Mohon tunggu...
Tira Mutiar
Tira Mutiar Mohon Tunggu... Lainnya - Magang/PKL

I love watching k-drama or movies and listen to songs.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

VCO dengan Metode Pemanasan yang Praktis No Ribet!

30 September 2024   15:31 Diperbarui: 15 Oktober 2024   16:07 56
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Virgin Coconut Oil (VCO)

Sebuah metode untuk memperoleh VCO sangatlah beragam, salah satunya ialah metode pemanasan yang akan kita ulas di sini. Memangnya apa saja sih tahapan membuat VCO dengan metode pemanasan?

Metode pemanasan telah dijadikan salah satu opsi untuk membuat VCO pada skala produksi rendah, namun dari proses tersebut dapat memperoleh VCO yang berkualitas dan dapat kita konsumsi.

Virgin Coconut Oil atau di singkat dengan VCO ini sudah mulai di konsumsi oleh banyak orang, terutama dalam bidang memasak dan juga merawat tubuh hingga kulit. Menghasilkan VCO melalui proses fermentasi hingga pemanasan jika kalian menggunakan metode ini.

Secara umum VCO di proses tanpa menggunakan pemanasah dan juga bahan kimia, seperti metode fermentasi atau metode tradisional, namun kali ini kita membahas pembuatan VCO dengan metode pemanasan secara langsung!

Pembuatan Dari VCO dengan Metode Pemanasan di Bawah Ini!

Di ketahui bahwa metode pemanasan terbagi menjadi dua yaitu pemanasan secara langsung dan pemanasan secara tidak langsung (Double Boiler/Water Bath). Kita akan mencoba untuk mengaplikasikan metode pemasan secara langsung dari sumber api kecil melewati kompor gas.

Metode ini juga dapat di katakan bisa memproduksi VCO secara cepat, walaupun dapat berisiko untuk kehilangan senyawa biaoktif yang sensitif pada suhu panas.

Proses Pembuatan VCO dengan Pemanasan

Pakailah alat dan bahan yang sudah dalam keadaan steril/bersih agar menjaga nutrisi sekaligus menghindari kontaminasi pada hasil VCO nanti. Selamat mencoba!

Alat

  • Pemarut kelapa (manual/elektrik/mesin).
  • Kain saring/kain kasa.
  • Alat pemanas, seperti panci.
  • Alat pengaduk, contohnya sendok dengan ukuran besar.
  • Wadah penampung sementara.
  • Wadah penyimpanan hasil minyak (wadah plastik/botol kaca yang steril).
  • Wadah untuk proses fermentasi (opsional).

Bahan

  • Kelapa tua segar/sudah matang (jumlah butir kelapa sesuai dengan skala produksi VCO).
  • Air matang/bersih.

Berikut adalah proses dari metode pemanasan:

1. Pemilihan dan pemarutan kelapa

  • Pertama-tama, pilihlah kelapa tua segar dan ambil bagian daging kelapanya yang biasanya keras.
  • Bersihkan daging kelapanya menggunakan air bersih unttuk menghilangkan kotoran.
  • Jika sudah bersih. Pakailah alat pemarut kelapa untuk memarut kelapa hingga menghasilkan ampas kelapa yang halus.

2. Pembuatan Santan

  • Selanjutnya, campurkan ampas kelapa dengan air secukupnya dalam perbandingan 1:1, aduklah keduanya hingga tercampur dengan rata.
  • Jika bahan sudah tercampur, pakailah kain saring untuk menguleni dan juga memeras bahan tersebut agar menghasilkan sebuah santan yang kental.

3. Proses Fermentasi Santan (opsional)

  • Setelahnya, pindahkan santan ke dalam wadah fermentasi dan diamkan selama 1 – 2 jam di dalam suhu ruangan.

4. Pemanasan Santan

  • Berikutnya, tuangkan saja santan ke dalam panci dengan sumber api kecil dari kompor gas.
  • Lakukan proses pemanasan dan manfaatkan alat pengaduk untuk mengaduk saat proses ini berlangsung agar bagian bawah tidak gosong.

5. Pemanasan hingga Minyak Terpisah

  • Kemudian, lanjutkan proses pemanasan sampai minyak ter-ekstrak dari krim kelapa.
  • Lalu, krim kelapa atau lapisan air tersebut mengendap ke dasar wadah saat proses ini berlangsung.

6. Proses Penyaringan Minyak (Pemurnian Minyak)

  • Setelah itu, matikan sumber apinya dan biarkan minyak sampai suhunya dingin.
  • Dan, pakailah kain saring untuk menyaring minyak, dimana memastikan tidak ada krim kelapa/lapisan air terbawa ke proses akhir.

7. Penyimpanan Minyak

  • Jika proses pemurnian minyak selesai, VCO sudah kalian peroleh dari metode pemansan secara langsung.
  • Pindahkan VCO ke dalam wadah penyimpanan hasil VCO yang telah kalian sediakan.
  • Tahap terakhir, letakkan dan simpan wadah yang berisi minyak VCO pada tempat yang kering, sejuk dan juga terhindar dari paparan sinar matahari agar kesegaran lalu nutrisi VCO tetap terjaga.

Penutup

Dengan adanya situs ini dapat kalian jadikan sebuah panduan untuk membuat VCO dengan metode pemanasan nih. Bagaimana menurut kalian? Apakah mudah atau justru sulit? Temukan metode yang cocok dengan bisnismu disini!

Pada metode kali ini memang di kenal membutuhkan tenaga yang lebih dan juga kesabaran yang luas. Walaupun begitu, metode ini dipercaya bisa menghasilkan minyak kelapa murni (VCO) dengan baik.

VCO dengan metode pemanasan sangat cocok untuk skala produksi yang rendah, seperti skala rumah tangga. Rasakan khasiat dari VCO untuk masa depanmu!

Baca juga: Pembuatan VCO dengan Metode Fermentasi..

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun