Introduksi
Minyak Teh atau dikenal juga dengan sebutan Minyak Kamelia atau Camellia Oil (wild camellia oil atau minyak kamelia liar, tea oil seed atau minyak biji teh, camellia seed oil atau minyak biji kamelia) adalah produk yang dihasilkan dari biji buah tanaman bunga kamelia yang diproses mulai dari pengupasan buah, pengeringan, ekstraksi minyak, penyaringan, serta proses-proses non kimiawi lainnya sehingga menjadi sebuah produk minyak nabati yang murni dan alami.
Pohon Kamelia tumbuh sepanjang musim di Tiongkok, sehingga tidak heran Tiongkok merupakan Negara penghasil minyak teh terbesar di dunia, terutama barat daya China dan bagian selatan provinsi Hunan.
Camellia Oleifera tumbuh di iklim sub-tropis yang jauh dari polusi, sepanjang pertumbuhannya, pohon dijaga agar tetap alami bahkan tumbuh tanpa diberi pestisida ataupun pupuk.
Kandungan
Komposisi asam lemak yang dikandung minyak teh sangatlah tinggi bahkan komposisinya melebihi kandungan dalam minyak zaitun. Kandungan asam lemaknya berupa camellia tea polyphenols saponins, tannins, anti-oksidan dan anti-inflamasi squelene anti-kanker yang memiliki efek yang luar biasa.
Minyak teh  juga kaya akan biotin ER eagle, zat besi, zinc dan zat-zat lainnya, bahkan 10 kali lebih baik dari minyak kedelai dengan kandungan asam amino yang tinggi.
Minyak teh tidak mengandung asam erucic (senyawa padat yang berbahaya bagi pencernaan), kolesterol, aflatoxin (senyawa yang meyebabkan kerusakan hati dan kanker) dan zat-zat berbahaya lainnya.
Minyak teh memiliki kandungan lebih dari 90% nya minyak tak jenuh, yaitu 80-83% asam oleat atau asam lemak omega-9, dan 7-13% asam linoleat  (asam lemak esensial yang dibutuhkan manusia. Asam ini dikategorikan penting karena tidak dapat disintesis oleh tubuh manusia dan hanya didapat dari makanan),  kaya akan protein serta vitamin A, B, D, E dan lain sebagainya.
Berdasarkan pada penelitian, kandungan asam oleat dan linoleat pada minyak teh, jauh lebih besar dibandingkan dengan kandungan pada minyak zaitun. Â
Catatan mengenai minyak teh juga terdapat pada kitab herbal tiongkok kuno "Compedium of Materia Medica" yang diklaim memiliki khasiat yang berguna sebagai "heat-clearing" dan detoxifikasi pada liver, pendarahan, kecantikan, menjaga dan membuat rambut tetap hitam, bermanfaat bagi system pencernaan, kesehatan mata atau penglihatan, sesak nafas, batuk  serta menjaga kesehatan.
Kitab lainya yang ditulis Zhao Xuemin pada masa dinasti Qing juga menjelaskan manfaat minyak teh, antara lain dijelaskan memilki khasiat dapat menyehatkan usus serta bermanfaat bagi perut pada umumnya, serta memiliki fungsi detoxifikasi dan sterilisasi.
Secara garis besar dalam pengobatan tradisional tiongkok, minyak teh bermanfaat bagi penurunan lemak dalam tubuh, anti peradangan, anti bakteri serta anti virus, meningkatkan imun tubuh  dan mencegah stroke.
Dalam kasus tertentu yang dirangkum oleh pemerintah tiongkok minyak teh juga dapat digunakan untuk menyembuhkan wasir.
Kitab kuno lainnya menyebut minyak teh dapat dipergunakan sebagai tabir sinar ultra-violet, mencegah bintik atau noda dan mengurangi kerutan pada wajah, serta efektif untuk menghilangkan efek terbakar sinar matahari, dapat digunakan sebagai shampoo anti ketombe dan juga dapat dipakai sebagai obat anti rambut rontok.
