Mohon tunggu...
Ucique Klara
Ucique Klara Mohon Tunggu... karyawan swasta -

dari Manggarai-Flores. suka membaca tulisan-tulisan di kompasiana meski jarang menulis :D

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Bakso Motor Vs Bakso Gerobak

11 Agustus 2011   04:01 Diperbarui: 26 Juni 2015   02:54 1423
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Bakso, jenis makanan yang termasuk jajanan paling disukai di Indonesia. Hayooo angkat tangan kalo tidak suka bakso apalagi kalau gratisan.

Bakso sebenarnya tak jelas asal usulnya. Saya mencoba mencari-cari sumber tertulis yang lengkap dengan data akuntabilitas mengenai fakta tentang bakso, tapi kok susah juga ya ketemunya, jadi saya analisa sendiri saja:

KOMPOSISI BAKSO

1. Mie (bihun, mie kuning atau keduanya)

2. Daging sapi yg digiling halus bersama bumbu dan tepung kanji yang kemudian dibuat bulat-bulat seukuran bola pimpong atau bola tenis, kadang diisi telur puyuh atau telur ayam di dalamnya. Ada juga jenis dengan rupa bulatan yang kasar alias tak mulus yang disebut bakso urat. Nah bola-bola daging sapi inilah yang sebenarnya disebut dengan bakso.

Saya tidak tau apakah di tempat lain juga sama, tapi di Manggarai daging bakso ini disebut dengan “pentol” dan sebutan untuk bakso adalah keseluruhan komposisi yang tersaji di dalam mangkuk porselen putih bergambar ayam jago dan sering ada tulisan “Ajinomoto” atau ‘Miwon”. Saking tenarnya penyedap yang berupa pasir halus berwarna putih ini, keduanya tidak dianggap sebagai merek tetapi jenis produk. Pokonya mecin itu hanya Ajinomoto atau Miwon.

Kandungan Mono Sodium Glutamat (MSG) yang harus diakui cukup tinggi (dan parahnya lagi disadari oleh penjual maupun pembeli, dilewatkan begitu saja oleh semua orang.

3. Kuah: Air kaldu daging sapi yang diracik dengan bumbu special. Aromanya, sedaaappp!

4. Bumbu-bumbu tambahan: daun bawang, daun seledri yang diiris halus dan bawang goreng. Ada juga yang menyediakan menu pilihan yang bervariasi misalnya dengan bakso goreng atau pangsit. Selain itu masih ada kecap manis, saos tomat, jeruk nipis, cuka dan tak lupa sambal. Krupuk dan kacang goreng juga biasanya tersedia tapi dijual terpisah, hehe

5. Variasi lain. Di beberapa tempat seperti Jogja, Jakarta dan Bandung kadang diberi taoge, kol dan sayuran hijau.

6. Variasi lainnya ada mie ayam bakso: nah ini untuk memenuhi selera maruk-nya pelanggan yg mungkin bingung: bakso atau mie ayam? Mau pilih bakso kok mau ayam juga. Pilih mie ayam, aduh kayaknya bola2 daging sapi juga menerbitkan ludah. Sehingga pembeli pun punya otoritas menentukan menu baru: mie ayam bakso, dapat bola daging sapi dan ayam kecap-nya. meskipun rasanya tak jauh beda tapi ini bisa jadi menu tersendiri.

Di MANA BISA MAKAN BAKSO?

Nah bakso biasanya mudah ditemui, entah itu di warung khusus bakso atau ada juga penjual keliling.

Warung Bakso:

Ruangan berukuran 4x4 sudah bisa buat usaha bakso, tinggal dimodifikasi, siapkan beberapa perangkat meja, kursi dan ditambahi dengan perlengkapan yang lain. Nah tinggal bagaimana meracik resep yang enak dan promosi. Mengolah bahan mentah menjadi bakso yang sedap tidaklah mudah kawan-kawan, butuh keterampilan dan juga kalau boleh saya tambahkan “bakat” dan “suitable skills in doing something” – dalam hal ini in making bakso. Saya tidak mengerti juga mengapa kalau di Ruteng-Manggarai bakso kok tidak enak ya kalau dibuat sama orang manggarai? Bukannya tidak enak atau jadi bakso gagal, cuman rasanya kok tidak afdol, feels like some unknown ingredients are missing.. Believe me, this is not a joke, it’s a pure fact.

Ada sebuah warung bakso di dekat rumah… Dulu di awal kemunculannya, warung ini dimiliki dan dikelola Mas Joko. Setelah beberapa lama Mas Joko kembali ke Jawa namun tempat yang sama kemudian turun temurun dijadikan warung bakso. Pemilik serta pengelolanya ikut berganti, namun sampai sekarang semua orang tetap menyebutnya “warung mas Joko”.

Testimoni dari mulut ke mulut adalah promosi paling mantap! atau juga bisa beriklan di RSPD Suara Manggarai hehe Di Ruteng sendiri banyak sekali warung bakso yang enak, bersih, penjualnya ramah, bisa sambil gosip, atau dapat diskon 1 bungkus krupuk, kacang goreng atau emping melinjo.

Kalau di atas adalah kisah seputar warung bakso, maka kita beralih ke penjual bakso keliling dan sepertinya Ruteng kembali menjadi tempat utama dalam tulisan ini.

