Mohon tunggu...
TJIPTADINATA EFFENDI
TJIPTADINATA EFFENDI Mohon Tunggu... Konsultan - Kompasianer of the Year 2014

Lahir di Padang,21 Mei 1943

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sekali Mencoba, Langsung Ketagihan

21 September 2020   04:00 Diperbarui: 21 September 2020   04:02 229
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Setiap Orang Pasti Bisa Membuatnya Sendiri

Banyak orang berpikir,bahwa urusan dapur itu urusan emak emak. Bapak bapak tugasnya adalah menghabiskan masakan yang di sediakan emak emak. Tentu saya pendapat ini boleh boleh saja.

Tapi hingga saat ini juga tidak ada larangan ,bapak bapak sesekali mencoba merakit masakan yang sederhana  dan hanya membutuhkan waktu,kurang dari setengah jam . 

semangka-2-5f673c2dd541df4224639c84.jpg
semangka-2-5f673c2dd541df4224639c84.jpg
dok.pri

Salah satunya adalah membuat asinan dari Kulit Semangka

Tidak perlu kursus,tidak perlu belajar apapun ,apalagi sampai harus buka kamus. Caranya sangat sederhana dan dapat dikerjakan oleh siapapun. Tapi tidak disarankan dilakukan oleh anak anak,karena menggunakan pisau .Bagi yang pernah menyaksikan dari dekat kehidupan orang Cina,maka  sudah tidak asing lagi,bahwa kalau mau belajar hidup hemat,maka belajarlah dari etnis keturunan Cina. 

  • Sayur sayuran yang sudah tua,tidak dibuang,tapi dibikin sayur asin
  • lobak yang sudah tua ,tidak dibuang ,tapi dibikin Caypo 
  • biji semangka ,ditaburi garam dan dijemur ,hingga jadi kwaci
  • kulit semangka ,tidak dibuang,tapi dibikin asinan yang lezat rasanya

semangka-3-5f673c41097f3678c56ebda2.jpg
semangka-3-5f673c41097f3678c56ebda2.jpg
dokpri

semangka-5-5f673c6e097f367336676cf2.jpg
semangka-5-5f673c6e097f367336676cf2.jpg
dokpri

Caranya Sangat Sederhana

  • 1.Buah semangka dipotong ,sesuai keperluan
  • 2. Daging buahnya dipotong dan dipisahkan
  • 3. Kulit buah dibuang ,bagian luarnya yang keras,hingga tinggal daging buah yang putih
  • 4.Diiris iris 
  • 5. Diaduk dengan tauco satu sendok
  • 6. Irisan satu butir cabe 
  • 7. Bawang putih satu siung dihaluskan
  • 8. Diaduk dengan daging buah yang putih 
  • 9.Dijemur hingga layu
  • 10.Dibuang airnya 
  • 11. Siap untuk disantap bersama bubur atau nasi

semangka-6-5f673c86097f3608e30b63f2.jpg
semangka-6-5f673c86097f3608e30b63f2.jpg
Ket.foto: dijemur hingga layu dan rasa tauco dan cabe meresap.dibuang airnya dan siap santap/dokpri

Catatan:

Bila cukup banyak dan tidak habis dimakan,bisa disimpan dalam lemari pendingin dan bisa tahan berhari hari. Perlu hati hati dalam memisahkan kulit luar yang berwarna hijau,karena keras dan licin,Bila tidak hati hati jari tangan bisa terluka. Karena itu disarankan ,agar jangan dilakukan oleh anak anak.

Pada gambar,contoh hanya dari irisan satu potong semangka  .Jadi kalau memang buah semangkanya besar,maka tentu ditambahkan tauco, bawang putih dan irisan cabenya. Bisa dimakan bersama nasi ,tapi paling enak bila dimakan bersama bubur hangat . Nah,jangan lupa bila membeli semangka  jangan dibuang kulitnya,karena dapat dijadikan santapan lezat ,yakni asinan kulit semangka

Tjiptadinata Effendi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun