Mohon tunggu...
TJIPTADINATA EFFENDI
TJIPTADINATA EFFENDI Mohon Tunggu... Konsultan - Kompasianer of the Year 2014

Lahir di Padang,21 Mei 1943

Selanjutnya

Tutup

Humaniora Pilihan

Momen Paling Berharga

7 Oktober 2020   04:26 Diperbarui: 7 Oktober 2020   04:48 192
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
ket.foto: diajak makan bersama anak mantu cucu dan cucu cucu mantu di Morley /dokpri

Salah Satunya adalah Makan Bersama Keluarga

Bila kita mau meluangkan waktu  beberapa saat untuk menjenguk kehidupan di masa lalu,maka terbayang oleh kita,setiap makan malam,seluruh anggota keluarga duduk untuk makan bersama . 

Walaupun yang disantap hanyalah makanan biasa ,tapi terasa benar bahwa kebersamaan ini merupakan suatu hal yang tak tergantikan dengan bila kita menikmati makan di restoran seorang diri. 

Tapi ini cerita hidup tempo dulu. Karena seiring dengan perubahaan gaya hidup,maka semakin hari,setiap orang semakin sibuk dengan urusan pribadi masing masing. Sehingga  acara makan bersama seluruh anggota keluarga ,hanya tersisa merupakan kenangan indah semata . 

Padahal,momentum makan bersama seluruh anggota keluarga,merupakan saat saat dimana dapat saling mempererat hubungan antar seluruh anggota keluarga

Ada banyak hal yang dapat dipelajari dalam acara makan bersama ini,yang mungkin selama ini tidak terpikirkan oleh kita. Antara lain :

Saling bertenggang rasa

Untuk kesekian kalinya, kemarin kami diundang makan malam bersama dengan putra kami sekeluarga,yang terdiri dari anak mantu cucu dan cucu mantu. Ada yang vegeterian, ada yang tidak makan ayam, ada yang tidak makan daging babi, karena beragama Islam,yakni cucu mantu kami asal Turki Terus bagaimana mengaturnya,agar setiap orang dapat menikmati makanan tanpa ada keraguan ?

Disinilah diperlukan tenggang rasa dalam keluarga. Yang pertama dipastikan adalah tidak ada masakan dari daging babi. Kemudian ,ada 4 petak tempat masak pada satu meja,yang memang merupakan fasilitas dari restoran .Maka satu petak diisi dengan masakan vegeterian. Petak kedua berisi daging sapi dan ayam ,serta ikan . 

Petak ketiga diisi dengan tahu dengan segala pernak perniknya dan yang keempat berisi mie  dan pangsit .Semua disediakan dalam kondisi hangat dan kompor yang menyala dibawah tempat masak.

Sehingga dengan demikian,setiap orang dapat menikmati makanannya dengan memilih sendiri menu yang tersedia dalam 4  petak masakan ini. Yang pasti, tidak ada daging babi didalamnya dan saya yang tidak makan ayam,memilih makan ikan dan tahu .Isteri saya yang suka makan sayur ,lebih banyak mengambil sayuran ketimbang saya yang tidak doyan sayur .  Kami makan dengan wajah ceria dan sambil bercerita hilir mudik

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun