Liburan Natal dan Tahun Baru di Jogja tentu menjadi momen yang dinanti-nanti banyak orang. Selain menikmati wisata Jogja, tak lengkap rasanya tanpa mencicipi kuliner khas yang menggugah selera. Jika kamu sedang mencari ide makan siang selama liburan, jangan khawatir, Jogja menawarkan beragam pilihan tempat makan yang lezat.
Yuk, simak beberapa rekomendasi makan siang yang wajib dicoba saat berlibur ke Jogja!
Sate Ratu
Sate Ratu selalu jadi incaran wisatawan saat berkunjung ke Jogja. Di libur Nataru ini, Sate Ratu sudah mulai penuh dengan waiting list-nya. Semua tak sabar untuk mencicipi kenikmatan Sate Merah yang punya cita rasa gurih, asin, manis, dan pedas sekaligus. Potongan sate yang tergolong besar dan tekstur daging yang empuk, membuatnya semakin istimewa. Adapun menu-menu lain, seperti Lilit Basah, Ceger Tugel dan Sate Kulit, yang tidak boleh dilewatkan.
Sate Ratu buka dari pukul 11.00 hingga 21.00 dan terletak di Jl. Sidomukti, Tiyasan, Condongcatur, Sleman. Ingat, Sate Ratu tutup di hari Minggu, ya!
Ayam Bakar Artomoro
Banyak yang memberikan label pada Ayam Bakar Artomoro sebagai ayam bakar paling enak se-Jogja. Rahasia kelezatannya terletak pada bumbu khas yang meresap sempurna. Sebelum dibakar, ayam dimarinasi agar bumbu menyerap lalu dibakar dengan mengoleskan bumbunya lagi. Gurihnya ayam kampung dipadukan dengan pedasnya bumbu, bikin ketagihan!
Ayam Bakar Artomoro buka dari pukul 07.00 hingga 21.30, dan terletak di Jalan Palagan Tentara Pelajar Km.7,8 No.30s, Karang Moko, Sariharjo, Kec. Ngaglik, Sleman.
Yamie Pathuk
Yamie menjadi salah satu pilihan makan siang favorit di Jogja yang paling digemari. Berdiri sejak tahun 1999, kuliner ini tidak pernah sepi pengunjung. Yamie dengan tekstur mie yang kecil dan rasa gurihnya yang khas, disajikan bersama kuah kaldu yang lezat dan potongan ayam yang empuk, menciptakan perpaduan rasa yang sempurna. Tak ketinggalan, pangsit gorengnya yang renyah dan crispy semakin melengkapi kelezatan hidangan ini.
Yamie Pathuk buka dari pukul 09.00 hingga 21.00 dan terletak dekat dengan Malioboro, yakni di  Jl. Kemetiran Kidul No.63, Pringgokusuman, Gedong Tengen, Kota Yogyakarta.
Gudeg Sagan
Gudeg memang identik sebagai sajian sarapan bagi warga Jogja, namun tak ada salahnya untuk mencicipi hidangan ini saat siang hari. Salah satu rekomendasi gudeg jatuh pada Gudeg Sagan. Berbeda dari citra gudeg yang umumnya manis, Gudeg Sagan menawarkan rasa gurih dengan kuah areh yang pekat. Pilihan lauknya pun beragam, mulai dari telur, krecek, hingga ayam kampung, cock sebagai pendamping gudeg.
Gudeg Sagan buka dari pukul 08.00 hingga 23.00 dan terletak di Jl. Prof. Dr. Ir. Herman Johannes No.53, Samirono, Caturtunggal, Depok, Sleman.
Ayam Tojoyo 3
Jika bingung menentukan pilihan makan siang, ayam goreng sellau menjadi jadi pilihan yang aman, bukan? Ayam Tojoyo atau Ayam TJY 3, adalah pilihan yang tepat untuk santap siang. Ayam Tojoyo sendiri diolah dari ayam kampung yang diungkep dengan bumbu kuning yang gurih dan digoreng hingga kering. Gurihnya ayam diapdukan dengan lalapan dan sambal tomatnya yang lezat, membuat satu porsi ayam terasa kurang.
