Dikenal dengan cita rasa yang unik dan beraneka ragam, wajar jika Indonesia memiliki ribuan jenis makanan yang membekas di hati. Tapi, kamu perlu waspada ketika kulineran di berbagai tempat.
Jika kamu kurang berhati-hati, bukan tidak mungkin risiko sakit perut sampai keracunan bisa mengganggu kesehatanmu.
Keracunan tidak langsung terjadi dalam beberapa menit setelah kamu menyantap hidangannya, tapi bisa kejadian dalam hitungan hari kemudian.
Untuk menghindari hal tersebut, ada beberapa tips yang bisa diikuti sebelum menyantap makanan saat kulineran.
Cek ulasan tempat makan
Manfaatkan beberapa aplikasi dari pihak ketiga untuk melihat seberapa besar respons positif yang diberikan bagi yang sudah datang ke sana.
Lihat juga dokumentasi foto maupun video singkat yang tercantum di ulasan, agar setidaknya kamu tidak tertipu dengan porsi atau menu makan yang akan dipilih.
Dengarkan pendapat orang lain
Mirip dengan yang sebelumnya, tapi di sini kamu lebih yakin untuk menanyakan perihal menu yang dipesan oleh pelanggan lain.
Kamu bisa minta pendapat bagaimana suasananya, atau rasa pada menu yang dipilih orang tersebut. Pendapat orang lain yang pernah datang ke sana juga jadi pertimbangan matang untuk mencicipi hidangannya.
Pastikan tempat makan bersih
Pastikan kebersihan tempat makan, mulai dari meja, alat makan, hingga dapurnya. Jika selama pengamatan ada beberapa tingkat kebersihan yang kurang, seperti lalat bahkan tikus, maka ini jadi pertimbangan untuk datang ke sana.
Selain itu, kebersihan dari para pegawai juga tidak luput untuk diamati, seperti mencuci tangan, memakai sarung tangan jika ada kontak langsung terhadap bahan-bahannya, dan alat masak.
Pastikan mencuci tangan sebelum makan
Setelah mengamati seluruhnya, kamu juga jangan lupa untuk mencuci tangan sebelum makan. Mencuci tangan adalah hal yang wajib, meski kamu mengonsumsi makanan itu menggunakan alat makan, baik itu sumpit, garpu atau yang lainnya.
Jika tidak disediakan wastafel, antisipasi dengan membawa hand sanitizer saat bepergian.
Amati hidangan saat datang
Kalau sudah mencuci tangan dan berdoa, jangan lupa untuk melihat hidangan saat pertama kali datang di meja. Jangan sampai terkontaminasi benda-benda aneh, seperti staples, rambut maupun kertas dan serangga.
Itulah beberapa tips yang bisa kamu praktikkan saat berada di tempat makan, festival kuliner atau restoran sekalipun. Tingkat kesehatanmu juga ditentukan oleh asupan makanan dan minuman yang dikonsumsi.
Jadi jangan lalai terhadap kebersihan ya. (*)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H