Metode pembuatan VCO kelapa sangatlah beragam, kalian dapat memilih salah satunya untuk memperoleh dan merasakan khasiat dari VCO kelapa. Penasaran apa saja? Simak di bawah ini.
VCO (Virgin Coconut Oil) merupakan sebuah alternatif pengganti minyak goreng dan juga metode dalam bahan masakan. Orang Indonesia mengenal VCO sebagai minyak kelapa murni. Kali ini kita akan memperoleh VCO dengan metode sentrifugasi dan juga metode cold pressed.
Kedua metode tersebut memanfaatkan sebuah mesin khusus untuk memperoleh atau mengekstrak minyak dari santan, mesin tersebut bekerja dengan efektif dan juga cepat. Metode yang sangat cocok untuk memproduksi VCO dengan skala besar.
Mari kita simak dari proses metode sentrifugasi dan juga metode cold pressed di bawah ini!
Berikut Adalah Metode Pembuatan VCO Kelapa yang Efektif!
Seperti yang telah kita ulas di atas, metode sentrifugasi dan metode cold pressed dapat menghasilkan VCO dengan skala besar. Memudahkan para pebisnis VCO untuk memproduksinya dengan mudah.
Sebelum kalian memulai untuk membuat VCO dengan metode ini, pastikan untuk seluruh alat dan bahan sudah dalam keadaan yang steril/bersih untuk menghindari kontaminasi yang dapat merusak kandungan aktif pada VCO.
Metode Pembuatan VCO Kelapa dengan Metode Sentrifugasi
Mesin sentrifugasi/sentrifugal ini memanfaatkan sebuah gaya putaran tinggi hingga bisa memisahkan antara protein dan komponen padat. Mesin ini sangatlah membantu untuk mempersingkat waktu pembuatan.
Alat
- Pemarut kelapa (elektrik/mesin).
- Mesin sentrifugal/mesin sentrifugasi.
- Kain saring/kain kasa yang steril.
- Wadah penampung sementara.
- Wadah penyimpanan minyak, contohnya plastik/toples kaca yang steril.
Bahan
- Kelapa tua segar/sudah matang (jumlah butir kelapa menyesuaikan dengan produksi VCO).
- Air matang/bersih.
Simak tahapan dengan metode sentrifugasi:
 1.  Pemilihan dan pemarutan kelapa
- Pertama-tama, pilihlah kelapa tua segar/sudah dalam keadaan matang dan ambil daging kelapanya yang keras.
- Lalu, bersihkan daging kelapa menggunakan air bersih untuk menghilangkan kotoran.
- Setelah dibersihkan, parutlah daging kelapa tersebut memakai alat pemarut kelapa hingga menghasilkan sebuah ampas kelapa yang bertekstur halus.
2. Â Campurkan dengan air
- Kemudian, campurkan ampas kelapa dengan air secukupnya dalam perbandingan 1:1 memudahkan untuk proses pemerasan santan.
3. Â Proses pemerasan santan
- Selanjutnya, pakailahkan kain saring untuk memeras dan menguleni ampas yang telah tercampur dengan air.S
- Dapatkan sebuah santan yang banyak dan kental.
- Jika santan telah diperoleh, pastikan bahwa tidak ada ampas kelapa yang terbawa ke proses selanjutnya.
4. Â Proses sentrifugasi
- Setelah itu santan tersebut kalian masukan ke dalam mesin sentriguasi, lakukan sesuai dengan panduan cara kerja dari mesin tersebut.
- Mesin sentrifugasi akan bekerja untuk memisahkan anatra 3 komponen yaitu minyak, air dan juga padatan.
- Porses ini memanglah memakan waktu, bisa menit hingga jam tergantung dengan skala produksi dari VCO itu sendiri.
5. Â Penyaringan dan penyimpanan
- Berikutnya, lakukan proses pemurnian dari minyak memakai kain kasa/kain saring untuk menyaring minyak yang telah di ekstrak oleh mesin sentrifugasi.
