Mohon tunggu...
Topik Irawan
Topik Irawan Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Full Time Blogger

Full Time Blogger

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

Ketika Emak Menyembunyikan Masakan

8 Maret 2017   23:42 Diperbarui: 8 Maret 2017   23:47 391
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Lezatnya masakan emak karena Ajinomoto lho (dokumen pribadi)

Selalu menjadi hal yang menyenangkan bila mengenang kembali saat menikmati sajian masakan yang di olah Emak, serasa baru kemarin mencicipi lodeh buatannya, pepes ikan mas, tempe goreng ataupun sayur asem, meski bukan kuliner seperti hotel mewah namun masakan Emak seakan menjadi kuliner terenak sedunia. Namun satu hal yang paling di ingat adalah saat Emak harus bersiaga dengan makanan yang di buatnya, biasanya Emak akan menyisakan masakan untuk di sajikan saat makan malam.

Karena sering penasaran akan makanan buatan Emak, acapkali penulis dan juga kakak kakak mencari menu yang akan di sajikan ketika makan malam, namun naasnya kami malah tak pernah bisa menemukan makanan tersebut, Emak sangat rapi menyimpan makanan dan makan malam pun menjadi pelampiasan dari kegagalan kami berburu makanan yang di simpan Emak.

Makanan buatan Emak selalu istimewa karena memang kaya bumbu, di dapur selalu tersedia si mangkok merah alias Ajinomoto, soal mecin begitu kami menyebut Ajinomoto maka masak apapun akan terasa nikmat. Kenangan tentang legendarisnya Ajinomoto seakan melekat dalam keluarga kami dan sangat mungkin keluarga lain di Indonesia, membaca kembali tulisan tulisan peserta lomba blog bersama Ajinomoto seakan menampilkan parade kepuasan memakai merk penyedap rasa yang melegenda, si Mangkok Merah memang begitu melekat dan seakan menjadi jaminan mutu dan selalu menjadi andalan keluarga Indonesia untuk memasak lebih sedap dan gurih.

Emak Tak Pernah Khawatir Tentang Kehalalan Ajinomoto

Produk dari PT Ajinomoto yang memperhatikan kualitas dan juga kehalalannya (dokumen pribadi)
Produk dari PT Ajinomoto yang memperhatikan kualitas dan juga kehalalannya (dokumen pribadi)
Setiap pulang kampung, terutama ketika moment lebaran di pastikan Emak cukup sibuk di dapur dan menyajikan beragam masakan khas lebaran, menu opor ayam, bistik daging, sambel goreng ati, acar ikan di pastikan tersaji di meja makan untuk menyemarakan suasana lebaran. Sebagai keluarga muslim yang pastinya memperhatikan kehalalan suatu masakan, dengan Ajinomto rasa aman untuk mengkonsumsi masakan tentu menjadi satu hal yang utama.

Dari dahulu pun kami tahu bahwa Ajinomoto terbuat dari tetes tebu pilihan, ke khawatiran telah di tendang jauh jauh, maka dengan mantap Emak pun tetap memilih Ajinomoto sebagai bumbu masak yang selalu di sediakan agar kualitas masakan tetap enak dan yang paling penting adalah kehalalan terjaga dan ini yang membuat kami merasa tenang mengkonsumsi penganan yang di bubuhi penyedap rasa keluaran Ajinomoto.

Seenak enaknya sebuah masakan namun kehalalannya belum di ketahui sebisa mungkin akan kami hindari, bagaimana pun perintah agama adalah sebuah keniscayaan, beruntung bagi kami semua bahwa Ajinomoto merupakan produk dengan sertifikasi halal dan itu menjadi point paling berharga bagi kami sekeluarga.

Otak Setengah Gegara Mecin, Ah Yang Bener Bro!

Dalam takaran yang pas dalam makanan tentunya Monosodium Glutamate akan memberikan rasa gurih dalam masakan. Apapun yang berlebihan tentu saja kurang baik bagi siapa saja, menurut Food and Drug Adiministration USA, WHO dan FAO sebagai badan PBB menyatakan bahwa MSG merupakan bahan makanan  yang aman. Bahkan ada sebuah anekdot yang cukup nyelekit dan terdengar asal njeplak yang sering kita dengar.

“Otak setengah gegara mecin lhu!”

Entah mengapa mecin seakan memberi andil untuk kerusakan otak hehehe, padahal kalau di tarik lebih cerdas lagi nggak mungkin banget khan seperti itu, kalau terjadi nggak mungkin dong pabrik mecin ada di negeri tercinta. Semua rumor tentang MSG akan selalu ada dalam perjalanan Monosodium glutamate, sebagai produsen ternama saya meyakini Ajinomoto sudah pasti akan memberikan produk terbaik bagi bangsa Indonesia.

Bahkan sering kali pihak Ajinomto memberikan kesempatan kepada konsumen untuk mengunjungi pabrik yang berada di Mojokerto, Jawa Timur maupun pabrik Karawang yang berada di Jawa Barat. Beberapa bulan lalu par kompasianer yang terpilih pun di beri kesempatan istimewa untuk melihat langsung bagaimana Ajinomoto memproduksi penyedap rasa yang bukan saja aman di konsumsi namun kehalalannya tetap terjaga tanpa di tutup tutupi.

