Jajan Lebaran Jadul - "Lebaran sebentaar lagi .... " Hehehe ... Lebaran itu emang momen spesial buat kita umat Muslim. Rasanya gak ada yang bisa ngalahin kehangatan suasana kumpul-kumpul sama keluarga dan saudara pas Lebaran.
Dan yang paling ditunggu-tunggu selain silaturahmi adalah makanan, tentunya! Salah satu yang paling bikin ngiler pastinya kue-kue Lebaran.
Nah, aku tuh kangeen banget sama jajanan lebaran jadul yang dulu sering aku cemilin di rumah nenek, yang saat ini udah jarang aku temui.
Inilah Jajan Lebaran Jadul Bikin Kangen dan Udah Jarang Ketemu di Rumah Tetangga
Karena udah jarang ditemui di rumah-rumah tetangga dan kangennya itu yang bikin nyiksa -Halah, lebay- jadi aku mau beli nih beberapa kue lebaran jadul untuk menyembuhkan rasa kangenku. Di antara jajanan lebaran tersebut antara lain:
Biskuit Gem Rose
Jajan lebaran jadul yang paling memikat hati adalah biskuit Gem Rose. Aku yakin kalian juga pasti pernaah makan kue lebaran satu ini. Itu lho yang bagiab bawahnya roti dengan bagian atas bunga warna warni.
Bunganya manis banget dan kayaknya terbuat dari gula. Waktu kecil dulu aku sering makan bagian atasnya doang. Emak bapak yang bertugas menghabiskan biskuitnya.
Kue Koya
Kue Koya merupakan salah satu kue kering tradisional yang sangat populer di Indonesia. Kue ini memiliki cita rasa manis-gurih dan tekstur yang renyah. Bahan utamanya adalah tepung ketan dan kelapa parut.
Tak jarang, kue ini menjadi salah satu hidangan yang selalu disajikan saat perayaan Lebaran. Waktu digigit, kue ini langsung ngeprull di mulut. Pecah giturasanya.
Kue Kembang Goyang
Kembang Goyang mendapat namanya dari bentuknya yang mirip kelopak bunga atau kembang, serta proses pembuatannya yang melibatkan gerakan goyang atau joget untuk menarik perhatian pembeli.
Jajan lebaran jadul ini dulu sering banget aku jumpai di kampung nenek, di Pacitan. Sekarang kayaknya udah nggak ada karena prosesnya juga ribet.
Kue Semprit
Kue Semprit adalah salah satu kue kering klasik yang cukup terkenal di Indonesia. Kue ini terdiri dari campuran tepung terigu, tepung maizena, gula halus, mentega, dan kuning telur.
Dikenal dengan tekstur tipis dan renyahnya, kue ini merupakan favorit banyak orang. Tapi aku menyebutnya bukan kue semprit, melainkan es-es an. ada yang sama?
Kue Gapit Semprong
Siapa yang nggak kenal dengan jajan jadul Idulfitri ini? Kue Gapit Semprong adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang memiliki bentuk pipa tipis dan panjang.
Bahan-bahannya juga cukup sederhana, terdiri dari tepung beras, santan, gula, dan garam. Kue ini biasanya berwarna keemasan dan memiliki tekstur yang renyah.
Jajan Lebaran Jadul Lidah Kucing
Kue lidah kucing memiliki bentuk yang mirip dengan lidah kucing, yakni panjang dan tipis. Kue ini juga termasuk dalam daftar kue yang selalu disajikan saat perayaan Lebaran.
Banyak yang menyukai cita rasanya yang manis dan teksturnya yang renyah. Untuk lidahku sendiri sih kurang suka, tapi karena ini termasuk jajan jadul lebaran, ya aku masukin aja. hehehe
Madumungo
Makanan ini dibuat dari kombinasi ketan hitam dan tape yang telah difermentasi. Perpaduan rasa manis dan sensasi asamnya selalu memikat bagi para penikmatnya, sering kali membuat mereka ketagihan.
Untuk menarik minat anak-anak, madumongso biasanya dibungkus dengan plastik bergambar atau kertas warna-warni. Saat ini, madu mongso semakin sulit ditemukan, terutama saat musim Lebaran, karena semakin langka.
Itulah tadi adalah beberapa inspirasi jajan lebaran jadul yang dulu sering banget kita jumpai dan sekarang sudah mulai menghilang. Kamu ada jajanan atau ide kue lainnya? Share di kolom komentar ya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H