Mohon tunggu...
TSULIS MULIYACHAIRANI
TSULIS MULIYACHAIRANI Mohon Tunggu... Lainnya - Dibuat untuk memenuhi tugas kuliah

Program studi S1 Pendidikan PKN Universitas Pamulang

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Bikin Ketagihan, Ini Resep Buat Jengkol Balado!

17 Desember 2021   12:07 Diperbarui: 17 Desember 2021   15:54 178
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Assalamualaikum.wr.wb

Hallo teman-teman disini saya akan berbagi informasi yang mungkin bisa terbilang unik yaa, karena saya akan memberikan resep makanan legenda yaitu jengkoll !! yang emang banyak disukai banyak orang pastinya. Tapi, dibalik ada banyak yang suka pasti ada juga dong yang tidak sukaaa?ya mungkin karena kadang bau nya yang menyengat, tapi tenang bagi kamu penggemar jengkol, saya akan kasih resep gimana sih cara membuat jengkol balado tanpa ada rasa bau, disimak baik-baik ya teman-teman!!!

1. Yang pertama kupas semua jengkol dari cangkangnya, lalu di potong dan di rendam dengan air panas dan garam 

2. Sembari menunggu jengkol di rendam, kurang lebih waktunya 10 menit ya bundaa!! Mari kita siapkan bumbu-bumbu khas nya

3. Siapkan 5 siung bawah merah, 5 bawang putih, 5 butir kemiri, cabe merah sesuai selera, tomat secukupnya, garam, gula pasir, kecap manis, dan tak lupa penyedap rasa

4. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan dengan menggunakan ulekan atau cobek tradisional

5. Nah setelah di rendam, goreng terlebih dahulu jengkol dengan minyak panas sampai kering. Tapi jangan sampai gosong yaa bunda (waktunya kurang lebih 5 menit aja) setelah itu angkat dan tiriskan terlebih dahulu

6. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam sedikit minyak panas kemudian tumis sampai harum, lalu masukkan jengkol yang sudah di goreng tadi ya bunda kemudian aduk sampai merata

7. Setelah itu tunggu sampai matang yaa, nah setelah kurang lebih 5 menit kemudian tambahkan 1 bungkus kecil kecap manis supaya lebih sedappp. Jika ada boleh ditambahkan daun salam

8. Nah setelah itu angkat dan sajikan!!!

9. Lebih nikmat dengan nasi hangat, sayur asem, dan ikan asin yaa bundaa.

Meskipun jengkol memiliki bau yang khas, akan tetapi makanan ini memiliki banyak manfaat lho untuk kesehatan, tapi jangan berlebihan juga dalam mengkonsumsi nya yaa karena yang berlebihan itu tidak baik.

1. Mencegah Anemia

2. Penangkal Radikal Bebas

3. Menguatkan Tulang Dan Gigi

4. Baik Untuk Perkembangan Janin

5. Mencegah Penyakit Jantung

6. Mencegah Diabetes

7. Melancarkan BAB

8. Kaya Akan Asam Folat

9. Mengatasi Penyempitan Pembuluh Darah

10. Mengontrol Kadar Gula Darah

Oh iya selain untuk dikonsumsi pribadi, makanan ini cocok juga loh untuk di jual tentunya dengan rasa yang sedap, kemasan menarik, dan harga yang terjangkau.

Selamat mencoba dan sampai jumpa di resep selanjutnya bundaaaaa!!

Terimakasih sudah membaca,

Wassalamu'alaikum.wr.wb

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun