Mohon tunggu...
Tri RahmaYunitasari
Tri RahmaYunitasari Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Muhammadiyah Malang

Potterheads

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang Melakukan Pembuatan Nugget Susu

12 November 2022   16:19 Diperbarui: 12 November 2022   16:26 380
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Kelompok 77 Gelombang 11 tahun 2022 Universitas Muhammadiyah Malang melakukan demo pembuatan nugget susu bersama ibu-ibu lingkungan RT 10 Dusun Babatan, Desa Tegalgondo, Kabupaten malang untuk menambah inovasi UMKM di bidang hasil peternakan. Kegiatan yang dilakukan pada hari Minggu, 23 Oktober 2022 yaitu pelatihan pembuatan nugget susu. Pelatihan ini dilakukan di salah satu rumah masyarakat sasaran yaitu ibu Wawan. Kegitan ini dimulai pada pukul 10.00 WIB.

Langkah pertama yaitu siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

Bahan Nugget :

500 mililiter susu full cream

80 gram tepung pati jagun

sendok the garam

sendok teh kaldu jamur

Bahan pelapis:

100 gram tepung terigu

sendok teh garam

lada bubuk

120 mililiter air

Tepung panir

Minyak untuk menggoreng

whatsapp-image-2022-10-23-at-15-43-14-636f6440a51c6f5290542832.jpeg
whatsapp-image-2022-10-23-at-15-43-14-636f6440a51c6f5290542832.jpeg
Cara membuat nugget susu:

1. Campurkan bahan nugget susu menjadi satu. Masak dalam api sedang sampai mengental sambil diaduk terus.

2. Tunggu agak dingin, lalu tuang rata ke wadah.

3. Diamkan adonan hingga mengeras, atau masukkan ke dalam freezer sekitar 2 jam.

4. Buat bahan pelapis.

5. Potong nugget susu sesuai selera.

6. Masukkan nugget susu yang sudah dipotong ke dalam bahan pelapis, lalu balurkan dengan tepung panir.

7. Goreng dalam api sedang sampai kuning kecokelatan.

Setelah selasai membuat nugget susu tersebut, penulis dan masyarakat sasaran mencicipinya sambil mendikusikan apa yang kurang dan perlu ditambahkan dalam produk tersebut. Hal terpenting yang harus diperhatikan dalam pembuatan nugget susu ini yaitu kepadatan adonan karna bahan yang dipakai yaitu terbuat dari susu. Agar rasa dari nugget susu ini menjadi enak. Penulis juga menginformasikan untuk kegiatan selanjutnya yaitu masyarakat sasaran bisa melakukan praktek sendiri untuk membuat nugget susu agar lebih siap untuk pemasaran nanti. Penulis hanya akan mengawasi kegitan tersebut. Setelah selesai berdiskusi dan memberikan informasi penulis dan masyarakat sasaran membereskan alat dan bahan yang digunakan tadi kemudian bergegas pulang kerumah masing-masing. Sebelumnya tak lupa pula penulis mengucapkan terimakasih kepada masyarakat sasaran yang sudah semangat berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Jika ingin melihat tutorial pembuatannya, bisa dilihat di link dibawah ini


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun