Mohon tunggu...
Titania Rahayu
Titania Rahayu Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi Universitas Diponegoro

Hellow there!

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Makanan Kekinian "Tahu Gejrot"

9 November 2021   11:44 Diperbarui: 9 November 2021   11:51 470
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Saya yakin, pasti teman-teman semua tidak asing dengan makanan kekinian yang satu ini.  Yaitu "Tahu Gejrot". Walaupun kekinian tapi terkadang susah untuk ditemui. 

Karena ditempat saya tinggal, yaitu di Demak Kota Wali susah menemui tahu gejrot ini. Hanya ada satu penjual yang menetap menggunakan gerobak kecil. Untuk kalian yang masih asing apasih tahu gejrot itu?  Tahu gejrot adalah makanan ringan khas Cirebon yang mana terdapat rasa unik antara asam, manis dan pedas. Harganya juga sangat terjangkau. 

Menurut budayawan Cirebon Nurdin M. Noer menyampaikan bahwa makanan unik ini sudah hadir sejak zaman prakemerdekaan yang mana berawal dari para etnis Tionghoa yang mendirikan pabrik tahu di wilayah Jatiseeng, Kecamatan Ciledug, Kabupaten Cirebon.  

Pada saat itu perekonomian masyarakat disana tidak stabil, sehingga memaksa warga pribumi di Cirebon bekerja sebagai buruh di pabrik tahu milik orang Tionghoa. Dan setelah perekonomian kembali membaik mereka beralih profesi dengan cara memproduksi tahu sendiri. Dari situlah pabrik tahu mulai beredar di daerah Jatiseeng. Dan menjadikan tahu ini menjadi aneka camilan, salah satunya adalah Tahu Gejrot.

Mengapa bisa dinamakan Tahu Gejrot?

Tahu Gejrot ini camilan yang berupa tahu dipotong-potong kemudian disiram dengan menggunakan air rebusan gula merah dan asam, ditambah ulekan bawang merah dan cabe. Yang akan disajikan dengan menggunakan piring gerabah. Nah, dengan menggunakan piring gerabah ini yang menciptakan rasa yang unik dan khas. 

Adapun nama tahu gejrot ini yang berasal dari cara penyajiannya. Yang mana ketika air rebusan tersebut dituangkan maka akan mengeluarkan suara "Jrot... Jrott.. Jrottt" maka dari itu disebutnya Tahu Gejrot 

Dan walaupun saat ini sudah menjadi era-modern, tapi penyajian tahu gejrot ini masih dengan cara tradisional, yang semakin banyak diburu anak remaja hingga orang tua.

Apa aja sih yang harus disiapkan untuk membuat Tahu Gejrot ini?

Bahan-bahan yang harus disiapkan

Tahu goreng secukupnya (Tahu kopong/Tahu sumedang)

150ml air

50gr gula merah

 1 sdt gula pasir

1 sdm kecap manis

2 sdm kental air asam jawa

Garam secukupnya

Bumbu yang diulek kasar

2 siung bawang putih

4 siung bawang merah

10 buah cabe rawit ijo atau sesuai selera

Langkah pembuatan kuah

Rebus air dengan gula merah, gula pasir, kecap manis, garam, air asam jawa hingga mendidih. Kemudian disaring

Campurkan bumbu yang sudah diulek kasar ke air rebusan. Aduk rata, kemudian cek rasa sesuai selera.

Cara penyajian

Siapkan wadah piring gerabah, boleh menggunakan piring biasa

Potong kecil-kecil tahu goreng kemudian siram menggunakan kuah yang sudah berbumbu

Siap disantap

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun