Tulisan ini hanya sekedar berbagi pengalaman kerja di perhotelan tepat nya di pusat jakarta. Memang sangat menarik perhatian banyak orang untuk mendapatkan pekerjaan yang di sesuaikan dengan bidang nya masing-masing bahkan banyak sekolah kejuruan yang mengambil dan mempraktekan dasar-dasar mata pelajaran perhotelan dengan kerangka berpikir setelah lulus sekolah bisa langsung kerja dan semua tergantung dari penilaian pihak hrd hotel untuk merespon dan menjawab, dengan memiliki ijazah pendidikan perhotelan juga menambah nilai plus keberhasilan nya. Bekerja di perhotelan bintang 5 sendiri ruang lingkup pekerjaan sangat banyak dan di bagi di beberapa divisi termasuk :@ front office
@ food and beverage
 @ housekeeping
@ acountingÂ
@ hrd
@ engineeringÂ
@ marketing
@ security
Dari departemen masing-masing di atas ada sub bagian yang sudah terbagi per divisi. Jadi, mungkin tidak bisa saya sebutkan satu persatu nanti di kira saya bekerja di bagian manager perhotelan.......tertawa sedikit jadi jangan terlalu serius membaca nya.
Jika ada seorang pekerja perhotelan yang melihat dan membaca artikel ini mungkin cukup paham di mana posisi jabatan nya juga job description nya.
Kilas balik dahulu sebelum awal karir kerja di perhotelan dan Kenapa saya sangat interest di perhotelan biar jelas di mana posisi kerja saya sebenar nya.
Semenjak masih sekolah tingkat atas atau SMA saya mempunyai tetangga yang sudah bekerja di perhotelan. entah, di mana hotel dia bekerja saya tidak pernah memikirkan karena masih lajang dan belum memikirkan jangka panjang.Â
melihat seseorang kerja di hotel itu sepertinya sangat menarik dengan melihat gaya pakaian rapih dengan parfum yang wangi menyengat seakan mengundang kekaguman dari siapapun yang melihat dan yang mendekat, apalagi kalo ada yang bertanya kerja di mana sih bang ? jawab nya " di hotel"....woow sangat mengesankan, bukan?
Serasa  kerja di hotel waktu dahulu itu sudah terbayang dengan memiliki gaji sangat besar tempat yang mewah dan banyak di huni tamu-tamu pejabat dan tamu turis di berbagai negara. dan tetangga itupun sering memberikan saran kalo kerja di hotel banyak kriteria nya termasuk di lihat dari penampilan, tinggi badan, pendidikan, menguasai bahasa inggris dan tak kalah menarik penampilan ganteng dan cantik. Sudah ke bayangkan !!!?
Setelah lepas dari pendidikan sma saya berkarir di tempat Restoran yang sangat besar dan jenis menu makanan nya terdiri dari food indonesia, chinese dan western. Dengan posisi apa ada nya di tempatkan bagian food and beverage pada waktu itu yang penting mencari penghidupan sendiri dan bisa di banggakan bagi keluarga.
Dari sinilah pengalaman terus berkembang sampai memahami cara kerja dan cara penggunaan mesin di dapur, memahami peralatan dapur. Posisi kerja sebagai dishwasher/pencuci piring dalam keseharian menyiapkan peralatan dapur dalam kondisi bersih dan hygine kadangkala membackup kekosongan cook helper. kalo urusan tenaga memang sangat di butuhkan karena penyajian hidangan makanan buat tamu sangat di utamakan.
Dari sini banyak berteman dengan chef, cook yang di bidang memasak tak lama ada sebagian teman bagian cook pindah pekerjaan di tempatkan di perhotelan bintang 5 dan mengajak buat melamar karena ada kekosongan posisi dishwasher. Akhir nya di terima juga berkarir di hotel dan tidak di sangka-sangka  dan untung nya berbekal pengalaman berbagai produk peralatan dapur dan cara penggunaannya. Saat  tes interview semua pertanyaan sudah hapal....
Dan saya terkejut sampai mengingat tetangga saya yang kerja di hotel dan memang sudah pindah rumah dan pindah pekerjaan di kapal pesiar, ternyata keinginan yang kuat bisa membentuk impian yang sudah di harapkan terjadi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H