Kuliner khas Makassar, memang bertebaran di Ibu Kota Jakarta dan kota-kota lainnya di Indonesia. Di Kelapa Gading saja kita bisa menemukan Coto Makassar ataupun Konro.
Rasanya memang nikmat. Tapi, Kuliner khas Makassar Sulawesi Selatan, ada yang lain juga. Namanya Pisang Eppe. Ini sebenarnya lebih ke Kulineran santai, bukan kuliner berat. Seperti Palu Butung atau Pisang Hijau.
Namun, Kuliner ini, jujur saja, jarang saya temui. Kalau es Palu Butung dan Pisang Hijau ya banyak yang menjual. Pisang Eppe ini?
Pisang Eppe ini akhirnya bisa saya cicipi di Makassar. Yassss... memang di tempat asalnya memang. Saya mendapatkan kesempatan untuk bepergian ke Makassar.Â
Perjalanan dengan pesawat terbang ke Makassar hanya ditempuh kurang lebih dua jam. Lebih dekat dibandingkan ke Medan, Sumatera Utara. Penerbangan ke Makassar juga sangat banyak.
Makassar juga, termasuk kota terbesar di Indonesia Tengah. Dari tempat saya menginap menuju ke tempat kulineran pisang eppe ini, bisa menggunakan transportasi online.Â
Di mana lokasi tempat makan pisang eppe ini? Di Pantai Losari. Makin bersemangat karena akan pergi ke tempat wisata top di Kota Makassar. Kami datang di malam hari dan sangat ramai.
Mitra transportasi online yang mengantar saya dan teman ke pantai Losari ini langsung mengarahkan kami ke tempat pisang Eppe paling hitz, alias paling top. Namanya Pisang Eppe Mandiri.
Karena ramai, ya kami harus mencari tempat duduk. Setelah mendapatkan tempat duduk, saatnya memesan. Karena ini pengalaman pertama saya mencicipi pisang eppe, saya memesan yang menggunakan gula merah.
Teman saya mencoba yang lain. Ovaltine Susu. Ya kan bisa saling cicip-cicip dong ya.
Sementara menunggu pesanan datang, saya melihat langsung pembuatan pisang eppe ini. Rupanya ini dari pisang gepok yang belum terlalu matang, dikupas dan digeprek atau digencet biar agak pipih.Â
Setelah digeprek, pisang kemudian dipanggang. Dipanggang tidak sampai gosong namun matang. Pintar yang memangganya. Setelah matang, barulah pisang eppe ditambahkan topping sesuai pesanan.Â
Pisang eppe pun tersaji. Saatnya mencicipi Pisang Eppe ini. Menyantap atau mencicipi pisang eppe ini harus dengan toppingnya dong. Rasa pisang ditambah dengan gula merah yang sudah dibuat cair dan ada seperti parutan kelapa, membuat pisang eppe ini nikmat menggoyang lidah.Â
Gula merah, atau gula aren dengan parutan kelapa ini manisnya pas banget di lidah. TIdak terlalu manis tapi sangat nikmat. Sewaktu saya mencicipi yang toppingnya ovaltine susu, waaah ini juga sangat enak.
Pisang eppe ini memang benar-benar sangat top. Menikmati malam di Makassar, di pinggir pantai, sembari menikmati pisang eppe sungguh mantuil. Mantap betul.
Bagi yang ingin ke Makassar, harus ke sini kalau sudah di makassar. Pisang Eppe banyak yang jual. Bisa memilih yang lain kalau tidak ingin di Pisang Eppe Mandiri.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI