Mohon tunggu...
TJIPTADINATA EFFENDI
TJIPTADINATA EFFENDI Mohon Tunggu... Konsultan - Kompasianer of the Year 2014

Lahir di Padang,21 Mei 1943

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Pamor Cabe Melambung

3 November 2023   04:27 Diperbarui: 3 November 2023   06:49 368
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Ungkapan:

"Saking miskin maka kami hanya makan dengan sambal lado."

Ungkapan ini melukiskan seakan akan"sambal lado" adalah masakan paling murah. 

Tapi dengan melonjaknya harga Cabe, maka sambal lado tidak dapat lagi di anggap masakan murahan.  Sebagai orang yang lahir dan dibesarkan di Padang,maka mendengar tentang Sambal Lado, tentu saja selalu menarik bagi kami untuk disimak.

Kemarin, sahabat Penulis di Kompasianer Irwan Rinaldi Sikumbang, menulis:

Harga Cabai Makin Menyengat, Perlu Kurangi Konsumsi Cabai


https://www.kompasiana.com/irwanrinaldi 

Bagi orang Indonesia, khusus orang Padang, makan tanpa Sambal Lado tentu saja terasa tidak nikmat. Karena itu masalah lado, secara automatis menarik perhatian.

Bagaimana kami berdua yang tinggal di negeri orang? Tinggal di Australia selama belasan tahun, tidak mengubah selera kami. Walaupun ada ungkapan

"Dimana bumi dipijak disana langit dijunjung"

Bukanlah berarti harus ikut gaya hidup orang Australia. Kami setiap hari makan ditemani Sambal Lado. Yang dipersiapkan oleh isteri tercinta.

Urusan harga Cabe menggila tidak hanya terjadi di Tanah Air kita tetapi juga terjadi di Australia

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Silakan dibaca harga Cabe pada foto pendukung. $49,99 setara dengan Rp.500.000 ! Perkilogram

Untuk menyiasati dikala harga cabe sedang tidak kambuh kegilaannya maka kami beli satu killo. Istri tercinta langsung memblender . Dijadikan Sambal Lado dan disimpan di Kulkas untuk persiapan.

Agar tahan lama maka sambal lado dimasak hingga kental dengan minyak untuk mencegah terjadi tumbuh jamur.

Perlu minyak untuk masak sambal lado dipastikan minyak goreng cukup. Bumbu seperti garam, kunyit dan daun Salem serta bawang putih ikut dimasak bersamaan

 Sehingga Sambal Lado siap Saji. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun