Mohon tunggu...
Tri Anggara
Tri Anggara Mohon Tunggu... Guru - ASN Guru

mendidik yang menyenangkan.

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan Topik "Membuat Produk Makanan Berbahan Lokal yang Bernilai Jual"

9 September 2022   22:16 Diperbarui: 10 September 2022   06:16 3429
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Projek penguatan profil pelajar Pancasila merupakan kegiatan kokurikuler berbasis projek yang dirancang untuk menguatkan upaya pencapaian kompetensi dan karakter sesuai dengan profil pelajar Pancasila yang disusun berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan. Pelaksanaan projek penguatan profil pelajar Pancasila dilakukan secara fleksibel, dari segi muatan, kegiatan, dan waktu pelaksanaan.

pak-ardi-berkaos-631bc94108a8b5076e0bb612.jpeg
pak-ardi-berkaos-631bc94108a8b5076e0bb612.jpeg
 

Dokpri
Dokpri

Projek penguatan profil pelajar Pancasila dirancang terpisah dari intrakurikuler. Tujuan, muatan, dan kegiatan pembelajaran projek tidak harus dikaitkan dengan tujuan dan materi pelajaran intrakurikuler. Satuan pendidikan dapat melibatkan masyarakat dan/atau dunia kerja untuk merancang dan menyelenggarakan projek penguatan profil pelajar Pancasila. 

Dokpri
Dokpri

Di SMA Negeri 4 Purwokerto kegiatan Projek penguatan profil pelajar Pancasila memilih Tema kewirausahaan dengan topik "MEMBUAT PRODUK MAKANAN BERBAHAN LOKAL YANG MEMILIKI DAYA JUAL" dilaksanakan pada tanggal 22-26 Agustus 2022.

Mulai dari tahap persiapan yaitu :

1. Membuat kelompok

2. Menentukan bahan lokal yang digunakan sebagai bahan pokok

3. Menentukan menu apa yang akan dibuat

4. Menentukan bahan-bahan pendamping 

5. Merancang rencana anggaran belanja

6. Merancang desain tempat hasil produk makanan

7. Merancang desain iklan baik cetak maupun online

Tahap proses memasak 

Tahap Bazaar/menggelar hasil kreasi makanan.


Adalah bazaar pada tanggal 2 September 2022 yang memamerkan dan menjual berbagai kreasi makanan berbahan lokal yang sungguh hasilnya diluar dugaan kami. Ternyata murid-murid SMA Negeri 4 Purwokerto sangat kreatif dalam mengkreasikan bahan-bahan lokal menjadi makanan yang bernilai jual.

Tahap akhir para murid harus menyelesaikan laporan pelaksanaan.

Terima kasih. semoga bermanfaat, salam dari Purwokerto Jawa Tengah.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun