Mohon tunggu...
TJIPTADINATA EFFENDI
TJIPTADINATA EFFENDI Mohon Tunggu... Konsultan - Kompasianer of the Year 2014

Lahir di Padang,21 Mei 1943

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Begadang Sambil BBQ, Alangkah Nikmatnya

10 Mei 2019   19:39 Diperbarui: 10 Mei 2019   19:46 327
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dokumentasi pribadi: Korean BBQ/yang sedang membakar daging adalah orang Korea Asli.Mr.Yung

Untuk Melakukannya Tidak Perlu Ikut Kursus

Kata:"BBQ" adalah singkatan dari Barbeque atau sering juga di tulis :"Barbecue".yang sering menjadi bagian dari acara begadang atau Camping.Apalagi bila udara dingin mengigit,maka acara BBQ ini,sungguh sangat menyenangkan dan sekaligus mengenyangkan. Bahan bahan yang disediakan sangat sederhana,yakni tungku dengan bara api dan daging yang sudah dipotong tipis tipis,sesuai selera . Bumbunya,bisa berupa garam ,kecap manis dan bawang putih atau dilengkapi dengan saus Barbeque . 

Daging yang biasa digunakan adalah daging sapi . Kalau BBQ orang Australia,dagingnya dipotong dengan ketebalan sekitar 1 centimeter.yang beratnya satu potong berkisar antara 3 ons hingga 5 ons .Cara memasaknya ada yang dinamakan :"Well done" ,yakni masak secara menyeluruh dan ada juga yang senang dengan daging setengah matang,yang disebut dengan istilah :"Half done".

dokpri
dokpri

Sedangkan bagi yang suka Sosis,tentu saja bisa melengkapi acara BBQ dengan mempersiapkan Sosis ,yang dibakar.Menikmati daging atau sosis bakar dalam keadaan hangat dimalam yang dingin mengigit,tentunya merupakan hal yang sangat nikmat. Kehangatan bara ,sekaligus berfungsi untuk mengusir rasa dingin yang menusuk hingga ketulang sumsum.

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi

Korean BBQ

Bagi kita orang Indonesia dan Asia umumnya,lebih cocok dengan Korean BBQ . Bahannya sama,namun irisan daging sangat tipis. Sehingga cepat matang dan enak disantap,menurut selera kita orang Indonesia. Ketika beberapa tahun lalu,kami ikut Camping ke Jingerlic,juga ada acara BBQ,namun bagi saya makan daging setebal 1 cm ,dalam keadaan setengah matang,sungguh sulit bagi saya menghabiskannya.

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi

Seperti yang tampak pada gambar, daging yang sudah diiris tipis ini,diberikan  bumbu.berupa garam,bawang putih yang sudah dihaluskan dan sedikit lada merica . Dibiarkan selama lebih kurang 10 menit,agar rasa bumbu meresap dan siap untuk dibakar. Tidak perlu menggunakan bumbu penyedap rasa, karena bawang putih dan garam ,serta bubuk merica,sudah cukup untuk menyedapkan rasa daging yang dibakar.

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi

Banyak orang mengira bahwa BBQ itu pasti daging babi, padahal rata rata BBQ di Australia menggunakan daging sapi,karena pada umumnya orang Australia ,selalu menghindari makanan yang berlemak.Sehingga mereka tidak menggunakan daging babi. Kemudian,sebagai pelengkapnya, tidak ada aturan harus begini dan begitu,karena setiap orang  boleh bebas untuk berbeda selera. 

Ada yang melengkapi dengan roti ,sebagai pendamping daging bakar,ada juga yang menyediakan lalapan.Untuk Korean BBQ ,tidak pakai roti,melainkan lalapan dan sambal rakitan khusus ala Korea,yang  tidak terlalu pedas

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi

Menikmati BBQ Dirumah ,Jauh Lebih Nikmat Ketimbang Makan Direstoran

Kelebihan dari makan di restoran adalah ,kita tinggal melenggang masuk ,makan dan  ngobrol,kemudian bayar dan selesai.Tidak perlu ada kesibukan untuk menyediakan ini dan itu dan sehabis makan malam,tidak perlu repot membersihkan semua kelengkapan masak memasak. Tetapi ,menikmati BBQ di udara yang dingin bersama sama keluarga atau teman teman,terasa jauh lebih nikmat dan meninggalkan kesan yang mendalam. Hal yang tidak akan dijumpai,bilamana kita makan malam di restoran manapun 

Untuk mempratikkannya dirumah masing masing ataupun sewaktu Camping,tidak perlu ikut kursus masak memasak,karena sangat sederhanyha ,sebagaimana telah diulas diatas.Juga tidak perlu membeli kelengkapan   BBQ,karena bisa menggunakan kawat atau besi ,sebagai penyanggah ,agar daging bisa dibakar.

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi

Yang penting dijaga adalah ,usai menikmati makan malam dengan BBQ,jangan lupa menyiram dan memastikan bara api sudah padam secara total.Karena bila ditinggal pergi,maka bara yang tadinya tampak sudah mati, selang beberapa saat,terkena hembusan angin bisa menyala kembali dan menyadi penyebab terjadinya kebakaran. Karena itu,jalan yang teraman adalah menggunakan drum bekas yang sudah dibelah dua ataupun ember dari seng,sehingga usai acara membakar daging, maka ember berisi bara,disiram dengan air dan tidak akan menyebabkan apinya menyebar kemana mana.

Momentum ,sesekali bertemu ,bila diisi dengan acara BBQ bersama sama, selain dari merupakan santap malam yang nikmat,sekaligus menjadi perekat hubungan baik,yang  meninggalkan kesan mendalam

Tjiptadinata Effendi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun