"Wow ...dingin menyegarkan !" Itulah komentarku ketika meminum minuman dingin menjelang berbuka puasa di bulan Ramadan. Yah, dibanding minuman hangat menu minuman dingin memang tidak terlalu sering ada di meja makan. Apalagi ada kecenderungan sakit pilek jika saya terlalu sering mengkonsumsi minuman dingin.
Namun menghilangkan sama sekali menu minuman dingin rasanya tidaklah mungkin. Terlanjur jadi tradisi. Walau tidak tiap hari Ibu menyajikan menu minuman dingin ini, tapi paling tidak dalam seminggu ada minuman dingin favoritku. Mau tahu? Ada tiga menu minuman dingin favoritku yang dihidangkan menjelang berbuka puasa.
Es Cocktail
Mendengar kata cocktail, apa yang Anda bayangkan? Yah, tentunya akan terlintas dalam pikiran Anda sebuah minuman dingin dengan potongan-potongan kecil buah segar dan rasanya enak. Walaupun menurut beberapa versi di Amerika minuman cocktail sebenarnya mengandung alkohol, air gula dan es serta bisa memabukkan.
Namun lain Indonesia lain Amerika. Ibu sudah terbiasa membuat menu minuman dingin ini untuk hidangan di saat berbuka. Kalau tidak ingin repot sebenarnya sudah ada cocktail kalengan yang ada di beberapa swalayan. Anda tinggal menambahkan es, air, dan syrup secukupnya. Tapi kalau ingin membuat sendiri dari beberapa buah segar dan dipotong kecil-kecil, Anda dapat memilih buah yang cocok untuk dibuat cocktail. Beberapa buah itu di antaranya semangka, papaya, melon dan nanas. Atau Anda bisa menambahkan nata de coco untuk menambah cita rasa dalam paduan es cocktail ramuan sendiri.
Menu minuman dingin ini selain bisa menghilangkan rasa dahaga juga termasuk minuman sehat. Beberapa buah yang ada bisa menjadi menu pelengkap selain menu makanan besar seperti nasi beserta sayur dan lauk pauknya.
Es Blewah
Menu es blewah tetap tergolong ke dalam kategori es buah-buahan, karena unsur blewah tetap ada dalam minuman itu. Menjadikan es blewah sebagai hidangan untuk berbuka puasa tentu dapat menyegarkan tenggorokan dan kita tetap mengkonsumsi buah-buahan secara tidak langsung karena blewah telah tercampur ke dalam racikan es blewah.Â
Akhirnya menu empat sehat lima sempurna pun tetap tersaji dalam menu berbuka puasa. Nasi beserta sayur dan lauk pauknya dapat kita santap setelah kita menghilangkan rasa dahaga.
Es Dawet
Es dawet juga merupakan minuman manis khas Indonesia, saat bulan puasa es ini begitu populer di kalangan pemburu takjil. Apalagi jika dilengkapi dengan buah nangka tentu akan menambah nikmatnya es dawet ini. Bahan utama dari minuman es cendol ini adalah dawet yang dibuat dari tepung beras dan hunkwe.
Es dawet ini berbeda dengan kedua minuman yang telah disebutkan di atas. Efek manis dari es dawet ini adalah dari gula merah cair, serta tambahan lain yang membikin beda adalah adanya santan dan air rebusan yang sudah dicampur dengan daun pandan sebagai kuah untuk es dawet.
OK, sekarang mau pilih mana dulu? Es Cocktail, Es Blewah, atau Es Dawet sebagai pelengkap menu berbuka Anda? Yang jelas saya tetap akan berkomentar, "Wow ...dingin menyegarkan !"
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H