Pada "Chinese Pharmacopeia", minyak teh dikategorikan sebagai "minyak obat" yang baik untuk penggunaan internal maupun ekstrenal, hal ini disebabkan karena minyak teh kaya akan nutrisi dan memilki efek yang baik untuk pengobatan pada kasus trauma fisik, mempercepat penyembuhan luka terbuka dan terbakar, anti peradangan, anti ultra-violet, mencegah kutu rambut serta sengatan hewan atau insekta lainnya, eksim, gatal-gatal pada kulit, mencegah kanker kulit serta penyakit kulit lainnya.
Penggunaan secara berkala dan terus-menerus dapat mencegah penuaan, pharyngitis kronis dan hipertensi, arteriosklorosis (penyempitan atau pengerasan pembuluh nadi) serta penyakit jantung.
Penggunaan dalam jangka waktu panjang bermanfaat untuk membersihkan perut dan usus, mengobati hernia, iritasi kulit yang diakibatkan gigitan kutu atau tungau, serta konstipasi.
Manfaat Minyak Teh Bagi Ibu Hamil
Di Taiwan dan Fujian, seorang ibu yang sedang mengandung diwajibkan untuk meminum minyak teh, bahkan di Taiwan minyak teh disebut sebagai "moon child treasure" atau harta yang berharga bagi anak yang sedang dikandung.
Agar ibu yang sedang mengandung dapat memenuhi nutrisi bagi dirinya serta  bagi anak yang dikandungnya, maka seorang ibu harus memakan makanan yang cukup, hal ini dapat menyebabkan beban berat bagi pencernaan, sehingga ibu hamil biasanya mudah sekali terserang masalah yang berkaitan dengan system pencernaannya.Â
Dalam hal ini minyak teh dapat membantu mengatasi masalah pencernaan tersebut, meningkatkan metabolisme tubuh, menjaga system kardiovaskular ibu dan anak agar tetap normal, dan sekaligus sebagai suplemen yang berkualitas tinggi menjadikan minyak teh sebagai nutrisi yang sangat dibutuhkan seorang ibu dalam masa kehamilan.Â
Para ahli juga telah membuktikan minyak ini dapat membantu mempercepat masa pemulihan pasca melahirkan, mengurangi stretch mark serta mengatasi kelebihan berat badan pasca melahirkan.
Manfaat Minyak Teh Bagi Balita dan Anak Kecil
Kecerdasan dan perkembangan tubuh terbangun pada masa balita dan anak kecil sehingga pada masa tersebut dibutuhkan nutrisi yang banyak dan mencukupi. Minyak teh merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan, karena pada masa tersebut system pencernaan belum terbentuk dengan sempurna, sehingga jika makanan yang dicerna tubuh tidak baik maka akan sangat berpengaruh pada kesehatan organ terutama empedu dan liver yang pada akhirnya mengganggu system pencernaannya.Â
Makanan yang mengandung minyak seperti goreng-gorengan dan lain sebagainya yang dikonsumsi, secara alami  ditolak dalam tubuh sehingga menyebabkan balita atau anak terkena anorexia atau penurunan nafsu makan.Â
Minyak teh dalam hal ini dapat mengatasi masalah tersebut, karena baik dari sisi aroma dan rasa, minyak teh memiliki aroma yang wangi, tidak sama dengan minyak goreng biasa ditambah dengan rasa yang bisa membuat masakan berbeda membuatnya lebih enak, tidak "greasy" sehingga dapat meningkatkan nafsu makan pada balita dan anak-anak.
Penelitian medis mengungkapkan bahwa asam linolenat dapat dirubah menjadi DHA dan EPA dalam tubuh manusia dimana keduanya sangat berperan dalam perkembangan otak dan fungsi penglihatan.
Manfaat Minyak Teh Bagi Pelajar
Secara garis besar terdapat dua manfaat utama dari mengkonsumsi minyak teh yaitu:
1. Â Meningkatkan daya belajar dan efesiensi aktifitas.
