Pernah nggak kamu memerhatikan tempat sampah dan merasa miris?
Manusia tanpa sampah adalah hal yang mustahil. Setiap hari ada saja sampah yang kita hasilkan dan setor ke tempat sampah. Mulai dari sisa makanan, bungkus snack, gelas plastik, botol plastik, sedotan, tisu, masker, dan lainnya.
Menurut laporan UPST DKI Jakarta 2019, TPST Bantar Gebang telah menerima 7.700 ton sampah per hari. Trend penyetoran sampah terus meningkat setiap tahunnya, dengan dua proporsi terbanyak diisi oleh sisa makanan (43%) dan plastik (28%).
Untuk sisa makanan, cara paling efektif untuk menguranginya adalah dengan mengompos. Kamu bisa menemukan step-by-step pengomposan mandiri di sini.
Sementara itu, plastik adalah jenis sampah anorganik yang sulit terurai.
Dalam beberapa penelitian, waktu penguraian plastik bisa mencapai puluhan hingga ratusan tahun. Sayangnya plastik banyak diolah menjadi benda sekali pakai yang kita gunakan sehari-harinya.
1. Gelas plastik
Cuaca panas-panas gini enaknya jajan es teh, bukan? Sayangnya kebanyakan penjual es teh masih menggunakan gelas plastik yang berujung dibuang dan tertimbun di Tempat Pembuangan Sampah.
Gelas plastik membutuhkan waktu 10 hingga 200 tahun untuk bisa terurai. Nahasnya lagi, mereka tidak sepenuhnya terurai, melainkan hanya berubah menjadi potongan kecil yang disebut mikroplastik.