Semarang (06/08) - Kemunculan SARS-CoV-2 telah menyebabkan Pandemic Global dan menjadi masalah kesehatan masyarakat serius. SARS-CoV-2 yang menyebabkan adanya COVID-19 ini tergolong virus yang baru bagi sistem imun tubuh manusia sehingga tidak semua orang memiliki sistem imun alami yang dapat melawan virus tersebut.
Sebagian masyarakat terlihat masih sedikit abai dengan gizi seimbang. Gizi merupakan salah satu yang menjadi perhatian penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh.Gizi yang terpenuhi dengan baik diperlukan agar sel berfungsi optimal. WHO telah merekomendasikan menu gizi seimbang ditengah pandemi COVID-19.
Melihat urgensi keterkaitan asupan gizi seimbang dalam meningkatkan imun sebagai perisai COVID-19 serta kasus COVID pada Kelurahan Pandean Lamper yang semakin meningkat maka Tjit Agape Lusiatan Agatha (21) Mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2021 dari Fakultas Sains dan Matematika memberikan edukasi pentingnya mengkonsumsi gizi seimbang pada masa pandemi.
Tujuan diadakannnya program ini yaitu untuk menciptakan kepedulian masyarakat dalam konsumsi gizi seimbang untuk meningkatkan imun tubuh dan menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam menerapkan konsumsi gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari.
Mengingat sedang diadakannya PPKM Darurat dan beberapa warga di RW II Kelurahan Pandean Lamper sedang melakukan Isolasi Mandiri maka program edukasi ini dilaksanakan secara daring melalui grup whatsapp Warga Kimar dan Pengajian Choirun nissa serta menempelkan poster pada papan pengumuman Posyandu di RW II.
Program ini terdiri dari 3 poster dengan tema yang berkelanjutan yaitu “Cegah Tertular Covid dengan Makanan Bergizi Seimbang” yang dibagikan pada Kamis, 15 Juli 2021, “Cukupi Asupan Sayur dan Buah untuk Cegah Tertular Covid” yang dibagikan pada Sabtu, 17 Juli 2021, dan “Tingkatkan Daya Tahan Tubuh dengan Zat Gizi” yang dibagikan pada Senin, 19 Juli 2021.
48 orang warga RW II yang bergabung dalam sosialisasi sangat antusias degan informasi yang diberikan. Menurut Ibu Dwi selaku warga setempat mengatakan bahwa “informasi yang diberikan sangat bermanfaat dan akan memulai untuk mengkonsumsi makanan yang bergizi dan porsi yang seimbang”. Harapan dari Ibu Dwi yaitu, “masyarakat dapat menerapakan konsumsi gizi yang seimbang setiap harinya agar imunitas tubuh meningkat”.
Penulis : Tjit, Agape Lusiatan Agatha – 24030118130136
Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro
Dosen Pembimbing : Oktavianto Eko Jati, S.Pi., M.Si.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H