Salah Satunya Adalah Daun dan  Biji Alpukat
Awal datang ke Australia saat pingin makan buah Alpukat,saya jadi terpana menengok harganya 5 dolar perbuah .Bukan masalah tidak mampu beli,tapi rasanya sayang banget .uang senilai 50 ribu rupiah hanya untuk sebuah alpukat Karena kalau makan alpukat,biasanya saya dan isteri menghabiskan masing masing minimal satu buah perorang. Terpikir oleh saya untuk menamamnya. Dan sejak bijinya di tanam selain disiram,isteri saya rajin setiap hari  salurkan energi agar cepat berbuah. Hal yang bagi orang lain.boleh jadi dikira tahayul dan mistik,tapi bagi kami yang sudah membuktikan puluhan kali,melakukannya dengan sepenuh hati
dokumentasi pribadi
Hasilnya,belum genap 3 tahun,pohon alpukat yang saya tanami sudah berbuah. Awal tahun pertama,buahnya hanya untuk kami konsumsi saja,tapi tahun selanjutnya,seluuh tetangga dan teman teman kami kebagian buah alpukat hasil kebun sendiri.
Daging buah alpukat ,selain upaya pencegahan alami terhadap kram jantung, sekaligus untuk mempercepat proses pemulihan bagi yang pernah mengalami aritmea atau detak jantung yang tidak teratur. Hal ini disebabkan karena nutrisi yang terkandung dalam daging buah alpukat sangat kaya dengan serat yang penting untuk antisipasi terhadap pengentalan darah.
Daging buah alpukat berkhasiat untuk menjaga kelenturan kulit agar tetap tampil prima dan mencegah pengerutan dini pada wajah. Daging buah yang kaya dengan berbagai vitamin yang sangat dibutuhkan oleh kulit, berada dalam buah alpukat yang berwarna hijau ini. Kendati belum ada penelitian secara ilmiah, namun karena sudah dipraktekkan secara turun-temurun, setidaknya buah alpukat di samping sangat nikmat dimakan mentah atau dijus, juga sekaligus memberikan manfaat ganda pada tubuh kit
dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi
Bikin Teh dari Daun AlpukatÂ
- Ambil 2 atau 3 lembar daun alpukat
- cuci hingga bersihÂ
- masak dengan air secukupnya hingga sekitar 10 menit
- tunggu hingga sudah bisa diminum
- silakan dicampur dengan satu sendok teh madu,karena rasanya jauh lebih pahit dari teh manapun
- boleh diminum 2 atau 3 cangkir sehari
Manfaatnya:Â
- untuk kesehatan tubuh
- peremajaan kulit
- menetralisir tekanan darahÂ
- dan banyak lagi  manfaat lainnya
Manfaat Biji Alpukat:
cuci biji hingga bersih
keringkan dan diblender hingga halus
dapat ditambahkan pada minuman teh atau masakanÂ
Khasiatnya:
- mencegah gangguan jantung
- menetralisir tekanan darah dan kolestrol
Untuk jelasnya dapat dibaca pada link dibawah ini,karena kalau ditulskan semuanya,akan terlalu panjang
Semoga bermanfaat
sumber bacaan:
Tjiptadinata Effendi
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H