- Kalian harus memastikan tidaka da lapisan air atau padatan yang terbawa.
- Tuangkan VCO ke dalam wadah penyimpanan untuk hasil VCO yang telah kalian dapatkan.
- Tahap terakhir, simpan dan letakkan wadah penyimpanan yang berisi VCO tersebut di tempat yang sejuk, kering lalu terhindar dari sinar matahari untuk menjaga kesegaran dan kandungana aktif pada VCO.
Membuat VCO dengan Metode Cold Pressed
Mesin Cold Pressed merupakan mesin yang memanfaatkan sebuah tekanan rendah pada objek (santan) untuk menguraikan komponen minyak dari komponen padat. Selamat mencoba!
Alat
- Pemarut kelapa (elektrik/mesin).
- Kain saring/kain kasa.
- Mesin Cold pressed.
- Wadah penampung sementara.
- Wadah penyimpanan minyak, contohnya botol/plastik yang steril.
Bahan
- Kelapa tua segar/sudah matang (jumlah butir kelapa menyesuaikan dengan skala produksi VCO).
- Air matang/bersih.
Inilah, tahapan dengan metode cold pressed:Â
1. Â Pemarutan kelapa
- Pertama-tama, ambillah daging kelapa yang berasal dari kelapa tua segar, biasanya bentuknya keras.
- Lalu, bersihkan daging kelapa memakai air bersih untuk menghilangkan debu atau kotoran.
- Jika sudah dibersihkan, lakukan pemarutan kelapa dengan menggunakan alat pemarut kelapa untuk menghasilkan ampas kelapa yang bertekstur halus.
2. Â Campurkan dengan air (opsional)
- Kalian bisa mencampurkan ampas kelapa dengan air secukupnya untuk membantu proses pemerasan santan, biasanya dalam perbandingan 1:1.
3. Â Proses pemerasan santan
- Selanjutnya, pakailah kain saring untuk menguleni dan juga memeras campuran tersebut sehingga memperoleh sebuah santan yang kental.
4. Â Proses ekstraksi minyak menggunakan mesin cold pressed.
- Setelah itu pindahkan santan ke dalam mesin cold pressed lalu ikuti panduan cara kerja dari mesin cold pressed untuk hasil yang memuaskan.
- Mesin ini bekerja untuk menguraikan komponen minyak dari padatan.
- Biasanya proses ini akan berlangsung dalam beberapa menit atau jam, dikarenakan bergantung pada skala produksi VCO.
5. Â Pemurnian dan penyimpanan hasil minyak.
- Berikutnya, gunakan kain kasa untuk melakukan penyaringan minyak (pemurnian VCO), memastikan bahwa tidak ada krim kelapa/lapisan air yang terbawa.
- Jika proses pemurnian selesai, kalian sudah mendapatkan VCO dari mesin cold pressed.
- Tuangkan VCO ke dalam wadah penyimpanan peruntuk hasil VCO.
- Tahap terakhir, letakkan wadah penyimpanan yang berisi minyak VCO pada tempat yang kering, sejuk dan juga terhindar dari paparan sinar matahari agar menjaga kesegaran lalu nutrisi pada VCO.
Penutup
Pada umumnya pebisni atau produsen dari bisnis VCO menggunakan salah satu metode yang baru saja kalian baca dan simak. Metode tersebut sangatlah cepat dan juga efektif untuk memproduksi VCO dengan skala besar.
Pembuatan dari sebuah VCO sangatlah beragam, tidak hanya dengan menggunakan sebuah mesin. Ada metode lainnya yang dapat kalian ikuti di Rumah yaitu metode tradisional, metode pemanasan hingga metode fermentasi.
Kali ini sudah banyak orang yang memulai untuk mengonsumsi VCO sebagai bahan dasar memasak hingga perawatan kulit. Manfaat dari VCO juga tidak kalah beragamnya. Penasaran? yuk kalian coba buat!
Baca juga: Metode Pembuatan VCO Lainnya..
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H