2. Efektif melindungi jantung.
Umumnya pelajar adalah individu yang "gila belajar" atau memiliki aktifitas yang tinggi, sehingga pada masa-masa ini pelajar membutuhkan nutrisi yang banyak bagi otak serta kebutuhan oksigen di luar dari biasanya.
Dalam kondisi "normal", system peredaran darah menjadi beban yang biasa atau tidak membebani jantung, tapi dalam kasus atau kondisi tertentu jika sirkulasi darah tidak normal maka dapat membebani kerja jantung.Â
Jika hal ini terjadi dalam waktu yang lama  maka hal ini akan mengakibatkan bukan hanya penurunan daya belajar tapi juga mengakibatkan kerusakan pada jantung. Mengkonsumsi satu atau dua sendok teh per hari dapat menjamin peningkatan intensitas kerja otak selama 3-4 jam.
Manfaat Minyak Teh Bagi Para Individu dan Pekerja
Statistik menunjukkan ada enam hal yang biasanya diderita oleh para individu dan pekerja pada usia produktifnya yaitu: tekanan darah tinggi, lemak darah tinggi, gula darah tinggi, asam urat tinggi, penurunan respon tubuh terhadap insulin, dan kelebihan berat badan disertai hati berlemak atau fatty liver.
Pada usia produktif umumnya setiap individu kerajingan kerja atau "workaholic", ini mengakibatkan berkurangnya aktifitas fisik, disisi lain alkohol, rokok, kelebihan berat badan, makan makanan yang tidak sehat, waktu istirahat yang tidak cukup, serta gaya hidup yang tidak sehat lainnya, menjadikan diri mereka menjadi orang dengan resiko yang tinggi terkena kardiovaskular (berkaitan dengan jantung dan pembuluh darahnya) dan serebrovaskular (berkaitan dengan otak dan pembuluh darahnya). Dengan mengkonsumsi minyak teh dipastikan dapat membantu mengatasi dan mengurangi resiko tersebut.
Manfaat Minyak Teh Bagi Dewasa dan Usia Lanjut
Arteriosklerosis (penyempitan atau penyerasan pembuluh darah) muncul seiring dengan bertambahnya usia bagi orang yang sering dan banyak mengkonsumsi makanan seperti daging dan telur.Â
Setelah usia diatas 35 tahun, fungsi imun tubuh menurun drastis, disisi lain resiko kardivaskular dan serebrovaskular pun meningkat, lingkaran setan pun akan mulai terbentuk.Â
Untuk melindungi system kardiovaskular pada usia dewasa dan usia lanjut, mengkonsumsi minyak teh adalah satu-satunya jalan yang paling efektif mengatasi resiko tersebut.
Minyak Panjang Umur dan Awet Muda
Dalam kultur tiongkok minyak teh biasa disebut sebagai minyak panjang umur, hal ini tidak terlepas dari lima karakteristik yang dimiliki minyak teh terkait manfaatnya sebagai minyak anti-aging, yaitu:
1. Â Memiliki kandungan nutrisi tinggi dan mudah dicerna menjadi hal yang penting bagi orang dewasa dan usia lanjut. Umumnya, orang tidak terlalu memperhatikan kesehatan dan tidak terlalu paham akan masalah kesehatan.
Sehingga mengakibatkan orang tersebut terlihat jauh lebih tua dari yang seharusnya, setelah usia 35 tahun, metabolisme  tubuh (terutama system pencernaan, kantong empedu, dan fungsi liver) sedikit demi sedikit berkurang dan hal ini membuat dampak serius pada nutrisi suplemen dalam tubuh.Â
Minyak teh dapat melindungi dan memperbaiki system pencernaan dalam satu sisi dan disisi lain tubuh akan mendapatkan nutrisi yang cukup.
2. Penurunan kadar kolesterol (hipolipidemik) dapat secara efektif melindungi system kardiovaskular, sehingga manusia terlindungi dari pembunuh nomer satu yaitu penyakit kardiovaskular dan serebrovaskular.
