Baso ikan adalah bola daging yang terbuat dari ikan, yang biasanya dihaluskan dan dicampur dengan bumbu dan bahan lain seperti tepung tapioka atau tepung sagu.
Bakso ikan ini memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih, dan sering disajikan dalam sup dengan kuah kaldu, mie, atau sebagai bagian dari hidangan lainnya.
Makanan yang populer di Indonesia dan beberapa negara Asia lainnya sangat digemari oleh semua kalangan karena harganya yang terjangkau.
Pemilik Baso Ikan Tunas Bahari, Agus Gunawan mengatakan baso ikan adalah salah satu varian jajanan sejuta umat yang sangat populer di Indonesia.
"Baso ikan Tuna buatan Tunas Bahari ini, memiliki banyak keunggulan dan sudah barang tentu memiliki kandungan gizi yang tinggi sehingga baik untuk kesehatan," kata pria yang akrab disapa Kang Agus TB.
Selain gurih dan wangi, baso ikan juga memiliki kandungan gizi yang baik juga kaya akan manfaat untuk Kesehatan.
Baso sudah lama menjadi hidangan favorite di banyak meja makan keluarga Indonesia. Baso juga sering menjadi selingan jajanan sehari-hari.
Sabagai bahan utama dari baso, ada beberapa jenis ikan yang sering dimanfaatkan selain ikan tuna yang sudah sangat umum digunakan.
Beberapa jenis ikan yang bisa dibuat baso antara lain:
1. Ikan Tenggiri
Dagingnya yang kenyal dan rasanya yang lezat membuatnya populer untuk baso. Ikan tenggiri juga memiliki harga pasaran yang lebih tinggi dari ikan lainnya. Selain untuk baso, ikan tenggiri juga kerap dijadikan sebagai bahan baku mpek-mpek, makanan khas Palembang.
2. Ikan Kakap
Dagingnya putih dan lembut, memberikan tekstur yang baik untuk baso.
3. Ikan Bandeng
Ikan ini di beberapa daerah juga dikenal sebagai bahan makanan yang biasa diawetkan. Seperti bandeng presto. Di beberapa daerah Bandeng juga menjadi makanan khas daerah setempat. Rasanya yang gurih cocok untuk dijadikan bakso.
4. Ikan Lele
Ikan lele banyak kita temui di pedangang-pedagang  tenda pinggir jalan. Biasa disajikan dengan bumbu dan diberi nama Pecel Lele. Harganya yang ekonomis membuat makanan ini terjangkau oleh berbagai kalangan.  Tak kalah menarik, ikan lele yang diolah menjadi baso ikan juga mampu menyajikan cita rasa yang khas bagi  penikmatnya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H