Jadi buang jauh deh pikiran tentang mecin yang bisa membuat otak setengah, karena dengan takaran yang pas di dalam masakan yang kita konsumsi, terutama ketika kuliner tersebut memakai Ajinomoto maka kelezatan yang akan di dapat, nggak percaya? Cobain aja deh. Bahkan dalam kemasan Ajinomoto tertera penggunaan takaran, untuk masakan Sop yang bisa di makan 5 hingga 6 orang di perlukan ½ sendok teh dengan takaran kira kira 4 gram.

Makan Dengan Baik Hidup Pun Jadi Baik

Beruntungnya punya Emak yang jago masak adalah kita bisa menimati beragam makanan, masakan Indonesia dengan bumbu khasnya memberikan kepuasan saat di nikmati, lidah serasa terus bergoyang, dengan pengaturan makan yang baik tentunya kita berharap kualitas hidup pun akan membaik.

Sebagai salah satu produsen bumbu masak yang terkemuka di negeri ini, Ajinomoto terus melakukan inovasi, di pasaran banyak kita temui produk produk unggulan seperti Masako, Sajiku Tepung Bumbu, Sajiku Bumbu Praktis Siap Pakai, Saori dan juga Mayumi. Dengan produk Ajinomoto apapun bahan makanan bisa di olah menjadi santapan yang lezat. Untuk bikin nasi goreng pun sekarang tak perlu repot repot mencari bumbu ke sana ke mari, bumbu praktis nasi goreng dengan empat varian yang bisa di pilih merupakan yang sering penulis praktekan untuk membuat nasi goreng.

Kelezatan sejati memang ada di produk produk Ajinomoto, untuk mendapatkan produknya pun nggak perlu ribet lho, dari warung eceran di sekitar rumah hingga pasar tradisional hingga pasar modern, Ajinomoto selalu ada.

Umami Sebuah Kunci Rasa Yang Menyentuh Aspek Kehidupan

Dalam kehidupan rasa memiliki komponen penting, rasa asin, manis, asam dan pahit seakan melekat dalam kehidupan, keempat rasa yang telah di kenal berabad abad lamanya semakin sempurna dengan sebuah rasa bernama Umami yang terbuat dari ekstrak rumput laut atau kombu. Mungkin kita perlu berterima kasih kepada  DR. Kikunae Ikeda yang menemukan rasa Umami di tahun 1908.

Pada dasarnya masakan Indonesia pun kaya dengan cita rasa Umami yang di sebut gurih, pernah menikmati sepotong terasi yang di bakar dan mengeluarkan aroma menggoda dan bila di campur dengan nasi panas terasa nikmat, itulah cita rasa Umami ala nusantara. Di tahun 1985, rasa Umami mendapat tempat terhormat sebagai rasa dasar ke 5 mendampingi asin, asam, pahit dan manis.

Demam Umami pun menjalar ke pelosok dunia dan menjadi bagian penting dalam industri makanan. Bahkan air susu ibu yang merupakan asupan terbaik bagi gizi bayi ternyata kaya dengan rasa Umami. Ajinomoto dalam bentuk MSG yang kita kenal mengandung 78% Glutamat, 12 % Sodium serta 10 % Air.

Merawat Kuliner Nusantara Dengan Si Mangkok Merah

Apapun bila terdokumentasi dengan baik maka kenangan akan masa silam akan terus terawat, salah satu warisan yang perlu kita jaga adalah kekayaan dari kuliner nusantara yang terdiri dari beragam item, nusantara yang luas memiliki kehebatan kuliner yang dahsyat. Sebagai contoh adalah menu yang sudah di kenal luas di berbagai kalangan yakni Soto. Aneka soto dan variannya begitu beragam di daerah daerah di nusantara.

Jangan sampai kuliner warisan nenek moyang menjadi punah, kita lah generasi yang seharusnya terus merawat resep masakan agar keberadaannya lestari. Sebagai korporasi besar, ternyata PT Ajinomoto Indonesia Grup memiliki event istimewa yaitu Kunjungan Dapur Umami, sebuah kegiatan yang patut mendapat apresiasi karena selain membuka kesempatan mengenal korporasi, di Dapur Umami pun dapat mengetaui informasi tentang MSG dan juga Umami.

Dengan konsep dapur studio, konsumen bisa berkreasi di berbagai jenis makanan dengan cara yang lebih higienis namun tak melupakan unsur sehat saat membuat suatu makanan. Aneka resep masakan kuliner Indonesia dan tips memasak tradisional tersaji lengkap di Dapur Umami.

Dengan berkembangnya teknologi di era media sosial, Dapur Umami pun bisa di akses melalui website atau dan sosmed seperti facebook, twitter maupun instagram. Semoga lestari terus tradisi memasak dengan kuliner kuliner pilihan nusantara. Dan kita berharap sajian nusantara yang begitu melimpah tak akan surut oleh sang waktu, dan si mangkok merah pun menjadi pengawal setia untuk cita rasa nusantara.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun