â
Anyang Andaliman, ini adalah makanan yang menyerupai urap dan salah satu jenis sayurannya adalah pakis, rempah andaliman membuat anyang semakin wangi dan pedas.
Sphagetti Bolognese Andaliman, ternyata menu eropa pun cocok dipadupadankan dengan andaliman
Chocolate Cookies with Andaliman, ini sure guys unik banget rasanya, nah mau lebarankan ? sepertinya kalian bisa coba resep ini untuk memasukkan rempah andaliman ke salah satu cookies kesuakaan kalian.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H