Sudah cukup lama bakso hadir dan eksis sebagai jajanan favorit. Kalau pacaran ya, makan-nya bakso, kalau ulang tahun, traktirannya bakso, ..pokonya bakso is always on top of the list if you want to eat out (walalupun sekarang sudah banyak pilihan kalau mau makan di luar sesekali).

Bakso keliling juga ada yang pakai gerobak, ada yang pakai motor.

Bakso keliling ini menggunakan gerobak, dijajakan manual oleh 1 orang yg berperan ganda: sebagai pendorong gerobak dan penyedia layanan bakso.

Gerobak beroda 4 ini ini ukurannya kira2 2x1 m, dengan tinggi gerobak (dihitung dari dasar roda) kira2 2 m lebih sedikit. warna gerobak terserah yg punya. ada kotak dan laci penyimpanan untuk bahan2 bakso, laci untuk mangkuk san peralatan makan, tempat panci besar untuk kuah, ember kecil beserta 2 jerigen air cadangan di laci bawah dan kompor yang terus menyala kecil agar kuah bakso tetap panas dan segar saat disajikan, dan sebuah botol untuk bahan bakar kompor yang digantung dan disambungkan dengan selang kecil ke kompor.

Tak lupa sambil jalan dan pelan mendorong gerobak, sang penjual kan memukul sebuah mangkuk putih kecil bergambar ayam jago dengan sebuah sendok sehingga menghasilkan bunyi : teng teng teng..langsung tau deh ada yg jualan bakso lewat.. segeralah ke luar dan panggil: bakso! langsung berhenti dan siap deh dipesan.

Kalau yang pakai motor, nah, ini masih baru, sejak beberapa tahun yang lalu. Sebenarnya mirip bakso motor namun lebih kreatif dan berani: gerobaknya (minus roda) dipasang ke sadel motor) dan penjualnya pun punya seragam!

Kelebihan lainnya bisa order lewat sms. nomor HP mas T dan dan mas A sudah terdaftar di hampir setiap ponsel masyarakat. Kalau ada yg tidak punya nomornya, tinggal sms teman, pasti langsung dapat dengan mudah dan bisa langsung order. Bisa pake sms, bisa juga langsung telp kalau mau cepat dapat jawaban 9apakah masih ada atau sudah terjual habis bakso-nya).

Saya juga tak tau kenapa,katanya bakso motor lebih enak dan selalu jadi favotir. Antara pelanggan dan penjualnya pun bisa saling kenal, saling nyapa kalau ketemu di jalan dan ini berbuntut ke “bisa ngutang”.

Bakso motor pun punya pelanggan khusus dari kantor2 juga di rumah sakit. Selama 3 minggu di Rumah sakit, hampir tiap hari ka pompy makan bakso, ka lila juga, saya juga hehe kadang diselingi dengan nasi goreng atau siomay karena tak sempat pulang ke rumah untuk makan meski rumah-RS jaraknya dekat. dan minggu lalu setelah pemeriksaan lengkap, ka lila dapat tifus, untung sudah sembuh… saya dan ka pompy? mana mau kami ke laboratorium memeriksa urin dan pupup..

Nah kalau soal porsinya pun bervariasi, kita membayar sejumlah yang kita pesan.

ANALISIS SWOT BAKSO MOTOR DAN BAKSO GEROBAK

BAKSO GEROBAK

Strenght

Bisa jualan sampe di lorng atau jalan sempit, Sudah eksis dari dulu, bunyi-nya khas yaitu bunyi teng teng teng, karena dorongnya pelan2, jadi kalo telat tau ada yang jualan bakso, masih bisa dikejar abang bakso-nya

Weakness

Saat ini kurang diminati terkalahkan oleh populernya bakso motor dan entah mengapa ada juga yang bilang kalau rasanya kurang “menggigit”. tidak punya pelanggan tetap. Apalagi orang2 memilih makan di warung biar sekalian ke luar rumah.

Opportunity

Melewati jalan/daerah yang jarang dilewati bakso motor

Threat

Capek mendorong gerobak, apalagi di tanjakan..perlu usaha ekstra. hanya semangat yang menggebu-gebu yang bisa menghalau panas dan hujan.. hihi

------------

Strenght

Bisa menjangkau tempat yang jauh alias lebih mobile, cepat, tdk capek, tidak membuang waktu karena harus dorong: time is money my friend! Punya pelanggan tetap, kan bisa order lewat sms/telp

Weakness

Sudah banyak bakso motor, saingannya banyak, pelanggan kadang harus sabar menunggu, antri soalnya tidak bisa saat ditelp baksonya langsung datang.

Opportunity

dengan berlakunya order online melalui sms dan telp, kesempatan merebut pasar jauh lebih besar

Threat

Kecelakaan motor, ban kempes di tempat yang jauh dari bengkel, kuahnya bambek alias tumpah dan jalanan yang licin abis ujan sangat berbahaya berbahaya.

-----------

Terakhir soal harga, murah kok dengan berbagai pilihan, bisa tambah lagi kuahnya,gratis.kalau mau tambah semua komposisi, bayar dooongg.. minimal untuk semangkuk bakso enak 5 ribu sudah cukup kok. ;D

sekian dulu note ini. hidup bakso!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun