Jogja, selain dikenal sebagai kota pelajar, juga menjadi destinasi wisata kuliner yang tak pernah sepi. Dari makanan tradisional hingga yang modern, kota ini menyuguhkan pengalaman rasa yang beragam. Namun, tak jarang kuliner yang lebih dikenal sebagai "kuliner turis" lebih ramai dikunjungi oleh wisatawan ketimbang warga lokal.
Tapi, jangan salah! Ada juga beberapa kuliner turis yang tetap menjadi favorit warga Jogja. Bahkan, beberapa di antaranya awalnya dikenal di kalangan lokal sebelum viral di media sosial. Nah, saat libur Imlek nanti, tak ada salahnya mencoba rekomendasi kuliner ini untuk melengkapi suasana perayaan Imlek di Jogja. Yuk, simak list rekomendasi kuliner di bawah ini!
Warung Pojok Mbak Yuni
Telur gobal-gabul yang sempat viral di media sosial berasal dari warung ini. Dengan konsep sederhana, Warung Pojok Mbak Yuni menawarkan lauk rumahan yang cocok untuk sarapan atau makan siang, terutama bagi pekerja kantoran.
Sekarang tak hanya warga lokal, turis pun berdatangan ini mencicipi aneka masakan rumahan yang lezat ala Warung Pojok Mbak Yuni. Lokasinya berada di Jalan I. Dewa Nyoman Oka No.3 Kotabaru, sangat strategis untuk spot sarapan di Jogja.
Sate Ratu
Rekomendasi kuliner Jogja yang satu ini uniknya lebih dikenal oleh wisatawan asing terlebih dahulu, yakni Sate Ratu. Dilansir dari Instagram @sateratu, kuliner ini sudah didatangi wisatawan asing lebih dari 100 negara berbeda.
Yang jadi menu andalannya, tentu Sate Merah yang punya cita rasanya yang gurih, manis, dan sedikit pedas, berpadu sempurna dengan nasi hangat dan kuah kaldu. Selalu ramai dengan pengunjung hingga waiting list, Sate Ratu terletak di Jalan Tiyasan, Sidomukti, Condongcatur, Sleman.
Ayam Geprek Bu Made
Siapa di sini pencinta ayam geprek? Kalau kamu salah satunya, maka jangan lewatkan Ayam Geprek Bu Made. Tak hanya warga lokal, kini turis berbondong-bondong ingin mencicipi ayam geprek asli Jogja ini.
Cocok untuk makan siang, Ayam Geprek Bu Made menyajikan ayam geprek dengan tingkat kepedasan sesuai selera dan tambahan kuah tongseng yang lezat. Ayam Geprek Bu Made ini terletak di Jalan Wulung No.26, Papringan.
Sate Klatak Mak Adi
Sate klatak yang menjadi sajian khas Jogja ini wajib dicoba saat libur Imlek. Salah satu rekomendasi jatuh ke Sate Klatak Mak Adi. Tak hanya warga lokal ataupun wisatawan, Sate Klatak Mak Adi ini juga jadi langganan para artis, lho!
Sate Klatak Mak Adi yang terletak di Jalan Imogiri Timur Km.10 ini menyajikan sate kambing muda empuk dengan cita rasa gurih. Tongseng dan gulainya juga tak kalah nikmat, menjadikannya pilihan tepat untuk makan malam bersama keluarga.
Yamie Pathuk
Salah satu kuliner legendaris, Yamie Pathuk, tak boleh dilewatkan saat berlibur ke Jogja. Yang membuat Yamie Pathuk istimewa adalah tekstur mie yang kecil dan kenyal, ditambah dengan potongan ayam melimpah, serta pangsit goreng yang super renyah.
Setelah menikmati suasana Malioboro, mampirlah ke Yamie Pathuk di Jalan Kemetiran Kidul No.63. Dijamin satu porsi yamie cukup membuat perut kenyang dan lidah bergoyang.
Pukis Ko Ayung Kotabaru
Libur Imlek tak lengkap tanpa camilan manis. Pukis Ko Ayung Kotabaru tampaknya pilihan yang tepat untuk cemilan sore hari. Pukis ini bukan sembarang pukis. Berbeda dari pukis biasanya, Pukis Ko Ayung memiliki ukuran yang besar dan rasa yang lezat.
Tersedia dua varian, cokelat dan keju, Pukis Ko Ayung Kotabaru tersedia di Jl. Abu Bakar Ali No.2, Kotabaru. Siap-siap antre ya, karena cukup banyak penggemar Pukis Ko Ayung nih!
Jadi, sudah tahu mau coba kuliner yang mana dulu, nih? Pastikan libur Imlek di Jogja mencicipi list kuliner di atas, ya! Selamat menikmati kuliner Jogja!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H