Mohon tunggu...
Topik Irawan
Topik Irawan Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Full Time Blogger

Full Time Blogger

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menikmati Nasi Guri dan Gulai Aceh Dengan Bumbu Rempah Menggoda

23 Desember 2024   07:51 Diperbarui: 23 Desember 2024   07:51 68
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pilih daging ayam kampung atau bebek,semuanya enak saat digulai(dokpri)

Menikmati aneka jajanan, serta makanan berat tak perlu keluar komplek perumahan. Sejak pagi hingga malam hari, di sepanjang jalan utama Perum Sukaraya Indah, berjejer pedagang, biasanya mangkal dengan gerobak, lapak meja hingga motor yang difungsikan sebagai tempat jualan.

Pagi hari, mulai dari bundaran pertama hingga kedua, berderet pedagang nasi uduk, nasi kuning, bubur ayam, lontong sayur yang siap menyediakan menu sarapan. Saat ini khazanah kuliner di Perum SKI,semakin bertambah. Adalah Dahrudin pria yang berasal dari Pidie, provinsi Aceh

Pernah menjajal sebagai pedagang kelontong, kemudian mencoba peruntungan dengan berjualan sayuran. Kini lelaki yang kerap dipanggil "Bapak Indah", mengacu penyebutan anak pertama yang bernama Indah. Oke gas penulis akhirnya mampir ke gerobak Pak Indah,kepoin daganganya yang bernuansa Aceh.

Aceh memiliki kuliner yang seru untuk disantap, salah satunya mie Aceh dan juga nasi goreng Aceh, soal rasa mie Aceh juara banget deh. Mumpung ada orang dari Aceh, akhirnya pengen tahu apa itu gulai Aceh dan juga yang namanya Nasi Guri. Yuk kita kepoin kuliner dari Bumi Serambi Mekah

Nasi Guri Nan Lezat

Lezatnya nasi guri buatan Pak Dahrudin(dokpri)
Lezatnya nasi guri buatan Pak Dahrudin(dokpri)

"Kalau di Aceh masakan memang harus menggunakan bumbu yang melimpah,"ungkap Dahrudin membuka obrolan dengan penulis.

Kemudian lelaki yang pernah menjadi karyawan pabrik di Cikarang, menyebutkan bumbu dapur seperti cengkeh,kapulaga,kembang lawang, ,serai,lengkuas,daun salam,kunyit yang digunakan masyarakat Aceh bila mengolah masakan. Salah satu menu yang ada di warung Pak Dahrudin adalah Nasi Guri.

"Nasi Guri lebih mirip dengan nasi lemak, ya kalau disini agak sama deh dengan nasi uduk," papar Dahrudin.

Kemudian pedagang yang murah senyum itu memamerkan nasi guri,aroma harum menyeruak saat rice cooker di buka, aomanya mengguggah selera. Menurut Dahrudin, nasi guri yang ia jual, seporsiya di banderol dengan harga tujuh ribu rupiah.

Ada irisan mentimun dan tomat di nasi guri, untuk harga seporsi cukup worth it lah karena, nasi uduk pun kisaran harga satu bungkusnya antara lima ribu hingga delapan ribuan. Bagi pecinta kuliner khas Aceh,mungkin bisa merapat ke Perum Sukaraya Indah nih untuk ngejajal nasi guri.

Sensasi Rasa Gulai Aceh

Ready lah menikmati gulai Aceh(dokpri)
Ready lah menikmati gulai Aceh(dokpri)

"Memasak daging entah itu daging ayam, bebek atau sapi da bahkan ikan, harus berani bumbu,"ucap Dahrudin lebih lanjut.

Pak Dahrudin sedang melayani pembeli(dokpri)
Pak Dahrudin sedang melayani pembeli(dokpri)

Untuk mengolah daging menjadi gulai yang lezat di butuhkan waktu sekitar dua jam. Ini penting agar bumbu lebih meresap ke daging, menurut Dahrudin gulai yang ia buat, berbahan daging ayam kampung, agar aroma dan rasa tetap terjaga.

Untuk gulainya, pembeli bisa mendapatkan gulai Aceh nan lezat ini, mulai dari harga sepuluh ribu rupiah, paling klop sih jika gulai dimakan dengan nasi guri. Ketika penulis menjajal gulai Aceh, bumbu melimpah memang nggak bisa bohong, tekstur daging ayamnya lembut dengan bumbu yang merasap.

Pilih daging ayam kampung atau bebek,semuanya enak saat digulai(dokpri)
Pilih daging ayam kampung atau bebek,semuanya enak saat digulai(dokpri)

Gulai Aceh memiliki kuah kental  berwarna kecoklatan, rasanya gurih dan agak pedas, mungkin ini karena aroma rempah rempah. Namun memang gulai Aceh buatan Pak Dahrudin bikin nampol saat disantap bersama nasi.Di sela sela obrolan,Dahrudin menuturkan ada kuliner khas Aceh, namanya sayur pliek u.

Keunikan sayur ini adalah cara pembuatannya, yakni terbuat dari kelapa yang telah di fermentasi, sayur pliek u dilengkapi isian daun dan buah mlinjo, daun singkong,acapkali ada juga tambahan sayuran lainnya seperti kacang panjang, pepaya muda atau nangka muda.Selain itu untuk penguat rasa ditambahkan asam sunti, yakni belimbing wuluh yang telah dikeringkan.

Sedapnya Pecel Lele Dengan Sambal Dadakan

Di pinggir warung, terlihat sebuah box yang terbuat dari stereofoak, ternyata tempat tersebut merupakan wadah untuk lele. Warung Pak Dahrudin juga menjual pecel lele, kunci kenikmatan pecel lele adalah sambal yang dibuat dadakan, jadi sambalnya terjamin kesegarannya.

"Pecel lelenya mantap nih, rasa sambalnya enak," puji Agifta yang membeli dua porsi pecel lele.

Untuk pecel lele, harga perporsi dibanderol enam belas ribu, satu ekor lele,sambal,nasi dan juga lalapan. Ada juga tahu dan tempe goreng, selain itu Pak Dahrudin juga menyediakan pete, bagi penggemar pete ini jadi berita baik nih.

Yuk ngejajal kuliner khas Aceh milik Pak Dahrudin,seraya menikmati gulai dan nasi gurih yang mempunyai cita rasa rempah yang menggoda.Kuliner Nusantara memang nggak pernah berdusta untuk soal rasa,selalu menggoda dengan kelezatannnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun