Dikenal dengan cita rasa yang unik dan beraneka ragam, wajar jika Indonesia memiliki ribuan jenis makanan yang membekas di hati. Tapi, kamu perlu waspada ketika kulineran di berbagai tempat.
Jika kamu kurang berhati-hati, bukan tidak mungkin risiko sakit perut sampai keracunan bisa mengganggu kesehatanmu.
Keracunan tidak langsung terjadi dalam beberapa menit setelah kamu menyantap hidangannya, tapi bisa kejadian dalam hitungan hari kemudian.
Untuk menghindari hal tersebut, ada beberapa tips yang bisa diikuti sebelum menyantap makanan saat kulineran.
Cek ulasan tempat makan
Manfaatkan beberapa aplikasi dari pihak ketiga untuk melihat seberapa besar respons positif yang diberikan bagi yang sudah datang ke sana.
Lihat juga dokumentasi foto maupun video singkat yang tercantum di ulasan, agar setidaknya kamu tidak tertipu dengan porsi atau menu makan yang akan dipilih.
Dengarkan pendapat orang lain
Mirip dengan yang sebelumnya, tapi di sini kamu lebih yakin untuk menanyakan perihal menu yang dipesan oleh pelanggan lain.
Kamu bisa minta pendapat bagaimana suasananya, atau rasa pada menu yang dipilih orang tersebut. Pendapat orang lain yang pernah datang ke sana juga jadi pertimbangan matang untuk mencicipi hidangannya.