3. Anti-oksidan adalah hal terpenting bagi anti-aging, banyak teori yang muncul terkait anti penuaan ini, tapi poin yang terpenting adalah dua yaitu:Â
1. Meminimalisir munculnya zat yang merugikan yang dapat menghancurkan dan sekaligus dapat melindungi sel dan organ dalam tubuh.Â
2. Memastikan adanya keseimbangan nutrisi, sehingga sel-sel tubuh memiliki sumber makanan yang cukup untuk memperbaiki dan menjaga kemampuan sel dalam memperbaiki diri, sehingga  jaringan sel dapat tetap optimal dan terhindarkan dari penuaan.Â
Seperti yang kita ketahui, radikal bebas menyerang jaringan adipose dalam system imun, sehingga menghasilkan peroksidasi lipid dan mengurangi fungsi imun dalam tubuh disertai dengan dideritanya berbagai penyakit.Â
Minyak teh dapat menyingkirkan zat berbahaya dalam tubuh, menyingkirkan radikal bebas dan sekaligus dapat dengan cepat dan optimal memberikan nutrisi suplemen , sehingga minyak teh baik untuk anti-aging.
4. Minyak teh sebagai cairan pelapis sehingga dapat melunakkan pembuluh darah. Seperti yang kita ketahui, seiring dengan bertambahnya usia, pembuluh darah pun mengeras dan hal ini berakibat fatal dan menggangu peredaran darah. Minyak teh dapat menjaga pembuluh darah tetap dalam kondisi baik dan tetap dalam kondisi "muda".Â
Mengkonsumsi minyak teh dapat meng-eliminasi masalah-masalah yang umumnya muncul dan diderita oleh orang dewasa dan orang tua. Dalam hal menghilangkan racun dalam tubuh kita, usahakan untuk dapat buang air besar setiap hari.
Terdapat istilah, usia medis dan usia fisik, realitanya memang ada orang yang secara fisik usianya terlihat jauh lebih tua daripada usia yang sesungguhnya, hal ini disebut sebagai penuaan atau "premature aging".Â
Konsumsi minyak teh dapat mengurangi masalah usia fisik. Selain itu konsumsi minyak teh dapat membuat umur panjang bahkan hingga seratusan tahun.
Penelitian terbaru menyatakan bahwa setiap asam lemak memilki fungsi yang berbeda bagi kesehatan, ada yang justru mengakibatkan kanker tapi ada juga yang justru mencegah kanker, ada yang menyebabkan peningkatan potensi serangan jantung ada juga yang justru mengurangi potensi terkena serangan jantung. Sehingga efek dari asam lemak akan sangat tergantung pada komposisi asam lemak itu sendiri.Â
Asam lemak jenuh dikategorikan sebagai lemak jahat (biasanya lemak hewan). Banyak pihak yang telah membuktikan bahwa asam lemak tak jenuh tunggal yang terkandung dalam minyak teh dan minyak zaitun dapat secara efektif melindungi system kardiovaskular dan juga mengurangi penyakit-penyakit yang disebabkan oleh metabolisme yang disebabkan oleh penurunan respon insulin dan diabetes antagonistic.
Masyarakat di daerah tertentu, berdasarkan pada pengalamannya, telah memberikan juga beberapa kesimpulan terkait dengan efek atau manfaat yang didapat setelah mengkonsumsi minyak teh, antara lain: Â Â
Bagi ibu yang sedang hamil, mengkonsumsi minyak teh selama masa kehamilan bukan hanya dapat meningkatkan jumlah ASI, tetapi juga dapat memberikan keuntungan bagi janin yang sedang dalam kandungan.
Balita dan anak-anak, melancarkan system pencernaan, panas dalam, dan juga bermanfaat bagi perkembangan tulang dan perkembangan tubuh lainnya.
Untuk orang tua dan dewasa, membantu fungsi mata, kecantikan, anti penuaan, panjang umur dan menjaga kesehatan.
Menurut survey, dalam 65 orang populasi epidemiologi di tiongkok, dinyatakan semakin tinggi  kandungan asam oleic dalam tubuh manusia maka semakin rendah resiko terkena jantung koroner, hipertensi dan kanker.
Dirangkum dari berbagai sumber
Disusun Citra Insani Group
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H