Ayam Tojoyo 3 atau Ayam TJY 3 buka dari pukul 09.00 hingga 22.30 dan terletak di Jl. Urip Sumoharjo No.133, Klitren, Kec. Gondokusuman, Kota Yogyakarta.
Ayam Geprek Bu Rum
Jauh-jauh ke Jogja hanya makan ayam geprek? Eits, jangan salah, konon pelopor ayam geprek ada di Jogja, yakni di Ayam Geprek Bu Rum. Berbeda dengan ayam geprek yang hanya dipenyet dan diolesi sambal, di sini ayam akan di-geprek hingga hancur dan di-uleg dengan cabai rawit sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan. Hasilnya? Perpaduan rasa pedas dan gurih yang menggugah selera!
Ayam Geprek Bu Rum memiliki beberapa cabang di Jogja, namun yang menjadi pusatnya terletak di Jl. Wulung, Papringan, Caturtunggal, Kec. Depok, Sleman, dan buka dari pukul 09.00 hingga 21.00.
Kedai Rukun
Jika rindu masakan rumahan dengan suasana rumah nenek yang hangat, maka Kedai Rukun adalah tempat yang wajib kunjung! Kedai ini menyajikan beberapa masakan rumahan yang menggugah selera, seperti Nasi Garang Asem, Nasi Rawon, Sego Manten, hingga Gulai Ayam. Menariknya lagi, menu yang tersedia di sini bisa berganti setiap harinya. Soal harga? Tenang saja, ramah di kantong, kok!
Kedai Rukun buka dari pukul 11.00 hingga 21.00 dan terletak di Gg. Darussalam, Kadipiro, Ngestiharjo, Kec. Kasihan, Kabupaten Bantul.
Moerni 78
Makan es di siang hari saat panas terik, tampaknya sungguh menyegarkan, ya? Moerni 78 yang sudah berdiri sejak tahun 1978, menyajikan beragam menu es, seperti Es Teler, Es Roti, Es Burjo, Es Setup, dan lain sebagainya. Tidak hanya menu es, menu makanan di sini juga terbilang lezat. Salah satu yang menjadi favorit ada Bestik Komplit, yang berisikan bestik, telur, dan sayuran komplit.
Moerni 78 buka dari pukul 09.00 hingga 20.00, dan terletak di Jl. Tukangan No.45, Tegal Panggung, Kec. Danurejan, Kota Yogyakarta.
Jejamuran
Jejamuran adalah salah satu kuliner yang sering dibahas di media sosial. Yang membuatnya unik adalah seluruh menu masakan diolah dari jamur, seperti Gulai Jamur, Sate Jamur, hingga Sop Jamur, menawarkan pengalaman makan siang yang sehat dan penuh gizi. Tak hanya itu, Jejamuran juga memiliki area budidaya jamur yang menarik untuk dikunjungi, serta berbagai olahan jamur kering yang bisa dibawa pulang sebagai oleh-oleh.
Jejamuran buka dari pukul 09.00 hingga 21.30, dan terletak di Jl. Pandowoharjo, Niron, Pandowoharjo, Kec. Sleman, Kabupaten Sleman
Warung Sop dan Sate Pak Bayu
Warung Sop dan Sate Pak Bayu sempat viral di media sosial lantaran menu uniknya, "Balung (Tulang) Dinosaurus". Eits, itu bukan tulang dinosaurus benaran, ya, melainkan tulang sapi dengan ukuran jumbo. Di sini terdapat berbagai menu olahan sapi seperti Iga Bakar, Sop Iga, dan Sate Sapi, yang disajikan dengan porsi besar, cocok untuk disantap bersama teman atau keluarga.
Warung Sop dan Sate Pak Bayu buka dari pukul 09.00 hingga 21.00, dan terletak di Jl. Yudistiro No.2, Gentan, Sinduharjo, Kec. Ngaglik, Kabupaten Sleman. Perlu diingat, kuliner ini tutup di hari Senin, ya!
Dengan berbagai pilihan kuliner yang menggoda, liburan Natal dan Tahun Baru di Jogja pasti akan semakin berkesan. Jadi, jangan ragu mengeksplorasi berbagai hidangan lezat yang ada di Jogja, ya! Selamat menikmati kuliner Jogja dan semoga liburannya menyenangkan!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H