Mohon tunggu...
TRI AMALIA HARIYATI
TRI AMALIA HARIYATI Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi 23107030019 UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Penulis Amatir

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sensasi Kuliner Idul Adha: Jelajah Menu Daging Kurban yang Wajib Dicoba!

17 Juni 2024   15:40 Diperbarui: 17 Juni 2024   15:48 189
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sensasi Kuliner Idul Adha: Jelajah Menu Daging Kurban yang Wajib Dicoba!

Idul Adha adalah hari raya dengan momen yang identik dengan kurban. Yang mana akan banyak sekali ditemukan hidangan daging kurban yang lezat dan menggoda lidah. Namun mungkin bagi sebagiann orang bingung dengan daging yang mau diolah menjadi apa. Tak perlu khawatir pada artikel ini akan kalian temukan rekomendasi hidangan Nusantara yang bisa kalian coba sebagai menu daging kurban kalian.

A. Rendang

Siapa sih yang tak kenal hidangan satu ini. Hidangan yang masuk pada daftar "World's 50 Most Delicious Foods" versi CNN International pada tahun 2011. Makanan no 1 terenak di dunia dengan kuah kental berwarna cokelat kehitaman yang memanjakan lidah.

Rendang ini merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Padang, Sumatra Barat. Biasanya rendang ini dimasak saat acara adat dan keagamaan, seperti pernikahan, upacara adat, dan Idul Adha. dan melibatkan banyak orang. Hal ini mencerminkan nilai-nilai kekeluargaan dan gotong royong dalam budaya Minangkabau.

Dikutip dari liputan 6.com resep untuk rendang khas padang sendiri mmembutuhkan bumbu yg dihaluskan dan tidak dihaluskan. Untuk bumbu yanhg dihaluskan seperti, 65gram bawang putih,125gram bawang merah,15gram kunyit, 35gram jahe, 75gram lengkuas, 35gram kemiri, 1/2 sdt lada bubuk, 1 sdt ketumbar, 1 buah kapulaga, 1/4 buah pala. Untuk bahan lain seperti 1 kg daging sapi, 1liter santan kental dari 3 butir kelapa (perasan pertama tanpa air), 550 ram kelapa parut, disangrai sampai kecokelatan, 5 lembar daun salam, 1 lembar daun kunyit, 10 lembar daun jeruk, 5 batang serai, 1/2 batang kayu manis, 3 butir cengkeh, 2 sdt garam, 1 buah kembang lawing.

Cara membuat rendang dapat dilakukan dengan beberapa langkah, seperti:

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan kelapa parut sangrai dan kelapa parut yang sudah disangrai. Kemudian di aduk rata.
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai. Tumis-tumis hingga memiliki aroma harum.
  3. Kemudian masukkan daging kurban kalian dan aduk rata.
  4. Tuang santan kental dan aduk rata.
  5. Masak rendang dengan api yang kecil hingga rendang mongering dan rendang siap untuk disajikan

Memasak rendang biasanya membutuhkan waktu yang cukup lama, sekitar 4-6 jam dengan api kecil,

B. Sate 

Siapa yang tak kenal makanan satu ini, sate namanya. Sate adalah hidangan yang simple terbuat dari daging yang dipotong kecil kemudian ditusuk dengan tusukan sate. Setelah itu dipanggang menggunakan arang dan disajikan dengan berbagai macam bumbu. Seperti bumbu kacang, kecap manis, bumbu kacang pedas, bumbu kecap pedas, dan bumbu rempah lainnya. Banyak sekalia ditemukan dimana-mana terutama sate kambing. Kalian bisa mencoba menu satu ini sebagai pilihan untuk menu masakan daging kurban kalian karena selain simple rasanya juga tidak bisa ditolak lidah.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun