Ada yang pernah ke Cirebon?
Jika sudah, pasti saat anda datang ke Kota  Udang dijuluki  "Kota Udang" tersebut anda akan mencicipi berbagai kuliner Khas Cirebon.Â
Sebagian besar wisatawan pastinya hanya tahu makanan Khas Cirebon hanya sebatas Empal Gentong, dan makanan dengan olahan terasi Udang yang menjadi julukan Khas Kota Cirebon. Padahal ada makanan Khas Kota Cirebon yang sangat menarik dan tentunya Lezat loh.
Makanan apa sih?Â
Yap, Nasi Lengko!Â
Pasti anda sudah pernah mendengarnya kan?. Nasi Lengko adalah makanan Khas Cirebon loh.
Nasi Lengko atau masyarakat Cirebon menyebutnya dengan "Sego Lengko" atau "Nasi Lengkong" diperkirakan hidangan ini sudah ada sejak zama Kolonial Belanda di Indonesia loh.
Simpel Tetapi Memikat!
Itulah kalimat yang menggambarkan Nasi Lengko. Pada pandangan pertama, Nasi Lengko mungkin terlihat seperti hidangan yang sederhana. Tetapi, dibalik setiap suapan  tersembunyi rasa yang menarik!.Â
Mengapa Nasi Lengko Mempunyai Rasa yang Menarik?
Didalam hidangan Nasi Lengko yang terdiri dari nasi putih yang diberi tambahan bahan seperti tahu goreng, tempe goreng, taoge, irisan menyimun, lalu disiram dengan kental dan nikmatnya kuah kacang atau sambal kacang, serta taburan bawang goreng dan daun kucai yang menambah aroma, lalu tambahan kecap yang manis.
Bayangkan, sensasi rasa gurih, manis, pedas bercampur menjadi satu dimulut, sangat nikmat bukan?.
Nasi Lengko bisa dijadikan sarapan atau makanan berat. Di Cirebon sendiri Nasi Lengko bisa ditemukan dimana-mana l, di warung pinggir jalan, sampai restiran mewah.
So, jangan lupa coba Nasi Lengko saat sedang kulineran di Cirebon ya...
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H