Mohon tunggu...
Uli Hartati
Uli Hartati Mohon Tunggu... Administrasi - Blogger

A wife, mommy of 2 boys, working mom also as a blogger Contact me : WA 089627103287 Email uli.hartati@yahoo.com Blog http://ulihape.com IG dan Twitter @ulihape

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Aneka Makanan Ringan dan Menu Masakan Menggunakan Andaliman

22 April 2019   16:12 Diperbarui: 22 April 2019   16:19 129
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bandrek, dijamin hangat sampai ke tulang hehe, dokpri


Well guys seperti tulisan terdahulu, kali ini saya mau melanjutkan cerita tentang Andaliman. Sejak saya mengenalnya memang rempah andaliman ini selalu mampu membuat aneka masakan memiliki cita rasa yang enak. Saat acara talkshow saya juga mengajak beberapa teman blogger yang baru, mengenal andaliman untuk mencoba mencampur andaliman ke dalam kuah laksa dan ehm..enak begitu reaksi teman-teman yang baru mengetahui andaliman.

Video kali ini saya mencoba mencicip aneka snack berbahan dasar andaliman dan saat ini Bapak Marandus Sirait baru berhasil mengolah aneka olahan makanan ringan berbahan andaliman menjadi 11 produk dan saya yakin akan semakin banyak jumlahnya seiiring dengan ide-ide yang ada.

Keripik Ketela Andaliman

Rasa keripiknya manis dan kalau kalian suka pedas maka ini bukan pilihannya, rempah andaliman tidak mendominasi rasa keripik ketela ini. Buat kamu yang ingin nyemil manjah maka ini cocok ada di meja kerja kamu.

Sasagon Andaliman

Aku suka banget dengan sasagon, setiap makan sasgon selalu mengantar rindu ku kepada almarhumah uwakku. Sasagon andaliman memiliki rasa yang unik, meninggalkan rasa hangat di tenggorokan dan manisnya sudah pas sehingga enggak perlu menambahkan gula lagi.

Dokpri
Dokpri

Kacang Tojin Andaliman

Di Medan camilan ini hadir disaat lebaran, biasanya berbumbu hanya dengan bawang putih goreng namun kali ini rasanya semakin lezat dengan campuran andaliman.

Kacang Tojin, Dokpri
Kacang Tojin, Dokpri

Sambal Andaliman

Sejak lama sambal andaliman menjadi sambal idola di kampung kami, rasa pedasnya membuat lidah mangintir hehe bergetar dan ingin lagi dan lagi. Sambal andaliman cocok disantap dengan apa saja, dijamin makan kalian akan semakin nikmat dan percayakan kalau yang bikin gemuk bukan nasi melainkan sambal andaliman haha.

Dokpr
Dokpr

Selain diolah kedalam aneka jenis makanan ringan maka andaliman ini sangat cocok digunakan sebagai bumbu masakan dan aku akan berbagi resep aneka masakan yang menggunakan rempah andaliman.

Bandrek, dijamin hangat sampai ke tulang hehe, dokpri
Bandrek, dijamin hangat sampai ke tulang hehe, dokpri

Balado Ijo Iga Sapi Andaliman

Bahannya :

500 Gr Iga sapi

Cabe Ijo besar 

Cabe Ijo kecil

Cabe rawit

Tomat

Bubuk Andaliman

Cara Membuatnya :

Empukkan Iga sapi dengan merebusnya atau menggunakan slow cooker, setelah empuk goreng sebentar. Lalu haluskan semua bahan dan tumis hingga harum, setelah harum baru masukkan bubuk andaliman dan masukkan iga sapi yang sudah empuk lalu masak sebentar, beri garam dan sesuaikan rasa. Ehmm harum khas andaliman langsung membuat kamu lapar.

Dokpri
Dokpri

Udang Goreng Krispi Saus Telur Asin Andaliman

Bahannya :

Udang 500 gram, kupas kepala dan ekornya

Saus Telur Asin Instant

Susu UHT

Sambal Andaliman

Tepung

Putih Telur

Bawang Bombay

Bawang Putih

dokpri
dokpri

Cara Membuatnya :

Cuci bersih udang lalu balur dengan putih telur yang sudah dikocok, tuangkan tepung sampai udang merata berbalut tepung dan goreng sampai renyah. Iris duo bawang dan tumis hingga harum, tuangkan saus telur asin, sambal andaliman dan susu UHT kemudian sesuaikan rasa dan bila sudah kental segera siramkan ke udang yang sudah di goreng tadi. Semula aku pikir rasanya akan terlalu ramai ternyata andaliman cocok juga dikombinasikan dengan menu chinesse food.

Peyek Andaliman, dokpri
Peyek Andaliman, dokpri

Saat acara talkshow kami juga disuguhi dengan aneka jenis menu makan siang yang mengandung andaliman dan ternyata infused waternya menggunakan andaliman yang utuh sehingga memberi cita rasa getir di lidah dan menghangatkan tenggorokan. Peyek juga cocok diberi bubuk andaliman, wangi rempeyek semakin khas. Ada juga Topu lada hitam andaliman, kehadiran andaliman semakin membuat tofu terasa nikmat. 

Infused Water, dokpri
Infused Water, dokpri

Anyang Andaliman, ini adalah makanan yang menyerupai urap dan salah satu jenis sayurannya adalah pakis, rempah andaliman membuat anyang semakin wangi dan pedas.

Dokpri
Dokpri

Sphagetti Bolognese Andaliman, ternyata menu eropa pun cocok dipadupadankan dengan andaliman

Dokpri
Dokpri

Chocolate Cookies with Andaliman, ini sure guys unik banget rasanya, nah mau lebarankan ? sepertinya kalian bisa coba resep ini untuk memasukkan rempah andaliman ke salah satu cookies kesuakaan kalian.

dokpri
dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun